Частенько в своих коммуникациях мы прибегаем к манипуляциям, происходит это неосознанно. Но существуют люди с которыми общаться не только трудно, но и опасно для жизни. И это не сюжет новейшего триллера, а издержки нашей реальности. Каждый из нас сталкивался с разными видами манипуляций , которые встречаются и в семьях (исходят от родителей, партнеров и даже детей), на работе (исходят от коллег, управленцев) в школе (это учителя, одноклассники) и тд. Тем не менее этим процессам можно и нужно противостоять, а во многих случаях «бежать без оглядки».
- 1. Нарушения личных границ
Закрывая глаза на нарушения вы запускаете масштабирование эмоционального насилия. С каждым «прощением» условия пребывания с манипулятором становятся более жесткими.
- 2. Постоянный контроль
Контроль любого вида: финансовый, эмоциональный, временной и тд. Манипулятор должен быть осведомлен где вы, с кем вы, в чем вы, сколько потратили, куда потратили, с кем поговорили, о чем и зачем.
- 3. Газлайтинг
Манипулятор заставляет жертву сомневаться в своей адекватности и искажает восприятия реальности. Используют слова типа: тебе показалось, ты сама/сам придумал/а, такого вообще не было.
- 4. Искажение мыслей и чувств
Примером будут являться ситуации, где вы высказываете недовольство от невыполнения ранее согласованных договорённостей, а в ответ получаете несвязанный монолог доведенный до парадокса. -Ты опоздал, мы договаривались о другом! -Ну и что, вот такой я ужасный, запинай меня ногами и найди себе кого-то кто не опаздывает! Схема: выслушать - обесценить - довести до абсурда
- 5. Смена темы , уход от ответственности
Вы можете предъявить манипулятору претензию о не сделанном или сделанном вразрез вашим нынешним договорённостям, а в ответ получите обвинения вас в прошлых, давно забытых ошибках.
- 6. Смена проекции и перекладывание ответственности
Манипулятор прекрасно оправдывает свои действия за счет другого. -Зачем ты толкнул меня? -Ты меня спровоцировала, вывела своим поведением, виновата в этом только ты!
- 7. Бессмысленные долгие разговоры
При обсуждении возникшей проблемы переводит суть в несвязанные темы , без решений и ответов. -Почему ты наврал мне? -Да все врут, ты что такая глупая, разберись в себе, да и ты сама меня на это подтолкнула, а еще твой папа сказал про меня плохо 10 лет назад …
- 8. Оскорбления Это пожалуй самый простой и быстрый способ в манипуляциях.
Может проявляться даже в небольших спорах, где в ответ вместо контр аргументов идут оскорбления направленные на вас.
- 9. Сталкинг
Форма запугивания, преследования и распространения ложных слухов. Главная цель вселить в жертву тревожность и управляемость.
- 10. Угрозы и наказания
Выражается в предъявлении нереалистичных требований, а так же ультиматумов и угроз. Пользуется любой властью, которой имеет над вами (сила, отношения, деньги, дети, имущество и тд). -Если ты сейчас не замолчишь, то я закрою твой рот силой!
- 11. Токсичные шутки Одни из первых симптомов манипулятора.
Так сказать «проба пера», первые звоночки подавления ваших границ. Если не среагировать на прикрытие под соусом «шутка», начинаются более серьезные оскорбления. -Ой, какой поросячий животик у тебя! Ты что обиделась, совсем не имеешь чувства юмора.
- 12. Триангуляция Включение постороннего мнения в динамику взаимоотношений.
Манипулятор подключает стороннего человека, искажая его мышление о вас слухами, постоянными рассказами и переубеждениями.
- 13. Метод предварительной защиты
Изначально ссылается на свою правоту, честность, искренность. -Поверь мне, я не обману, я очень честный человек, можешь проверить эту информацию.
- 14. Шейминг Критика, высмеивание, унижение.
Манипулятор тем самым внедряет жертве стыдливость и чувство ущербности, тем самым руша надежды на светлое будущее. -Только со мной будет все у тебя хорошо!
- 15. Провокации с мнимой святостью
Проявляется долгим провоцированием, подколами, ежедневным гонением. Наконец, после вашего срыва прикрывается маской невинности. -Что случилось? Что я сделал/сделала? Ты что так реагируешь, у тебя явно плохое настроение?
- 16. Обесценивание достижений
Конструктивную критику манипулятор заменяет на личностные унижения. Заставляет постоянно быть недовольными собой и искать малейшего одобрения только у него. Любая ваша ошибка раздувается до огромных размеров, заставляя вас чувствовать вину.
- 17. Не подкрепленные обобщения
Манипулятор вешает клеймо на любое мнение, отличное от его. Только его правильное, остальных не существует. Другие - это фальсификация, имитация и «такого не бывает».
- 18. Скан ваших мыслей и чувств
Манипулятор делает выводы на основе собственных иллюзий и выгод, без оценки ваших слов и чувств, и вкладывает в вас в виде правды. Как будто только ему видны скрытые мотивы ( «я понимаю что ты чувствуешь») и только ему «лучше знать».
- 19. Самозванец успеха
Выражается в присвоение себе ваших заслуг. Если бы не он, вы бы никогда не добились успеха. Только он является виновником этого торжества.
- 20. Социальная изоляция
Манипулятор старается изолировать вас от общества, ссылаясь на «очень опасный мир» и огромное волнение за то, что с вами может случиться. Неодобрительно высказывается о ваших родственниках, друзьях, сообществах по интересам и делает все возможное, чтобы ваша жизнь сводилась только к отношениям с ним.
- 21. Игнорирование
Выражается в демонстративном молчании, тем самым прививая вам чувства вины и тревожности.
- 22. Цикличность
Манипулятор то идеализирует, то обесценивает вас, заставляя испытывать сильные биполярные эмоции (плохо/хорошо) тем самым сбивая с реальности , заставляя сомневаться в собственных чувствах и мыслях. Прививая «игру» только по его правилам, чтобы было «хорошо».
Манипуляторы никогда не ограничиваются несколькими пунктами из данного списка, они ведут свою «игру» включая и комбинируя разные тактики. У них отсутствует эмпатия и здоровый внутренний мир, а выбранная жертва словно жук, от которого они медленно отрывают части тела наблюдая и кайфуя от процесса… Чтобы не стать жертвами манипуляторов работайте над силой воли, внутренней опорой, самооценкой, масштабом личности и вовремя восполняйте свои пробелы и дефициты.