Найти тему

Дышло «правового» государства. (Опус 192.)

caricatura.ru
caricatura.ru

Конституция РБ статья 1: «Республика Беларусь – унитарное демократическое социальное правовое государство». (Здесь и далее выделено автором.)

Москва. 22 июля. INTERFAX.RU - Президент Белоруссии Александр Лукашенко наделил Всебелорусское народное собрание (ВНС) полномочиями утверждать военную доктрину, вводить чрезвычайное и военное положение в республике, направлять военнослужащих за пределы страны.

Соответствующий закон от 17 июля 2023 г N292-З опубликован в субботу на Национальном правовом интернет-портале Белоруссии.

"Дополнить Закон (Закон Республики Беларусь от 3 ноября 1992 г N1902-XII "Об обороне" - ИФ) статьей 51 следующего содержания:

"Статья 51. Полномочия Всебелорусского народного собрания в области обороны Всебелорусское народное собрание утверждает военную доктрину, концепцию национальной безопасности.

Всебелорусское народное собрание:

вправе ввести на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией Республики Беларусь, и в случае бездействия президента Республики Беларусь по этим вопросам;

по предложению президента Республики Беларусь принимает решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности", - говорится в документе.

На первый взгляд, закон 292-3 – рутинное мероприятие по совершенствованию белорусского законодательства, и большинство граждан РБ этого события просто не заметили, как не замечают многого, что происходит в области законодательного строительства. (Например, выведение всех силовых структур Беларуси из юрисдикции Республики Беларусь. Читайте Опус 46.)

Что же в «усовершенствовании» белорусского законодательства привлекло внимание автора, как недодипломированного юриста?

Начнём с Конституции РБ. Все ссылки законов, так или иначе, регламентирующих оборонную деятельность белорусского государства, на Конституцию РБ безосновательны.

Дело в том, что в Конституции РБ отсутствуют раздел, глава или статья об обороне государства и народа. К примеру, Конституция СССР 1985 года содержала Главу 5 - «Защита социалистического Отечества», - где говорилось, что для защиты народа и государства «созданы Вооружённые Силы и установлена всеобщая воинская обязанность» (Ст.31.), а в статье 32 говорилось, что обязанности государства, организаций и всевозможных лиц «по обеспечению безопасности страны и укреплению её обороноспособности определяется законодательством СССР». В Конституции БССР тоже была Глава 4 – «Внешнеполитическая деятельность и защита социалистического отечества».

Что касаемо «полномочий, предоставляемых» Законом 292-3, то в статье 89³ Конституции РБ сказано: «Всебелорусское народное собрание:

8. вправе ввести на территории Республики Беларусь чрезвычайное или военное положение при наличии оснований, предусмотренных Конституцией (основанием являются военная угроза или нападение), и в случае бездействия Президента

по этим вопросам; введение чрезвычайного или военного положения рассматривается Всебелорусским народным собранием по инициативе Президиума Всебелорусского народного собрания или Совета Республики»… Вышесказанное означает, что ВНС не нуждается в дополнительном «разрешении» Президента по данному вопросу. В то же время, согласно Конституции РБ ВНС не может принять решение о введении военного положения через голову живого, здорового и дееспособного Президента. Так о чём шум? Жемчужиной, скрытой в куче проникнутых заботой об обороне страны слов, является наделение ВНС полномочиями по предложению президента Республики Беларусь принимать «решение о возможности направления военнослужащих, сотрудников военизированных организаций, иных лиц за пределы Республики Беларусь для участия в обеспечении коллективной безопасности и деятельности по поддержанию международного мира и безопасности». Конституция РБ таких полномочий ВНС не предоставляет!

Полномочия ВНС изложены в Разделе IV Конституции. В ней же в статье 140 чёрным по белому записано: «Разделы I, II, IV, VIII Конституции могут быть изменены только путем референдума». Является ли расширение властных полномочий, предоставляемых ВНС Конституцией, нарушением оной? По-моему, является.

Статья 85 Конституции гласит: «Президент на основе и в соответствии с Конституцией издает указы и распоряжения, имеющие обязательную силу на всей территории Республики Беларусь.
Указы и распоряжения Президента не должны
противоречить законам».

«Противоречит» ли Конституции Закон 292-3 произвольным изменением перечня властных полномочий ВНС, ею установленных? По-моему, это очевидно. И этой коллизии возможно было избежать, если бы дипломированные юристы и эксперты, сочинявшие Конституцию РБ, учли опыт, накопленный предыдущими поколениями их коллег. Обратите внимание, что в приведённой выше статье 32 Конституции СССР сказано, что обеспечение обороноспособности страны «определяется законодательством СССР». То есть «архаичные», по выражению современных «экспертов» Конституции СССР и БССР (ст.30) предусматривали возникновение необходимости совершенствования действующего законодательства государства без покушений на основной закон, коим является конституция.

Направление военных за пределы страны является правом, необходимым для государства, осуществляющего какую-никакую внешнюю политику, которое, в то же время, может стать причиной недовольства граждан страны. Поэтому неблагодарная миссия арьергарда (по-русски это означает «прикрывать зад») предоставлена Всебелорусскому Народному собранию. Мол, Президент предложил – и только, – а сам народ, в лице его избранников, принял решение поучаствовать в чьей-то войнушке.

Конституция РБ статьёй 18 «исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». Знаю точно, что имело место предложение дополнить эту статью следующим: «Республика Беларусь допускает использование своей территории для отражения агрессии в отношении Союзного государства». «Экспертный коллектив», защищавший текст обновляемой Конституции РБ от рудиментов юридических архаизмов, отверг это дополнение, поставив государственную власть Беларуси перед пропастью конституционного преступления. Непринятие этого дополнения парализуют стратегические преимущества, которые даёт «белорусский балкон» в активном противостоянии НАТО и её союзникам.

Сегодня единственным реальным препятствием выполнения «Плана Соломона» во всём мире является Россия, даже в её нынешнем виде «РФ». Руководство РФ ведёт какую-то «СВО», с юридической точки зрения – не пойми что. Против РФ прокси воюют больше государств, чем против СССР во Второй мировой войне! Государств, обладающих человеческими и экономическими ресурсами в разы превышающими возможности Союзного государства РФ и РБ. А Республика Беларусь, образ которой три десятилетия российские СМРАД рисуют в виде нахлебника с вечно протянутой рукой, была и остаётся единственным верным союзником России, поэтому втягивание Беларуси в мировой конфликт империалистических государств с эпицентром на Украине – это, вследствие объективных реалий, вопрос времени, а не желания или нежелания белорусов. В РБ большинству граждан не понятно, что военное поражение Российской Федерации, каким бы подлым ни было само это государство, гарантировано приведёт к колоссальным изменениям внутри Беларуси с трагическими последствиями для этого большинства. Тем более, при сложившейся практике штопать дыры законодательства страны, созданные угодливыми, но малокомпетентными «экспертами», как попало, не вглядываясь вперёд и не оглядываясь назад!