В центральном парке Костромы было как обычно многолюдно. Прогуливались мамаши с детьми, кто-то просто сидел на лавочке, читая свежую газету. Никто из обычных посетителей зоны отдыха не знал, что в этот момент проводится спецоперация.
По парку рассредоточены оперативные сотрудники милиции и даже КГБ. А все потому что на кону стояла жизнь маленького мальчика. В центре парка с сумкой, набитой деньгами, находилась его мать – бледная, измученная горем женщина. Это была кульминация сегодняшней истории.
Ушел гулять и не вернулся
1991 год, Кострома. В тот день 9-летний Женя не вернулся домой. Вышел погулять с друзьями и пропал. Родители не находили себе места.
«Бегали по соседним домам, проверяли чердаки и подвалы», – Ирина Королева, мать пропавшего мальчика.
Подвал жилого дома. Здесь живут крысы и их вечные враги – кошки. Люди заходят сюда крайне редко, если какая-то из труб дала течь. Что здесь можно найти? Гаечный ключ, забытый кем-то из сантехников? Какие-то полу истлевшие тряпки и просто мусор.
Родители тщательно осмотрели весь подвал, подняли каждую досочку. Но Женечки нигде не было.
Тайное послание
«Сначала искали на улице, потом вернулись домой и увидели записку», – Ирина Королева, мать пропавшего мальчика.
Первые же слова стали ударом тока.
Из записки похитителей:
«Мы похитили вашего ребенка. Вы его увидите, если заплатите 30 тысяч рублей».
Неизвестные расписали всю процедуру передачи денег, назначили дату, время и место – через полтора дня.
Из записки похитителей:
«Вас будет ждать нанятый нами посредник. Ребенок ваш будет дома через 6 часов после передачи денег. И не советуем обращаться в милицию, так как у нас там есть свой человек».
Что делать, куда бежать? Юрий Королев взял инициативу в свои руки и сказал: «Если просто сидеть дома и бояться, Женю точно не вернут. Я пошел к знакомому милиционеру».
Уже через 2 часа после получения записки информация поступила в милицию. Похищение ребенка? В Советском Союзе? Да, теперь такое было возможно.
Негласное расследование
1991-й год. Последние месяцы существования СССР. Страну лихорадит. Новый премьер-министр Валентин Павлов объявляет о денежной реформе. Неожиданно купюры достоинством 50 и 100 рублей объявляются недействительными, их нужно обменять в течение 3-х дней.
А тем временем в Костроме пытаются спасти 9-летнего Женю Королева. Первым к дому Королевых приехал следователь Ухличев. Он сильно рисковал, вдруг похитители наблюдают за подъездом. Если догадаются, что родители сообщили в милицию, ребенка не будет. Но следователь соблюдал особую осторожность.
«Поскольку в записке было сказано, что у них есть свои люди в органах, поэтому заявление не регистрировалось», – Александр Ухличев, следователь.
Медлить было нельзя, до времени передачи денег было около 40 часов. Переговорив с супругами, следователь взял у них фотографию похищенного мальчика. И тут интуиция подсказала: нужно заглянуть в почтовый ящик!
Настырность похитителей
Современные почтовые ящики переполнены. Жильцы проверяют их крайне не регулярно. Неудивительно, вот предложение срочно заменить окна, конечно, со скидкой. А вот листовка, призывающая выбросить старые батареи и заказать новые. Сплошная реклама.
В советские годы письмо в почтовом ящике – настоящее событие. Это весточка от близкого человека, не дай Бог пропустить. А вдруг что-то важное?
Так поступил и следователь в нашей истории.
«Не поленился, спустился посмотреть. Обнаружил еще одну записку. Слово в слово совпадала с первой», – Александр Ухличев, следователь.
Тексты записок совпадали до запятой. Похитители сделали все, чтобы родители получили послание. Откуда такой интерес с семье Королевых, почему именно у них требуют огромный выкуп?
Мама Жени работала машинисткой в администрации завода, отец трудился на том же предприятии. Это не кооператоры, не посредники-спекулянты, не торгаши. Обычные советские люди, живущие от зарплаты до зарплаты.
«У них ни родственников богатых нет, ни за границей никого нет, никакого наследства не ждут», – Константин Карасев, начальник УР.
Проверка самого ужасного развития событий
Во многих советских семьях был альбом, он назывался «Наш малыш». На обложке что-то милое, например, забавный паровозик. Завели альбом и в семье Королевых. Здесь главные вехи в жизни мальчика. Прогулка верхом на пони. А вот и первый класс, Женечка серьезный, ведь он пошел в школу. Так что же случилось с ребенком? Кто его похитил?
Может, у семьи Королевых были враги среди соседей, коллег по работе? Эту версию пришлось отрабатывать в первую очередь.
«Никаких намеков на криминал не было», – Александр Ухличев, следователь.
Оставался еще один вариант, самый страшный: а что, если Женю увел маньяк? Серийный преступник, который решил пустить следствие по ложному пути – пусть все думают, что ребенка похитили ради выкупа.