Найти в Дзене
Сознание будущего.

Причины одиночеста или почему нам попадаются не те.

Все мы мечтаем о настоящей большой любви, крепких отношениях и чтобы наши избранники были красивыми, умными, весёлыми, жизнерадостными. Порой, не задумываясь о том, заслуживаем ли мы подобных людей в своей жизни, ждём самого лучшего. А на вопрос, что же мы сможем дать взамен такому человеку, отвечаем, что отдадим себя, свою любовь, внимание, ласку и заботу. И вот тут, пожалуй, кроется одно из самых больших наших заблуждений, потому что, не научившись любить себя, мы никогда не сможем по-настоящему полюбить другого. Такие отношения будут построены на страсти, где половинка будет восприниматься как самый желанный объект для сексуального удовлетворение. Ещё они могут быть одержимостью, когда человек изнывает от ревности и хочет контролировать каждый шаг другого. Быть может в их фундаменте будет зависимость, где для счастья важно, чтобы рядом был любимый человек, без которого невозможно ступить и шагу. Или даже они обретают черты великой жертвы, когда тот кто якобы любит, позволяет вытирать о себя ноги, получая удовольствия от унижений. Но они точно не будут любовью – союзом равноценных партнёров, где главная задача помочь другому вырасти в духовном плане, что, конечно же, поможет вырасти самому. Истинная любовь – это всегда про отношения взрослых людей, отвечающих за свои поступки.


Почти девять лет я был один. Какое-то время я отчаянно искал свою любовь, чтобы избавиться от щемящего чувства одиночества. Мне казалось, что появись в моей жизни особенный человек, как у меня появится мотивация встать на путь преображения. Сам для себя я меняться не хотел, мне нужен был стимул, который как мне казалось, должна давать женщина. Будто я искал не человека из плоти и крови, а фею, которая взмахнёт волшебной палочкой и я сразу же стану другим. И пока, в самом начале девятилетки, я ходил по свиданиям, лелея в душе надежду, что вот на этот раз мне точно повезёт, работа над собой, которую мне необходимо было провести, практически не велась.


К тому времени, когда я переехал в Москву, мой энтузиазм с кем-то знакомиться – практически стих. Я подумал, а зачем мне вообще это надо? Я не знаю, что я хочу от жизни, какие уж тут отношения, с собой бы разобраться. Но разбираться со своими желаниями мне было некогда и вообще-то лень. Меня поглотил гедонизм, который стал большой сублимацией жизни. Я стал значительно меньше писать, хотя и во времена жизни в Новосибирске, чаще всего писал в стол, останавливая мысли на середине, мало что доводя до конца. Теперь же, творчество стало праздничным явлением, которым я занимался не каждый месяц. Так как погоня за красивой жизнью, которой я поддался, считая, что это именно то, что я хочу, отнимала всё душевные силы и полностью опустошала меня.


Признаться себе в том, что живёшь как-то неправильно, особенно если такой период тянется 5 лет, очень трудно. Вроде бы делал всё по формуле, получил образование, устроился на работу, постоянно старался найти более тёплое место, поощряя себя за старания разными подарками. Но чем больше было таких подарков, тем быстрее я к ним остывал. Это же просто вещи, не крутой телефон, не дорогие наушники, не билеты на концерт любимого артиста больше не могли принести мне внутреннего покоя. Я всё острее чувствовал, что всё как-то не так. Но по-прежнему боялся задавать вопросы, чтобы найти ответ, как надо жить и чем нужно заниматься, чтобы ощутить состояние внутренней гармонии.
Умные люди, с которыми я тогда снимал квартиру, увидев моё разочарование собственной жизнью, посоветовали прочитать книгу Эриха Фромма: «Бегство от свободы». Не раз я писал о том, что эта книга стала для меня первой ступенью трансформации и развития личности. В след за ней я прочитал «Иметь или быть» того же автора, что ещё сильнее заставило меня задумать о том, что я живу как-то не так и что кроме меня, никто не сможет и не станет проводить эту работу.


Сейчас, когда «коммерческая духовность» превратилась в тренд, я иногда из любопытства заглядываю на страницы «духовных помощников по преображению». Измени свою жизнь, найти предназначение, узнай, что советуют звёзды, вспомни прошлые жизни, и ты решишь через это свои внутренние проблемы, занимайся по этой методике три недели, и ты преобразишься, научись делать к изобильной вселенной правильные запросы и она тебя озолотит..». Если бы эти люди говорили правду, что тебе придётся всё равно усердно работать, что, то знание, которое они тебе дадут, будет лишь первой ступенькой. И что ни твоя лень, ни апатия, ни чувство выученной беспомощности, ни прочие негативные программы, которые успеваешь заработать в течение жизни никуда сами собой не денутся, наверное, никто бы и не покупал их услуги. Мы хотим халявы, чтобы за один сеанс исцелиться и освободиться. Хотим, чтобы нам сказали что делать, чтобы всё решили за нас и желательно бесплатно. А то, что надо над собой работать, чтобы чего-то изменить, это и ежу понятно. Наверное, не удивительно, что эти услуги существуют, одни обманывают, а другие обманываться рады, вот она эзотерика, которую мы все заслужили.
Не брать ответственность за свою жизнь – очень удобная тактика. Во всех неудачах и промахах всегда будет виноват кто-то другой, но не ты. Страна не дала тебе подходящую работу, родители недодали генов и материальной стабильности, друзья не стали примером, коллеги, не поделились опытом, очередные отношения не стали трамплином в небо и были уничтожены бытом. Чтобы не случилось, ты всегда в домике и у тебя уже готов список виновным во всех твоих бедах. Но может быть в следующий раз, новый человек вытянет тебя из болота и за твою «великую добродетельную святую любовь» станет выполнять все твои прихоти.


Хочешь встретить стоящего человека – повзрослей. Научись любить себя. Пойми, что любовь – это не вокзальная девка, которая исполнит все твои прихоти. Любовь – это строгая учительница, которая через самодисциплину сделает из тебя человека. И любовь к себе, как раз и заключается в том, чтобы своими силами, стать взрослым человеком. Перестать искать халяву, винить других в неудачах, тратить время на веселье в ущерб важным делам, обрести самостоятельность, принять своё несовершенство, быть открытым новому. Не бояться ошибок, понимая, что без них невозможно обрести мудрость, не избегать трудностей, через которые обретаешь силу, не лениться выносить мусор из своей головы, даже если эта работа затянется на десятилетия. Любовь к себе – это забота, а не нахождение в рабстве у своих прихотей. «Бесконечные хочу» – признак незрелого человека, который методом перебора пытается закрыть экзистенциальную дыру в своей душе. Со зрелостью понимаешь, что действительно тебе нужно, а что является бесполезным или вредным. Любовь к себе – это тяжкий труд, особенно в самом начале пути, когда человек, словно избалованный ребенок, либо настолько не уверен в себе и собственных силах, что давным-давно закрылся от мира и живёт по инструкциям своих родителей и людей из ближайшего окружения.


Когда появляются первые результаты такой работы – появляется и вдохновение. Переставая тратить энергию на бесполезное, освобождаясь от ограничений, вдруг снова замечаешь, что окружающий мир не так уж и плох и находишь в нём красоту. Мы сами приковываем себя цепями и только нам под силу освободиться. Став хозяевами собственной жизни, мы притягиваем похожих на нас людей, которые, как и мы, разобрались с основными внутренними вопросами и стараемся держаться подальше от незрелых людей. Мы избегаем их не потому, что боимся, а потому что видим - у нас ничего не выйдет. Потому что с ними не возможен полноценный диалог. Взрослый и ребёнок в теле взрослого никогда ничего не смогут построить. И даже если бы мы хотели перевоспитать их, у нас ничего не выйдет, потому что человек, чтобы был прогресс, должен сам осознать свои проблемы. И вот тут приходит осознание, почему меня такого «идеального, прекрасного, интересного» избегали нормальные люди. Всё просто – я таким был только в своём воображении. В музее имени самого себя, куда я ходил посмотреть экспозицию: «Каким я могу стать».

#любовь #отношения #дисциплина #духовноеразвитие #самопознание #самосовершенствование #сознаниебудущего