За что я всегда любила наши поездки, так это за открытия нового и за встречи. И кажется, что все удивительное с тобой уже произошло, но каждый маршрут все равно дарил что-то особенное, то, чего либо совсем не ждешь или, наоборот, о чем мечтаешь, но не ожидаешь, что это произойдет именно сейчас. Да, были, конечно, и неприятные сюрпризы, в виде наводнений и пожаров по пути, выбитых колес и аварий, но сегодня мне хочется вспомнить только хорошее.
Самое необычное, что нам приходилось видеть в дороге ‒ это старт ракеты с космодрома под Благовещенском. Вы когда-нибудь видели настоящую ракету в полете? Этим, наверное, могут похвастаться только те, кто живет близ космодромов или маститые фотокоры.
А нам повезло! Мы её не только увидели, но и даже немного слышали, хотя расстояние было около 60 км. Но мы и тому рады чрезвычайно! Главное ‒ оказаться в нужном месте в нужное время! Моя совсем не крутая оптика поймала даже очертания ракеты. Дети были стррррашно довольны!
А другим дорожным подарком был для меня лесной чай из настоящего самовара. В 2019 в Амурской области и Забайкалье мы видели много "самоварных" точек прямо на трассе, буквально в лесу, но так ни разу почему-то не остановились, чтобы отведать таёжного чайку. Зато в этот раз мы оторвались по полной!
Надо отметить, что наши маршруты мы всегда старались планировать так, чтобы ночевать у друзей или родственников ‒ благо их по всей России у нас чуть ли не в каждом городе. С кем-то мы не виделись со студенческой скамьи, а с некоторыми и вовсе не встречались ни разу, будучи знакомыми тучу лет только по соцсетям. Но чаще всего это были все-таки армейские друзья супруга.
Одну из ночей в Чите мы как раз провели у его бывших сослуживцев. Это был невероятно душевный вечер! Когда мы подъезжали к Чите, то там начиналась нешуточная гроза. Но мы умудрились пробраться в дом в небольшой просвет между потоками воды.
И вот представьте себе: мы сидим в теплой уютной комнате за душевным разговором, на улице полыхают молнии и гремит гром, а мы потягиваем настоящий таёжный чай из настоящего самовара и вдыхаем чарующий аромат лесных трав и сосновой хвои.
И вот что я вам скажу: чай из чайника, даже заваренный по всем канонам (а я в этом знаю толк), не идет ни в какое сравнение с тем, что получается в самоваре. Может все дело в шишках или дымкé, а может в любви, с которой он был заварен ‒ не знаю, но вкуснее напитка я не пила ни до, ни после этого вечера. И знаете, я чуть ли не впервые в жизни поняла что такое густой чай. Дело не в крепости заварки, нет, это что-то другое.
Именно в тот момент мне стало понятно, почему чаепитие на Руси было настоящим ритуалом. Я наверное так сильно впечатлилась, что через некоторое время эти ребята прислали мне самый настоящий жаровой тульский самовар!!! Сказать, что я обалдела ‒ это не сказать НИЧЕГО!!!
И пусть я живу в квартире и топить это чудо мне негде, но он, даже просто находясь на кухне, греет мою душу. Не могу объяснить это невероятное, я бы даже сказала его волшебное свойство, но при взгляде на этот самовар я вспоминаю только все самое хорошее, что было в моей жизни и мне становится необыкновенно покойно и уютно как в тот читинский вечер за дружеским столом. Слава Богу за все!