Моя новая статья на "Бизнес Online":
Собственно, вышло злобно и задорно, прямо приятно почитать.
В среде тех, кто интересуется военным искусством, давно сформирована мысль, которая является аксиомой: «Любители обсуждают тактику, кабинетные генералы — стратегию, а профессионалы — логистику». Начнем с базиса: что такое логистика и почему она важна?
Говоря простым языком, логистика — это совокупность различных процессов, в рамках которых организуется движение войск и материально-технических ценностей. Грубо говоря, это учение о планировании, движении и управлении имеющимися средствами. В идеале при правильно организованной логистической цепочке груз или личный состав из пункта А в пункт Б должны поступить в нужное время (не минимальное, а именно нужное) с минимальными же затратами.
Почему это важно, казалось бы, понятно, но уточним. Первое, оно же главное: танк без топлива и снарядов — просто дорогой металлолом. Армия без продовольствия и должного обеспечения средствами ведения боя — толпа мужиков, ищущих, кого бы ограбить и чего бы съесть.
В современной войне значение средств поражения противника и возможности их использовать возросло многократно. Если в Средние века, да и отчасти в Новое время, гарнизон города или крепости мог сглаживать нехватку снаряжения и боеприпасов толщиной стен и вынужденностью противника наступать, то теперь поселок городского типа, оборудованный в фестунг (город-крепость), но окруженный и лишенный подвоза боеприпасов, может лишь сдаться на милость победителя. Как пример — «героическая» оборона Мариуполя бандитами из полка «Азов»*. После того как сообщение с основными силами было прервано, сидение в казематах «Азовстали» не решило вообще ничего. С голыми руками на пулемет не пойдешь.
Дальше читайте вот тут.