Найти тему
Кино, вино и домино

Окрошка: от любви до ненависти

Я знаю людей, которые просто обожают окрошку, и знаю людей, которые столь же страстно ее ненавидят. Так в чем же дело? Что в окрошке такого, что разделяет людей столь категорично?

Начать, наверное, стоит с себя. В моей семье, на самом деле, окрошку не готовили, но на это есть свои причины. Мой отец родом из Литвы, а там, даже в русской староверческой деревне, популярен был холодник. Да, это, своего рода, тоже окрошка, но имеет некоторые отличия, основное из которых – использование свекольного отвара. С одной стороны это его роднит с ботвиньей (еще одного родственного окрошке холодного супа), с другой – классический холодник, я так думаю, готовился, все же, не на свекольном отваре, как сейчас, а на свекольном квасе, что уж совсем близко по духу к окрошке. Я готовил холодник таким образом и могу смело заявить – на квасе он получается в разы вкуснее!

Так, а, что же с окрошкой-то? А окрошку впервые я попробовал в зрелом возрасте, а потом и сам готовил – и на квасе, и на сыворотке, и на кефире, пардон, на простокваше. Я понимаю, что сейчас я скажу крамольную вещь, но в последнее время, я чаще всего ем окрошку на майонезе, потому что именно так ее готовят на северо-востоке Украины.

Так что же такое окрошка и откуда у нее ноги растут?

-2

Все историки кулинарии сходятся на том, что этот холодный суп возник в бедных крестьянских семьях, которым нужно было во время полевых работ и утолять жажду, и подкрепляться. Первоначальный рецепт окрошки был прост – квас и тертая редька, и того и другого в крестьянских избах часто бывало в избытке.

Еще по одной версии, корни окрошки уходят в бурлацкие ватаги, которым часто на довольствие выдавали вяленую рыбу и квас. Жевать тараньку было не шипко сподручно, да и наполнение зубами ртов многих оставляло желать лучшего. Потому бурлаки часто рвали рыбу на куски и замачивали в квасе, а потом эту похлебку и ели.

-3

Скорее всего, и то, и то имело место быть, но современная окрошка отличается от своего предка, как автомобиль от телеги – принципы-то те же, но и продукты другие, и вкус уже не тот.

Итак, что же нам нужно для окрошки?

-4

Основные ингредиенты для любой окрошки одни и те же – огурцы, редис, отварные картофель и яйца, вареная колбаса или отварное мясо, лук зеленый, травы – укроп, петрушка. Ясное дело, соль, сахар, черный молотый перец. При желании можно добавлять уксус, я, например, всегда так делаю.

Все режем кубиком – заготовка готова.

-5

А вот дальше начинается уже спорная территория. Окрошку можно заправить белым квасом, сывороткой, кефиром или простоквашей, кто-то заправляет даже пивом, хотя, на мой взгляд – это уже извращение! В окрошку на майонезе, естественно, добавляют майонез, а потом уже разбавляют холодной кипяченой водой.

-6

В некоторых рецептах рекомендуют делать специальную заправку – перетирать вареный желток с горчицей, впрочем, горчицу и просто так можно добавить, как и тертый хрен.

Каждый любитель окрошки знает какой-то свой способ ее заправки, и способов этих масса!

Я приготовил четыре окрошки на разной заправки. И могу сказать, что все они по своему хороши, но каждая, при этом требует индивидуальной подгонки под мой вкус.

Я люблю окрошку, и, поэтому, у меня предвзятое мнение, но, думаю, это нисколько не влияет на то, что окрошку любят миллионы людей! А как вы к ней относитесь?

Еда
6,23 млн интересуются