Никто с того Света не возвращался, откуда нам что знать!? А ведь это самое распространенное для самоуспокоения средство, дабы не приступать к Таинствам Исповеди и Покаяния. И все чаще мы это читаем, в том числе, в комментариях.
В наше время известно много случаев воскрешения и других реальных случаев, которые вновь и вновь напоминают нам о важности несения креста и постоянном памятованием о смерти, дабы не согрешить.
В Троицком патерике есть один интересный реальный случай:
"Однажды преподобный Пафнутий Боровский сидел на церковной паперти и погрузился в тонкую дремоту. Внезапно представилось ему, будто отверзаются врата монастырские и множество людей со свечами идут в церковь, посреди же них – князь Георгий Васильевич, который сперва поклонился храму Божию, а потом блаженному отцу. Равным образом и ему поклонился Пафнутий и сказал: “Ты уже преставился, сын мой и князь?” – “Действительно так,” – отвечал Георгий. “Каково же ныне тебе там?” – спросил Пафнутий. Тот отвечал: “Твоими святыми молитвами, отче, благое даровал мне Бог, наипаче же потому, что когда я шел против агарян под Алексия, у тебя чисто покаялся.” Когда начал звонить пономарь, преподобный очнулся от чудного видения и прославил Бога. Богобоязненный князь этот Георгий, безбрачный до конца своей жизни, часто приходил на исповедь к преподобному Пафнутию и говаривал своим присным: “Всякий раз, когда иду на исповедь к старцу, колена у меня подгибаются от страха.”
Будем внимательнее относится к исповеди и помнить, что не сто́ит откладывать на завтра то, что лучше сделать уже сегодня.
Слава Богу за всё!
Аминь.