В детстве у меня не было Барби. И ее главной конкурентки, британской Синди, которая появилась на кукольном рынке в 1963 году, тоже. Всё свое советское детство мы с сестрой играли с большими немецкими куклами (не пупсами) – с шелковыми, а не пластмассовыми ресницами на закрывающихся глазах, удивительными «живыми» волосами и довольно загорелой кожей из особого материала – не твердый пластик и не мягкая резина.
К слову, Галя и Лена были шикарные, но у кого-то даже в нашем крошечном посёлке стали появляться Барби. И Синди. Красотки с грудью, и бесконечными гнущимися ногами. Годам к двенадцати-тринадцати, когда большинство девочек уже убирает кукол на дальнюю полку шкафа, подобный идеал появился и у меня. Правда, звали её Кристина и родилась она в России, а не в США. Но я все равно была в восторге, несмотря на отсутствие возможности согнуть её коленки)) Я шила Кристине платья, а потом сестра решила накрасить ей губы фломастером, после чего Кристина могла работать клоуном без грима и называться Кристина-циркачка. Mattel, не благодарите за идею. Вот и всё, вот и всё. Такая грустная история.
И вот на большие экраны выходит фильм о Барби. Если помните, в начале мая я рассказывала о трех предстоящих сказочных фильмах, которые планирую посмотреть: «Вонка», «Русалочка» и «Барби». Против двух уже поставила галочки.
А теперь скажите, что объединяет фильмы «Скрытые фигуры», «Улыбка Моны Лизы», «С девяти до пяти», «По половому признаку», «Суфражистка», «Тельма и Луиза» и даже мультфильм «Мулан»? Правильно, феминизм. Но если вы думаете, что видели в кино всё на эту тему, учитывая основу на реальных событиях многих лент, то знайте, самый феминистический фильм на данный момент – это «Барби». Просто ода феминизму, гимн феминизма, который производит эффект разорвавшейся бомбы, визуально напоминающей розовый пузырь клубничной жвачки.
Добро пожаловать в Барбилэнд, мальчики и девочки. Хотя маловероятно, что мальчикам будет хоть немного также смешно, как девочкам. Простите-извините, но мы в Барбилэнде, ничего личного))
🎬Барби (2023)
Barbie
Историческая кукольная справка:
Самая знаменитая кукла мира появилась в 1959 году благодаря Рут Хендлер и была названа в честь её дочери Барбары. Поначалу дела шли плохо, образ Барби вызвал шквал критики, но к 1965 году популярность куклы была невероятной во всём мире и остается таковой до сих пор.
Что такое Барбилэнд?
Абсолютный матриархат. Именно женщины, то есть куклы женского пола правят игрушечным миром. Каждая Барби выполняет свою функцию. Ну все девочки это знают. Есть Барби докторка, президентка, юристка, сенаторка, писательница, лауретка Нобелевской премии, русалка, принцесса и прочие физики. Если вы думаете, что я намеренно использую феминитивы, как способ утвердиться в гендерной лингвистике, то всё проще – именно так озвучены профессии в фильме, привожу их дословно. Есть еще стереотипная Барби, как главная героиня.
«Я не походная Барби, я стереотипная Барби. Я та, кого представляют, когда слышат слово «Барби».
Кто же в этом идеальном мире Кен? Да просто Кен. Главная функция Кенов - красиво стоять на пляже (пляжить) и служить неким аксессуаром для Барби. Декорацией их четко выстроенной идеальной жизни. Вот он, перевёртыш. Улавливаете? Не женщина должна из кожи вон лезть, чтобы обратить на себя внимание, а мужчина.
«Для Барби каждый день отличный. Для Кена день становится отличным, только если Барби обратит на него внимание».
Но однажды идеальная стереотипная Барби (Марго Робби) почему-то подумала о смерти, и всё изменилось. С цыпочек она встала на полную ступню, утром оказалось, что волосы спутались, а изо рта неприятный запах. Вафли подгорели и вообще, в голове странные идеи.
«Ненавижу думать, это так скучно».
Кен
Барби вынуждена обратиться за помощью к Странной Барби (Кейт Маккиннон).
«Говорят, она была самой красивой Барби, но однажды с ней слишком жёстоко поиграли в реальном мире».
Странная Барби как раз из тех, кому хозяйки отрезали волосы, прокалывали нос или делали макияж фломастерами, как моя младшая сестра. Теперь Странная Барби лечит других Барби, несмотря на то, что всегда в шпагате. Чтобы вновь вернуться в идеальный мир, Барби нужно попасть в мир реальный. Найти девочку, которая играет с тобой. Потому что ей грустно, и это её мысли вторгаются в кукольность. И Барби отправляется в путешествие. Вместе с ней увязывается её самый верный поклонник Кен (Райан Гослинг).
Барби сталкивается с суровой правдой. Оказывается, девочки ненавидят её. Из-за Барби миллионы девушек чувствуют себя некрасивыми из-за недостижимых стандартов красоты. Барби отнимают чувство собственной ценности у женщины и убивают планету, романтизируя безудержное потребление.
И пока Барби пытается вернуться в идеальный пластмассовый кукольный мир с идеальным розовым домом, Кен пребывает в шоке от реального мира мужчин. А что, так можно было, что мужчины главные?
«Патриархат — это когда всем правят мужчины на лошадях».
К сожалению для Кена оказалось, что того, что он просто мужчина, мало и, скажем, чтобы устроиться на работу, нужен как минимум диплом. И даже просто «пляжить» нельзя, как он привык. На пляжах, видите ли, мужчины должны рисковать жизнью и спасать утопающих, а не просто красоваться приоткрытым торсом в расстегнутой рубашечке, и ослепительно улыбаться. Но у Кена зреет гениальный план…
«Этот твой Кен ходячая баночка с протеином. Я бы хотел посмотреть, какой формы выпуклость у него в штанах».
«Барби» — это фильм, который меня приятно поразил. Ничего не ожидала и предполагала, что это будет милая сказка для больших девочек о кукле мечты. Но как хороша оказалась эта история пластмассовых людей в розовом городе! Здесь есть всё то, что знает каждая девчонка – все «фишечки» Барбилэнда. И Барби беременная, которую сняли с производства, и Барби с хвостом, который меняет цвет, и Барби на инвалидном кресле, Барби в машине и на роликовых коньках. Барби афроамериканки и Барби азиатки.
Фильм, наполненный юмором и иронией. Моментами я просто в голос смеялась.
Высмеивание мужчин? Да, ребята, это неприкрытое высмеивание мужского мира.
Начиная от места Кена в Барбилэнде, заканчивая тем, что все главные лица фирмы Mattel, гарантированно знающие о том, какой должна быть кукла для девочки – сплошь мужчины. При всем этом здесь есть смысл и главная идея – показать, не как круче мы, женщины, а как круто, что все мы разные и что у каждого должен быть шанс. И у мужчин, и у женщин. И шанс равный.
А шикарный, сильный монолог сотрудницы Mattel Глории (Америка Феррера) я бы настоятельно рекомендовала посмотреть или послушать всем, особенно мужчинам.
Марго Робби – идеальная Барби. Едва ли можно представить кого-то другого на её месте. Десять из десяти. Райан Гослинг – браво, бис! Так изобразить надменное пластико-резиновое лицо! Удивительное перевоплощение. И спасибо режиссеру Грете Гервиг за возможность улыбаться эти почти два часа экранного времени.
«Ты ведь понимаешь, что у людей концовка только одна. Идеи живут вечно. Но люди так не могут. Быть человеком порой очень неприятно. И люди придумывают всякое, например патриархат или кукол Барби, чтобы хоть как-то справиться с этим. А потом умирают».
Короче. Фильм мне оооочень понравился. Сама в шоке. Остроумные диалоги, хороший юмор, прекрасная актерская игра. Идеально на девичник, вечер пятницы и плохое настроение в понедельник. Однозначно рекомендую.