Баязетское сидение — это героический эпизод очередного русско-турецкого противостояния. Начался он 18 июня 1877 года и длился 23 дня – в ходе него отряд русских удерживал крепость от 20 тысячного турецкого войска.
Крепость Баязет имела важнейшее значение, так как она прикрывала подступы к закавказскому региону. Численность ее гарнизона на то время составляла 1616 человек кадровых военных, и еще какое-то количество бойцов из нерегулярных частей. Однако перед самой осадой крепости русский отряд вышел на разведку, которая окончилась неудачей и потерями. В результате крепость обороняли помимо иррегулярных отрядов всего 1479 русских солдат. Турки же располагали куда более значительными силами. Если на момент осады они собрали под крепостью около 8 тысяч воинов, то в дальнейшем их было уже 20 тысяч.
Помимо серьезного численного преимущества русские столкнулись и с многими другими проблемами. Баязет – дворец-цитадель, которая не слишком подходила для обороны. В этом дворце были большие окна, а не бойницы, и их приходилось заделывать подручными материалами. Позиции на крыше, откуда можно было бы вести точный огонь, не имели парапетов, то есть стрелкам негде было укрыться от огня врага. Ворота у крепости были старые и ненадежные, а потому с внутренней стороны их пришлось закладывать камнями, дабы они могли сдерживать натиск хоть как-то. Наконец, само расположение крепости также было неудачным, потому что по периметру стояло несколько господствующих высот, с которых очень удобно можно было стрелять по укреплениям. И даже некоторые постройки раскинувшегося рядом города позволяли точно бить с крыш по крепости. В общем, оборонять такую цитадель, которая была, скорее, все же больше дворцом, нежели военным бастионом, было проблематично.
Ко всем этим проблемам русского гарнизона стоит добавить и еще одну – острый недостаток провизии и воды. Причем с водой ситуация складывалась настолько катастрофически, что солдаты во время дождя наполняли ей все, что только можно, включая даже собственные сапоги. Но когда дождя не было, приходилось совершать вылазки к ручью, а это неминуемо приводило к жертвам в стычках с турками. Турки достаточно быстро поняли все беды русского гарнизона, и особенно проблему с водой. Они специально закидали тот самый ручей трупами, таким образом отравив воду. Из-за этого у русских начались еще и болезни. В особо “безводные” периоды каждому бойцу гарнизона полагалось лишь по ложке воды в сутки.
Несмотря на все это крепость держалась. Враг, жестоко вырезав армянское население города и даже некоторых турок, проживавших там, предпринимал активные штурмовые действия, но каждый раз русским удавалось отбиваться. Однажды крепость все-таки едва не была сдана – во время очередного вражеского штурма подполковник Григорий Пацевич вопреки мнению остальных приказал поднять белый флаг. Другие офицеры резко воспротивились этому и между сторонами развязалась настоящая перепалка, которая переросла в то, что Пацевич начал угрожать остальным оружием. Однако в это время его сразила случайная турецкая пуля. Впрочем, есть мнение, что пуля была не турецкой, а кто-то из своих убил подбивавшего на предательство подполковника.
Несмотря на то, что предательство Пацевича было быстро подавлено, свою роль оно сыграло, причем как негативную, так и положительную. Негативная заключалась в том, что у Пацевича были сторонники из иррегулярных частей, и во время его бунта они вышли из крепости и сдались. Положительная же роль эпизода состояла в том, что сдавшихся турки жестоко перебили на глазах у гарнизона, и после такого больше ни у кого не возникало даже мысли о сдаче.
Хоть турки и убили почти всех, кто сдался, они все равно регулярно требовали от гарнизона сдачи крепости. Впрочем, комендант Федор Штокович отвечал: если вам нужна крепость, берите нас силою. Но сил у турок так и не хватило, а 10 июля 1877 года на выручку гарнизону пришла русская армия – осада была снята.
Дорогой читатель, больше интересной информации ты найдешь на сайте - «ПРОСВЕТ.ПРЕСС».
Мы в «Тelegram», в VK»
___________________________________________
Возможно Вам будут интересны другие каналы: