Люди говорят: «этот плащ меня просто спас! Эта теплая кофточка выручила меня! Эта машина нас спасла от гибели!». И это правда. Вещи спасают нас.
Вещь - опредмеченный труд другого человека. Его энергия труда в овеществлении. Вещь сначала возникает как идеальный образ, как мысль. Вещь - это нечто человеческое, не просто бездушный предмет.
Мы покупаем вещь. Отдаём свою энергию труда. Свои деньги - это тоже овеществленная энергия.
Или нам её дарят. Часто дарят с любовью. Отдают свой труд и свою «психическую энергию». И вещь может спасти и помочь. В обычной речи мы это и отмечаем, не особо задумываясь.
А задуматься иногда надо.
Я на днях уже выходила из дома, когда мне позвонили. Знаете, бывает, что один и тот же человек всегда звонит в самый неподходящий момент. Когда внимание особенно необходимо и важно. Когда вы на стул встали, чтобы протереть пыль на верхней полке. Голову намылили. Или уже ступили на порог, соображая, везде ли выключили свет, хорошо ли заперли окна? И в руках у вас что-нибудь тяжелое…
Такому человеку бесполезно даже прямо говорить, что вам сейчас неудобно, не то что намекать. Главное, ему удобно. И что-то нужно тотчас!
Я ответила. И долго стояла в дверях, повторяя, что выхожу.
Помните сумку, расшитую диковинными цветами и птицами? Мне её подарил хороший человек. Ну вот, в сумке лежала банка газировки. Я мужу взяла, в дорогу. Раздражение я подавила. Научилась за долгие годы. Только подавленное образует давление.
И банка со сладким газированным напитком взорвалась прямо в сумке. Образовалась дырочка, из дырочки хлынул сладкий шипучий поток…
А в сумке - документов масса. Бумажных. Включая паспорт. И телефон. И планшет…
О, как я расстроилась! Всё залито. Липким и сладким напитком, - банку я достала. Из нее брызжет во все стороны. На пол, на обои…
…Знаете, ничего не промокло и не испортилось. Сумка тряпичная. И каким-то чудесным образом она впитала в себя весь напиток. Всё осталось целым и невредимым. Сумка спасла мои документы и остальное.
Она промокла. И из нее капало. И она слегка деформировалась. Но она спасла меня! Потому что её подарили с любовью. И потому что я полюбила её. Удивительно, что сумка теперь как новая. Даже следов не осталось.
Но вот так бывает. Вещь, которую мы любим и которую нам подарили с любовью, может стать спасительной. Теплая кофточка спасёт от простуды. Шоколадка - от слабости и падения. Сумка - от гибели документов. От мороки и хлопот, от расходов…
«…у неодушевленных предметов есть своя душа. Иногда очень тонкая, уязвимая — не надо их обижать, — и связь у них друг с другом есть, своя дружба, взаимопомощь, круговая порука...», - это написал советский писатель, неожиданное наблюдение для материалиста и соцреалиста.
А в сказках Андерсена вещи разговаривают друг с другом. И в наших сказках вещь дают для спасения и помощи; и она становится волшебной. Куколка, колечко или клубок ниток…
…Дарите любимым вещи с любовью. И свои вещи любите; это мысль и труд других. И немножко - мы сами; символически, конечно. И вещи ответят вам тем же. В сказках вещи всегда разговаривают, помните? И в этом есть глубинный философский смысл…
Анна Кирьянова