Найти в Дзене

Триггеры акне. Заболевания желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы

Акне – это распространенное заболевание кожи, которое часто возникает у подростков и молодых людей. Однако, несмотря на то, что причины этого заболевания изучены достаточно хорошо, некоторые факторы, влияющие на его развитие, все еще остаются неясными.

Одним из таких факторов является состояние желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы. Кишечник и кожа – это два плотно взаимосвязанных органа, выполняющих важные функции в организме. Кишечник является нашим основным интерфейсом взаимодействия с внешней средой, а кожа – первой линией защиты от внешних воздействий.

Микробиота кишечника играет важную роль в регуляции иммунной системы и метаболизма организма. Показано, что дисбаланс микробиоты кишечника может привести к развитию метаболического воспаления, что, в свою очередь, может способствовать развитию акне. Кроме того, некоторые метаболиты, продуцируемые кишечной микробиотой, могут влиять на пролиферацию клеток и метаболизм липидов через регулятор метаболизма и пролиферации клеток (mTOR).

Согласно данным литературы, на развитие и течение акне также может влиять состояние печени. У многих больных с акне выявлены гиперлипидемия, относительная гиперхолестеринемия и гиполипопротеидемия. При этом соответствующий дисбаланс усугубляется по мере увеличения степени тяжести акне.

Однако, несмотря на то, что связь между состоянием желудочно-кишечного тракта, гепатобилиарной системы и развитием акне изучается уже давно, единого мнения среди специалистов-дерматологов по этому вопросу все еще нет. Более углубленные исследования необходимы для более точного определения значения нарушений функции и некоторых заболеваний пищеварительного тракта в патогенезе акне.