Всем привет!
Многие до сих пор задаются вопросом, что такое «экран - водопад» и в чём его плюсы и минусы? Предлагаю разобраться сегодня вместе.
Экран-водопад – это экран, который имеет сильно закругленные боковые грани. Дисплей смартфона не просто изогнут, а огибает боковые грани аппарата почти на 90 градусов. Это создаёт эффект полной безрамочности по бокам.
Первым смартфоном с экраном – водопадом стал NEX 3. За ним практически одновременно, был представлен Mate 30 Pro и дальше, стало появляться всё больше моделей, с таким дисплеем.
Экран – водопад занимает половину боковой грани. Классификация и перспектива развития изогнутых экранов по версии Ice Universe.
Чем экран - водопад хорош?
1) Первое, если не самое основное – отличный визуальный опыт. Создаётся эффект объёмности, на улице вы явно не останетесь незамеченными.
2) Не у всех, но в некоторых моделях возможность использовать боковые грани в качестве управляющего элемента. Отказаться от физических кнопок звучит очень круто, но, на практике, не всем понравилось такое решение.
Что может не понравиться?
1) Искажение изображения на гранях.
2) Отказаться от физических кнопок, не самый практичный вариант.
3) Сложность наклейки защиты.
4) Неудобство в использовании + повышенная хрупкость.
Как защитить смартфон?
2D-стекло – это обычное плоское стекло, которое прекрасно справится с защитой дисплея. Но решение подходит только для плоских экранов.
2.5D-стекло – это стекло, которое имеет слегка скругленные грани. Не вариант для экранов – водопадов.
3D-стекло – это стекло, которое точно повторяет линии передней панели или экрана-водопада. Такое стекло помогает максимально защитить экран и корпус, если ваш смартфон имеет экран-водопад.
А вам нравится экран - водопад? Напишите в комментариях ;)