Одна из главных икон расцвета периода кинобоевиков 1980-1990-х годов Стивен Сигал обладатель не только бог знает насколько высокого дана по айкидо, но и сложного заносчивого характера. На съемочных площадках у него нередко, что называется, срывало башню, и он начинал жестить с каскадерами во время постановки эффектных рукопашных схваток. Настолько, что дело едва не доходило до увечий.
Стивен Сигал вихрем ворвался в Голливуд в 1988 году с мощным кинохитом «Над законом». Высокий, импозантный и на тот момент еще худощавый Стивен заворожил зрителей виртуозным исполнением зубодробительных боевых пируэтов и тот час же стал самым многообещающим актером жанра. Кстати, любопытное наблюдение – лично автора этих строк, не сочтите за нескромность – никем более в Интернете не упоминаемое. В этом самом фильме 1988 года у 36-летнего Стивена хороши заметны намечающиеся признаки лобных залысин. Но уже в фильме 1990 года, «Смерти вопреки» они у него почти пропали, а в дальнейшем пропали полностью. Понятное дело, что сейчас 70-летний ветеран носит парик, и сейчас это не для кого не секрет, но неужели он примерил парик еще тогда, давным-давно, до наступления 40-летия? Пересадок волос тогда еще не делали, поэтому вполне возможно, что да.
О непростом нраве мастера айкидо не раз говорили его партнеры по съемкам. Дело в этом отношении усугубили успехи его первых фильмов. Сигал уверовал в свою исключительность и талант. Амплуа киноактера ему показалось мало, он решил, что и качестве режиссера сможет удивить киномир. Так с ним приключился первый громкой конфуз– поставленный собственноручно «В смертельной опасности», паршивое во всех отношениях кино, который провалился в прокате и принес его создателям многомиллионные убытки.
В дальнейших проектах Сигал часто спорил и ссорился с продюсерами, режиссерами и все это привело к тому, что в начале 2000-х от него полностью отвернулись кинокомпании первого уровня. С тех кинокарьера Сигала по большому счету закончилась. Те десятки фильмов, в которых он снялся после последнего высокобюджетного фильма «Сквозные ранения» (2001), фильмами то можно считать только номинально. Качество их в 100 процентах случае либо отвратительное, либо очень отвратительное. Либо же просто выходящее за любые цензурные определения.
Так вот, как было сказано вначале, Сигал, мнивший себя, конечно, великим мастером боевых искусств, нередко дубасил на съемках партнеров в ситуациях, когда этого, мягко говоря, не требовалось. Как-то при очередном подобном закидоне Сигала на защиту помятого дублера встал некий пожилой каскадер и по совместительству дзюдоист Джин Лебелл. Он подошел к кинозвезде и предложил сделать то же самое с собой. Находящегося на взводе Сигала долго уговаривать не пришлось. Тот поединок продлился буквально несколько секунд. Лебелл сделал пару отвлекающих выпадов, а затем легко повалил Стивена и провел ему болевой прием.
Это был последний рабочий день дзюдоиста на тех съемках. Пришедший в бешенство Сигал немедленно настоял, чтобы его уволили. Об этом случае рассказывали российский актер и мастер дзюдо Олег Тактаров, снявшийся не в одном голливудском фильме, а также знаменитый боец UFC Ронда Роузи. Тактаров, кстати, утверждал, что уровень Лебелла соответствовал максимум первому разряду по дзюдо по российским меркам.