Найти тему

Ретро-обзор: AH-64D Apache Longbow от Звезды (7248)

А помните, были такие времена, когда отечественная Звезда выпускала под своим брендом кучу зарубежной техники? Абрамсы, хаммеры, вертолёты...Сейчас кому не скажи - не поверят, а когда-то это было обыденностью. И поэтому когда держишь в руках что-то из тех далёких времен (хотя по мерками истории 10 лет - это ни о чём), то держишь не просто так, а с какой-то теплотой, ностальгией. И сегодня таким приветом из прошлого станет модель ударного вертолёта Апач Лонгбоу в коробке из Лобни.

Конкретно в такой коробке модель издавалась Звездой где-то в начале 10-х годов, но сама модель появилась на свет гораздо раньше - в конце 80-х - начале 90-х годов у фирмы Италери. Бокс-арт позаимствован у итальянцев и единственным отличием рисунков является задний фон. На мой взгляд, местный вариант смотрится как-то эффектнее, поскольку название вертолёта отсылает нас к племенам североамериканских индейцев, обитавших в том числе и в штате Аризона, где и располагается Гранд-Каньон (на который очень похож фон рисунка).

Судя по информации на вкладыше заказа моделей почтой, коробка была выпущена в 2011-м году. В те времена у Звезды уже был свой сайт, а также в том году вышла новинка - Су-50 (он же Т-50) в 72-м масштабе, о чём нам напоминает цветной вкладыш, с одной стороны которого изображён этот прототип, а с другой стороны имеется реклама настольных игр. Лично я впервые увидел такой вкладыш, что меня приятно удивило. Не меньше удивили и цены на модели 12 лет назад - Т-72 стоил 586 рублей, а грузовик L4500 с эрзац-кабиной тогда обошёлся бы в 720 рублей - смешные деньги по нашим временам.

Инструкция вполне типична для Звезда тех лет: всё умещено на одном листе, сложенном пополам. На обложке имеется краткая историческая справка с тактико-техническими характеристиками и стандартное руководство по сборке (советы). Этапов сборки 17, но на деле всё выглядит быстрее - деталей в наборе немного.

Пластик, из которого отлиты детали, стандартного для Звезды зелёного цвета. Раньше я не понимал, почему фирма использует этот цвет для деталей, но потом понял, что это, вероятнее всего, связано с исходным цветом прототипа (советская техника - зелёная, немецкая - серая), и поскольку Апач в жизни красился в том числе в оливковый, то и детали были похожего цвета (поправьте, если не прав). Качество литья не ужасное, но и не отличное - местами незначительный облой, где-то микроутяжины, но при это есть клёпка и в целом не выглядит как что-то ужасное и сейчас.

Микроутяжены обнаружены в районе хвоста, но на других деталях подобного замечено не было. Элемент заднего шасси отлит воедино с фюзеляжем, что упрощает сборку модели для начинающего моделиста. 30-мм пушка M230 Chain gun также даётся одной деталью, но при этом выглядит нормально.

Литник с прозрачными деталями
Литник с прозрачными деталями

Всё остекление модели отлито на одном маленьком литнике, качество вполне приятное - пластик максимально прозрачный.

Декаль имеет основные тактические обозначения машины и некоторые технические надписи. Судя по эмблеме, набор предлагает собрать машину из 301 эскадрильи "Краснокожие Апачи" (301 Squadron - Redskins Apache). По крайней мере, это наиболее похожий вариант.

Если вам понравился данный обзор, поддержите его лайком, а если вы не подписаны на канал, то ещё и подпиской - ваши реакции мотивируют меня писать новые посты и обзоры. Спасибо!