Меня заинтересовала статья на канале Дзен - Электромобили стали заряжать сжиженным газом, «Новости промышленности» https://dzen.ru/b/ZLra3TV5ixphZShW?share_to=link.
С точки зрения досточтимой публики все ясно и понятно. Передвижной газовый заправщик с генератором электрического тока на борту на основе ДВС, используется для зарядки тяговых аккумуляторов ТС. Некоторые «умельцы» используют переносной э/генератор, чтобы заправлять ЭМ в пути.
Но если говорить строго, то в соответствии с ПДД, транспортное средство (ТС), которое заряжается топливом, например водородом или СПГ, даже если оно потом ездит на электротяге не являются ЭМ. Так что если исходить из ПДД, то сказать, что электромобили стали заряжаться газом, не совсем корректно. В «философии» ПДД - электромобиль это ТС, которое имеет не только электропривод, но и заряжается от «розетки».
"Электромобиль" - транспортное средство, приводимое в движение исключительно электрическим двигателем и заряжаемое с помощью внешнего источника электроэнергии.
Вместе с тем, следует отметить, что это точка зрения не всех ведомств. В целом, среди ФОИВ и экспертов, нет единой позиции. Видимо, ее следует обсудить и приводить к единому знаменателю, желательно соответствующему ИСО, МЭК и др. Например, действующий ГОСТ Р 54811-2011 Электромобили. Методы испытаний на активную и пассивную безопасность (разработчик НАМИ), дает следующие определения ЭМ.
3.9 аккумуляторное электрическое дорожное транспортное средство: ЭМ, приводимый в движение одним или несколькими электрическими двигателями, получающими энергию только от тяговых аккумуляторных батарей, установленных на этом ТС.
Примечание - Троллейвозы, включая троллейбусы, в настоящем стандарте к электромобилям не относятся.
3.10 электромобиль с топливными элементами: ЭМ, электрическая энергия для движения которого вырабатывается топливными элементами, установленными на ЭМ, и может накапливаться в тяговых аккумуляторных батареях или емкостных накопителях энергии, также установленных на ЭМ.
Но к сожалению, позиция НАМИ со временем имеет склонность к перемене. Иногда вектор рассуждений направлен в разные стороны. Например, в соответствии с действующим ГОСТ Р 59102-2020. Электромобили и автомобильные транспортные средства с комбинированными энергоустановками. Термины и определения, формулировка выглядит следующим образом.
п.56 Электромобиль (electric vehicle): АТС, приводимое в движение исключительно электромеханическим преобразователем энергии, имеющее собственную автономную ПСХЭЭ, заряжаемую с по мощью внешнего источника электроэнергии.
Примечание — Возможно наличие дополнительного источника питания на основе ФЭП или иного преобразователя возобновляемой энергии.
Надо сказать, что формулировка имеет довольно сомнительное толкование. В частности, если используется метанол, например, полученный по "зеленой" технологии или другие "зеленые" топлива. В частности, с общепринятой точки зрения, например статья Wikipedia,рассматривает в качестве EV не только ЭМ, заправляемые от «розетки», а в более широком смысле. Об этом же говорят и международные стандарты. https://en.wikipedia.org/wiki/Electric_car
Например, IEC 60050-485:2020 485-09-25 fuel cell vehicle: electric vehicle using a fuel cell power system (IEV 485-09-01) to feed an electric motor for propulsion. ГОСТ Р 56188.1-2023 гармонизированный с IEC 60050-485:2020 п. 485-09-25 переводит как: транспортное средство с топливным элементом (fuel cell vehicle): электрическое транспортное средство, использующее энергоустановку на основе топливных элементов в качестве источника энергии для питания двигателя.
Очевидно, что наши коллеги из НАМИ слегка «мутят» воду в реке Лихоборке, в долине которой ФГУП НАМИ располагается (шутка). Действительно, этот знаменитый институт в области автомобилестроения, видимо, формирует понятийный аппарат в сфере не только электромобилей (ЕМ) с незапамятных времен, но иногда забывает о преемственности в своей деятельности. Исключив ТСТЭ в ПДД из ЭМ, мы столкнемся с рядом трудностей нормативного порядка. В ТР ТС 018/2011 электромобили фигурируют, а ТСТЭ нет. Например, Росстандарт первые ТС ТЭ зарегистрировал в качестве ЭМ=EV, а если бы он стал придерживаться позиции НАМИ, дело бы закончилось волокитой. Тоже самое можно сказать, про налоги, сборы, парковки и пр.
Очевидно, что достопочтимая публика, никогда не будет вникать в нюансы понятийного аппарата, продвигаемого нашими коллегами из ФГУП НАМИ, института, расположенного уже более 100 лет у подножья «Лихоборских Бугров», в долине реки Лихоборка. Эти места по преданию старожилов, издревле славились «лихими» и своенравными жителями, видящими мир с высоты своих Бугров. Старики из НАМИ говаривали, что «Лихоборовы Бугры»* во все стороны равны. Сегодня трудно подтвердить или опровергнуть это утверждение, может быть это просто метафора или гипербола, но от древней деревни с таким названием ничего почти не осталось. Вот так может быть произойдет и с народным термином «Электромобиль», если каждый из участников формирования понятийного оппарата будет смотреть со своего «БУГРА».
Жаль, что адепты инновационного мира, не очень внимательно относятся к своей истории. Забывают старые названия, трансформируют устоявшиеся термины. Коверкают то, что до них было незыблемым. Кто-то упражняется с термином ЭМ, кто-то тасует понятия "цветных водородов". А как бы хорошо звучало, водородная заправочная станция на «Лихоборских Буграх».
Несколько лет назад я был в Лос-Анджелесе, там в Beverly Hills (Hill-бугор) на кампусе одного из Университетов разместилась первая ВЗС в США, а может быть и в мире.
Эту тему, Ассоциация НАВЭ поднимала в письме М.В. Мишустину, но видимо более важные дела, не дели возможности нашим коллегам из разных ведомств договориться о едином и не делимом понятийном аппарате, но будем надеяться, что все еще впереди. http://h2org.ru/images/stories/20221024_out_nhea_mishusntin_m_v.pdf
Но на самом деле, то что сегодня идет полемика среди специалистов в области понятийного аппарата, это очень важно. Например, водородных EV и ВЗС, по существу еще нет, а обсуждение темы уже идет. Кто-то кого-то «троллит», кто-то обижается на критику, но дело идет полным ходом. Хотя некоторые наши оппоненты были уверены, что ГОСТ Р в области водородных технологий нужно заниматься только после того, как такие технологии появятся в реальной жизни. Но как мы видим, позиция Ассоциации НАВЭ, направленная на создание понятийного аппарата в этой области опережающими темпами, оказалась более практичной. Будем надеяться, что эксперты сумеют договориться и достопочтенная публика не запутается в аномии нормативного правового регулирования…
* «Лихоборские Бугры» - улица на северо-западе Москвы с древней, но забытой историей. В ее названии отражено название урочища — поросшего лесом и кустарником холмистого косогора, примыкавшего к деревням Нижние и Верхние Лихоборы. Лихоборский холм представляет собой моренный холм (высота до 170 м) на водораздельной поверхности между рекой Лихоборкой и её правым притоком Жабенкой. В названии отражается характер пересечённого рельефа местности.