Найти тему
Снято в Калининграде

"Воскресный день в аду": артхаусный триллер о войне с берегов Балтийского моря

В декабре 1988 года на экраны страны вышел фильм "Воскресный день в аду", снимавшийся на Литовской киностудии режиссёром Витаутасом Жалакявичюсом в соавторстве с Альмантасом Грикявичюсом и Автандилом Квирикашвили.

Вид на съёмочную площадку фильма "Воскресный день в аду". Фото из личного архива В.И. Кулакова.
Вид на съёмочную площадку фильма "Воскресный день в аду". Фото из личного архива В.И. Кулакова.

Автор нашумевшего в своё время фильма "Никто не хотел умирать" в этот раз снял неординарное кино. По-литовски картина называется "Savaitgalis pragare" - "Выходные в аду".

По сюжету, летом 1944 года двое советских военнопленных - русский и литовец, совершают удачный побег из немецкого концлагеря и волей случая оказываются на морском пляже, где отдыхают офицеры СС и Вермахта. Нацисты в плавках и без, лишенные своей амуниции, выглядят заурядными обывателями, прихватившими на выходные шнапса и "девочек". Двум красноармейцам приходится приспосабливаться к реалиям этого уродливого мирка в окружении бушующей войны. Самой большой проблемой для них становится не отсутствие знания советским моряком Денисом немецкого языка, а вбитая в лагере обоим беглецам привычка отказа от человеческого достоинства. Герои с трудом "ломают" себя, совершая каждое действие, каждый поступок на этом "райском" пляже.

Глубоко, копнул Жалакявичюс, глубоко.

Снимали фильм "Воскресный день в аду" летом 1987 года в Калининградской области.

У меня нет информации, где непосредственно шла работа над сценами в концлагере, но основным местом съёмки фильма стал берег Балтийского моря в районе посёлка Куликово, что в паре километров от города Пионерский.

Так что любители т.н. "дикого отдыха", один из немногих вариантов которого в Калининградской области как раз и представлен пляжем в Куликово, загорают на киносъёмочной площадке фильма "Воскресный день в аду".

Меткой на карте выделено место съёмки фильма "Воскресный день в аду".

Место съёмки фильма "Воскресный день в аду" на побережье Балтийского моря.
Место съёмки фильма "Воскресный день в аду" на побережье Балтийского моря.

Кроме палаток, плетёных кресел и "домика генерала" киношники на пляже в Куликово расположили и бутафорскую батарею ПВО.

Герой Юозаса Будрайтиса - немецкий генерал, в одной из сцен приказывает расчёту батареи, вооружённой легкими зенитками, вступить в бой с советскими бомбардировщиками. Данный необдуманный приказ привёл к расстрелу звеном истребителей как самих зениток, так и лежащих рядом отдыхающих нацистов.

Кадр из фильма "Воскресный день в аду". Последствия авианалёта советских самолётов.
Кадр из фильма "Воскресный день в аду". Последствия авианалёта советских самолётов.

Ну и возможно многим будет интересно увидеть в кадре, пусть и на заднем плане, останки знаменитого "грека". Севшее на мель судно довольно часто попадает в кадр в разных эпизодах фильма "Воскресный день в аду".

Оно долгие годы было одной из достопримечательностей калининградского морского побережья. Этот греческий сухогруз "Святая Анна" в 1973 году буксировали вдоль берега Балтийского моря из Гданьска в Финляндию. Двигатель у него был сломан. В районе города Пионерский, а точнее у п. Заостровье, трос оторвался и судно село на мель. Изначально сухогруз назывался "Sulima" и был построен в 1948 году на верфи в Шотландии. Он несколько раз менял владельцев и имена. "Анной" судно стало в 1967 году при смене британского судовладельца на греческого. Именно поэтому в народе для него прижилось имя "Грек".

Греческий сухогруз "Святая Анна" на мели в районе п. Заостровье. Фото из открытых источников.
Греческий сухогруз "Святая Анна" на мели в районе п. Заостровье. Фото из открытых источников.

Кроме непосредственно пляжа в Куликово съёмки "морских" сцен проходили и на Куршской косе, в районе дюны Стародеревенская. В наши дни на неё в сезон ежедневно взбираются тысячи туристов.

Именно на ней литовский режиссёр снимал нудистские сцены, что для 1987 года было ещё достаточно фривольно.

Правда одними пляжами и Балтийским морем режиссёр не ограничился. Сцену побега наших солдат из концлагеря снимали и в других местах Калининградской области.

Вот литовский беглец, герой Видаса Петкявичюса, неожиданно встречает у моста немецкого юношу - почтальона.

Мы видим старый, довоенный арочный мост и подходящему к нему дорогу из брусчатки. В 1987 году таких мостов было уже не так много в Калининградской области. С большой долей вероятности эта сцена снята у старого моста через Преголю в районе посёлка Талпаки.

Старый прегольский мост в п. Толпаки. Фото автора.
Старый прегольский мост в п. Толпаки. Фото автора.

Если я ошибаюсь, поправьте, пожалуйста, в комментариях.

Всего на минуту в фильме мелькнёт и проходящая по реке баржа, за корпусом которой в воде прятался один из беглецов - Денис.

Снимали этот эпизод в районе Гвардейска, вот только мне так и не удалось узнать, на какой из рек - Преголе или Дейме? Скорее всего всё таки Преголя.

Чуть позже река снова на пару секунд мелькнёт в сцене побега:

Река, через которую переплывал главный герой при побеге. Кадр из фильма "Воскресный день в аду".
Река, через которую переплывал главный герой при побеге. Кадр из фильма "Воскресный день в аду".

Кроме уже упомянутого Юозаса Будрайтиса, сыгравшего в этой картине немецкого генерала, в фильме "Воскресный день в аду" снялась и восходящая тогда звезда советского кино Ингеборга Дапкунайте. Её ослепительная улыбка известна многим зрителям бывшего СССР.

Ингеборга Дапкунайте в роли вдовы немецкого офицера. Кадр из фильма "Воскресный день в аду".
Ингеборга Дапкунайте в роли вдовы немецкого офицера. Кадр из фильма "Воскресный день в аду".

А вот актёры снявшиеся в главных ролях, сегодня мало известны.

Владимир Богин, сыгравший моряка Дениса, был больше театральным актёром. В кино у него немного главных ролей, одна из них - Евгения Базарова в картине "Отцы и дети" Вячеслава Никифорова.

Ну а Видас Петкявичус, сыгравший в "Воскресный день в аду" роль литовца, советскому зрителю больше известен как доктор Гейнц с неуловимого "Летучего голландца" в фильме "Секретный фарватер".

Видас Петкявичус в роли доктора подводной лодки в фильме "Секретный фарватер".
Видас Петкявичус в роли доктора подводной лодки в фильме "Секретный фарватер".

Интересен фильм "Воскресный день в аду" и представленным в нём автопарком. Вероятно для съёмок в Калининградскую область приехали представители одного из литовских клубов ретро-автомобилей, из Каунаса или Вильнюса.

В фильме можно увидеть достаточно большое количество машин того времени. Это и несколько BMW 321, родстер BMW 327, редкий в СССР Адлер Трумпф первого поколения, Mercedes-Benz 170 V, Opel Olympia OL38, уникальный Steyr 50/55 и ряд других марок.

Вот такая интересная кинолента, этот "Воскресный день в аду".

Пляж в картине - словно маленький мирный островок посреди последнего военного лета Второй мировой. Только нет на этом пикнике веселья. В глазах немцев, от генерала до его подчиненных - обреченность. Их развлечения напоминают пир во время чумы. Усталость и безысходность. Секс, лишенный эротики, шнапс, карты.

Как многие картины Жалакявичюса, "Воскресный день в аду" - очень тонкий и умный фильм. По сюжету вроде боевик, а на деле - философская притча. Один раз точно надо посмотреть, рекомендую.

И очень жаль, что Жалакявичюс в свое время не смог закончить почти готовый "Момент истины". У него мог получиться изумительный фильм.

Традиционно, оставляю ролик с основными фрагментами кинофильма, снимавшимися в Калининградской области. Собственно в данном случае, получился краткий пересказ самой киноленты:

Ну и ссылка непосредственно на фильм "Воскресный день в аду" на Ютуб:

Карточка фильма "Воскресный день в аду" с сайта кино-театр:

Воскресный день в аду (1987)

Для новых посетителей моего блога оставлю ссылку на список фильмов, снятых в Калининградской области в период до 1991 года.

Кроме того, приглашаю на профиль канала в Телеграме и ВК. Подписывайтесь, буду рад.

С благодарностью приму от читателей блога любые сведения и факты о съёмках этого и других фильмов в Калининградской области.

Статья подготовлена в информационных и учебных целях для популяризации культурного наследия Калининградской области.

© Материалы данной статьи защищены авторским правом и принадлежат каналу "Снято в Калининграде". Любое их копирование разрешено только с указанием гиперссылки на источник.