Каждый сталкивался с предательством и подлостью, а кто-то и вовсе шагает по жизни с лозунгом "Верить нельзя никому".
Но однажды происходит что-то такое, что заставляет поверить вот этому человеку. Чтобы в который раз убедиться: зря. Знакомо?
Человек - существо социальное. Здоровое взаимодействие с окружающими подразумевает доверие.
Можно долгое время быть закрытым от общества, но обязательно настанет момент, когда система даст сбой и человек раскроется первому встречному. Чем дольше изоляция, тем острее будет потребность в доверии.
Лучше всего об этом написал Михаил Афанасьевич в своëм романе "Мастер и Маргарита". Рассказ Мастера о том, как он познакомился с Алоизием Могарычом:
"...А у меня неожиданно завëлся друг. Да, представьте себе, я в общем не склонен сходиться с людьми, обладаю чëртовой странностью: схожусь с людьми туго, недоверчив, подозрителен.
И — представьте себе, при этом обязательно ко мне проникает в душу кто-нибудь непредвиденный, неожиданный и внешне-то черт знает на что похожий, но именно он-то мне больше всех и понравится."
Ключевое слово тут "чëрт знает, на что похожий". Стало быть, сомнения всё же были, но...
Окончилась такая дружба плохо: Алоизий написал на Мастера ложный донос в НКВД и Мастер лишился всего, что у него было: любимой, свободы, жилья, разума и денег.
Внезапное "проникновение в душу" кого-то "непредвиденного" возникает в том случае, когда душа надолго остаëтся закрытой. Под давлением чувств еë оболочка разрывается и лопается, как воздушный шар.
Если много лет лежать на диване и вдруг выполнить часовой комплекс силовых упражнений, ничего хорошего не произойдёт. Человеческая душа - такой же организм, которому необходима тренировка.
Распознавать чужую душу нужно учиться. Порой, на это уходят годы. Годы ошибок, боли и разочарований. Но оно того стоит.
Так и Мастер в конце концов обрëл друга и ученика, и всë, что у него отняли, и большее.
Может быть, таким образом Высшие силы проверяют нашу готовность: действительно ли нам нужно? Достойны ли? Именно сейчас ли?
Главное, доверять самому себе, собственной интуиции. Наверное, здесь тот самый случай, когда "Если кажется - значит, не кажется".