Широкая улыбка. Умение заводить друзей и оказывать влияние на людей. Способность очаровывать потенциального работодателя на собеседовании. Талант влюблять в себя.
Все вышеперечисленные определения не имеют ничего общего с харизмой.
Зато имеют много общего с манипуляцией. И чаще всего речь именно о ней. Техникам манипуляции может обучиться любой, достаточно недельного тренинга и короткой практики. Но харизмы это вам не добавит. Скорее, наоборот.
Харизма – это набор черт личности, которые располагают к человеку других людей, но не жалкие попытки кому-то понравиться.
- А как насчет жестов, улыбок, поз?
- С жестами, улыбками и позами полный порядок, если они соответствуют внутреннему содержанию. Иначе человек просто делает хорошую мину при плохой игре. Все чувствуют эту фальшь и жалеют его.
Привет, меня зовут Настя. Я – коуч и исследователь-практик в сфере личной эффективности и продуктивности. Сегодня мы говорим о пяти неочевидных качествах, которые поднимут вашу харизму на новый уровень.
Сюрприз! Кое-что из этого списка у вас, скорее всего, уже есть. Так что бросайте глупую привычку недооценивать себя, скромность красит людей в серый цвет. Читайте до конца и подписывайтесь на канал.
Широта взглядов
Отсутствие осуждения.
Вряд ли можно найти более ценную – и одновременно более редкую характеристику, присущую человеку в общении. В глубине души мы считаем свое мнение очень, ну очень важным. А порой и единственно правильным. И готовы с пеной у рта доказывать собеседнику, что он ошибается. Унижаем, переходим на личности. Ах, какое изысканное удовольствие – сцепиться с кем-то языками! Особенно в сети, ведь здесь вас никто не знает, можно спрятаться за ником и говорить все, что вздумается! Идеальная демонстрация узких взглядов и неуверенности в себе.
Но Настя, ведь только уверенные люди отстаивают свою точку зрения! А неуверенные молчат!
Уверенные люди ничего не отстаивают. Им это не нужно. У них есть своя правда, и они не чувствуют потребности натянуть ее на другого человека. Они понимают, что у других тоже есть правда. Осознание того, что у каждого своя правда, называется широтой взглядов. «Я в порядке, мир в порядке», - думает такой человек. Он позволяет другим быть другими и не пытается их переделать. Он правильный – и окружающие тоже правильные. У каждого свои представления о жизни.
Готовность учиться
Знаете, с какой фразы начинается деградация человека? «Я уже все знаю». Люди, работающие над своей харизмой, знают лишь одно: на какую бы ступень они ни поднялись, всегда можно взобраться еще выше. А для этого нужно признать свое несовершенство и сказать «отлично! Я нашел свою зону роста».
Неуверенные люди неосознанно подбирают друзей своего уровня, а еще лучше – уровнем ниже. Ведь так они смогут казаться умнее. И так они будут еще быстрее деградировать, но вслух говорить об этом неприлично. Что делает человек, работающий над своей харизмой? Он общается с людьми, которые умнее, богаче, успешнее. Он слушает, как они обсуждают идеи и будущие проекты, присоединяется к обсуждению, впитывает их вибрации, внедряет полученную информацию и работает над собой. Да, порой ему некомфортно. Порой – чертовски некомфортно. Но он осознанно идет в свой страх и преодолевает его. Это называется «личностный рост».
Есть хорошая фраза: «Если вы – самый умный человек в комнате, то комната выбрана неправильно».
Критическое мышление
Однажды мой папа решил обсудить со мной новость об очередном витке ближневосточного конфликта. Я начала задавать вопросы вроде «где именно ты это увидел/прочитал» (университет и журналистская карьера, профдеформация, все дела). И отметала источники один за одним как недостоверные. В итоге папа разозлился и сказал: «Как вообще можно жить, если ты никому и ничему не веришь?!».
Я не только журналист, но и социальный инженер, и о манипуляциях я знаю все. Я знаю, как манипулируют с помощью красивых заголовков (и сама делаю это, привет). Я знаю, как манипулируют при помощи цветов и запахов. Я знаю, как новости манипулируют нами, давя на основные страхи, на чувство вины. Знаю, с какой легкостью напуганные люди делают то, чего от них ждут, и как просто ими управлять – достаточно время от времени делать еще одну инъекцию страха.
Если хотите пугающую правду, вот она. Дело не в харизме и не в том, что человек с критическим мышлением твердо стоит на ногах, а, значит, уверен в себе, и люди тянутся к нему, чувствуя безопасность. Если вы бездумно глотаете все, что видите и слышите, принимая это за правду, то у вас нет собственной личности. Только серое облако внутри, зависимое от любого дуновения ветерка. Серое облако с душком, от которого вы предпочитаете отмахиваться. Ведь так живут все. Ведь если пишут или говорят в новостях, значит, это правда. Ведь если так сказал кто-то, кого все считают авторитетом, значит, это правда.
В мире не было, нет и не будет правды. Прочитайте это еще раз. И еще раз. Все, что вы слышите – чужая интерпретация, субъективные суждения. Объективно – ложь. Ее можно полить вкусным соусом, но она останется ложью.
Развивайте мозг, читайте разные (!) исторические источники разных (!) языках, учитесь думать своей головой. Да, ваше мнение будет непопулярным, а еще пропадет желание спорить. Но найдется много других, более важных вещей.
Искусство самоиронии
Многие, особенно женщины, путают его с обесцениванием себя. Есть у меня коллега, которая в ответ на комплименты говорит что-то типа «ой, да, спасибо, платье и вправду красивое, в нем я не выгляжу такой жирненькой, хи-хи-хи». Желание делать другие комплименты таким людям отпадает напрочь. Равно как и желание с ними общаться. Потому что токсичность – а это демонстрация токсичного отношения к себе, если кто не понял – имеет свойство отравлять не только самого человека, но и окружающих. Харизма вышла из чата, обливаясь горькими слезами.
Если честно, не знаю, где и как можно научиться самоиронии (помимо очевидного – на личном опыте, конечно). Наверное, это смесь тонкого интеллектуального юмора и любви к себе, но вместе с тем признание своего несовершенства. Мой идеал в плане самоиронии – Ирина Хакамада. Я училась у нее на нескольких курсах и до сих пор с удовольствием смотрю ее короткие видео. Она невероятная.
Уважение к личным границам других людей
Как уважение к личным границам других людей связано с харизмой? Да, в общем-то, напрямую. У уверенного в себе человека нет потребности тестировать чьи-то границы – и уж тем более грубо нарушать их. Он не будет манипулировать, прямо скажет, что ему нужно, и все. А уверенность – это про что? Как раз про четко выстроенные личные границы. Если они у вас есть, вы понимаете их ценность и не будете являться в чужой монастырь со своим уставом. Человек с четко выстроенными личными границами транслирует уважение к личному пространству другого, и поэтому с ним рядом хочется находиться.
Какие из этих качеств у вас уже есть, друзья? Какие бы вы хотели в себе развить? Делитесь в комментариях и не забывайте подписываться… вы знаете.