Найти тему

Нарушения в поведении у детей и подростков. Расстройство поведения у детей в семье. Часть 3.

Знаете, иногда так бывает, что "плохое" поведение ребенка ограничивается только домом. Ребенок посещает детский сад, школу, учителя и воспитатели о нем вполне приличного мнения, а вот родители - не довольны. Почему же поведение детей дома так разительно отличается от поведения в социуме? Наверняка, у многих ответ на этот вопрос уже есть...

Дети могут проявлять дезорганизованное поведение в отношении всех своих родственников, близких или только в отношении одного человека. Проявляться такое поведение может в агрессии, грубости, жестокости.

Иногда, малыш свое недовольство кем-либо или чем-либо дома может направлять на порчу вещей, одежды, мебели. Может возникнуть тяга к воровству у близких (чаще всего - у родителей или бабушек-дедушек). Бывает так, что ребенок даже может драться, бить родителей.

И все это - слабая форма проявления расстройства поведения в семье. Если говорить о патологическом расстройстве поведения у детей в семье, то проявляться оно может даже в поджоге дома, объявлению байкота членам семьи.

-2

Из-за чего же возникает такое поведение у детей?

  • Развод родителей.
  • Уход из семьи одного из родителей, появление отчима или мачехи.
  • Рождение второго (или далее по счету) ребенка.

В случае появление в семье нового "родителя" агрессия может быть направлена не обязательно на него. При рождении другого ребенка, ревность по отношению к нему подталкивает ребенка на порчу игрушек новорожденного, отказа ходить в туалет, есть "взрослую" пищу. Иногда может возникнуть агрессия по отношению к младшему брату или сестре, тут надо быть особенно внимательным, чтобы младший ребенок не получил травмы от старшего.

-3

Дети постарше становятся излишне обидчивыми, замкнутыми. В своих ошибках, плохом поведении обвиняют других. Им свойственно делать все назло, не замечать просьбы и указания взрослых.

Если у родителей не получается справиться с ситуацией самим - необходимо обратиться к специалисту. Поверьте, в походе к психологу нет ничего страшного, а вот жизнь и атмосфера в семье исправится к лучшему.

-4
Спасибо за внимание. Если вам понравилось - ставьте палец вверх, пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Вам может быть интересным:

Нарушения в поведении у детей и подростков. Дезорганизованное поведение. Часть 2.

Нарушения в поведении детей и подростков. Когда нужно обращаться к специалисту? Часть 1.

На какие нарушения в развитии детей должны обратить внимание родители в первую очередь?