Всем известно, что вода – главный источник жизни на Земле. Пытаясь понять, возможно ли существование жизни на других планетах, ученые главным образом интересуются наличием воды в жидком состоянии за пределами нашей планеты. На данный момент Земля – единственная планета солнечной системы, содержащая воду в привычном нам агрегатном состоянии.
Вода в виде льда была найдена на Марсе, и предполагается ее наличие (возможно даже в жидком состоянии) на планетах-гигантах и их спутниках у твердой поверхности, однако, данная информация не имеет практического доказательства.
Вода может существовать в виде жидкости, создавая даже океаны, в других звездных системах и на планетах этих систем, на орбитах некоторых небесных тел в космическом пространстве. Например, водяной пар был обнаружен в 2007 году в протопланетном диске в 1 а. е. от молодой звезды MWC 480.
Вода в пределах Солнечной системы
Луна
Ранее, лунные моря считались водоемами. Однако, первые сомнения по этому поводу высказал Галилей. По причине того, что основной теорией происхождения Луны считается теория гигантского столкновения, наука может сделать вывод, что на Луне вода не могла присутствовать с самого начала ее существования.
13 ноября 2009 года ученые из NASA оповестили мир о нахождении на Луне воды в виде корки льда в районе Южного полюса. По мнению руководителя проекта Энтони Колапрета вода на Луне могла появиться из нескольких источников: из-за взаимодействия протонов солнечного ветра с кислородом в почве Луны, принесена астероидами или кометами или межгалактическими облаками. В районе Северного полюса обнаружено по меньшей мере 600 млн тонн воды в виде льда на дне лунных кратеров.
Венера
Температура Венеры не дает возможности существования воды в жидком \ твердом виде, однако, водяной пар в атмосфере планеты все же был обнаружен, пусть и в незначительных количествах. Ученые высказывают гипотезы о вероятном наличии океанов воды на Венере в прошлом. Свои выводы они основывают на косвенных признаках существования гранитов на Венере, которые могут образоваться лишь при значительном присутствии воды. Точный ответ мог бы предоставить образец грунта с поверхности планеты, однако, такой ресурс пока недоступен ученым.
Марс
В атмосфере Марса содержится незначительное количество воды, однако, гипотеза о существовании воды на Марсе в прошлом имеет место быть. Имеется также гипотеза о заледеневшем океане на планете и ряд доказательств этой гипотезы: например, на поверхности Марса были найдены области со следами эрозии, которая могла возникнуть вследствие действий водных потоков. Одним из марсоходов был обнаружен минерал, образование которого невозможно без присутствия воды, и соли, на Земле образующиеся во влажной теплой среде.
Еще одной из находок стал камень, исследуя который, ученые сделали вывод о его нахождении в водных потоках несколько миллиардов лет назад. К тому же эта вода была пресной, а значит – пригодной для существования жизни на Марсе.
В наше время вода на Марсе присутствует в виде льда на полюсах, в криосфере планеты и, возможно, под полярными шапками могут находиться реликтовые озера, подобные озеру Восток в Антарктиде. Существуют гипотезы об озерах, покрытых льдом и находящихся под слоем марсианской пыли.
Юпитер
Условия в атмосфере Юпитера схожи с атмосферой Земли: температура и давление. В таких условиях водяной пар может конденсироваться в капли и выпадать в виде осадков. Однако, в составе атмосферы Юпитера нет кислорода, следовательно, в капли вероятно конденсируется лишь водород, который в свою очередь не является водой, но гипотеза о воде на планете у ученых все же не отрицается.
Европа
Поверхность Европы покрыта слоем воды мощностью 100 километров, 10–30 из которых находятся в твердом состоянии, а остальные 70–90 могут быть подповерхностным океаном жидкой воды. Исследования, проведённые в рамках космической программы «Галилео», подтвердили доводы в пользу существования подповерхностного океана.
Ганимед
Поверхность Ганимеда тоже покрыта корой водяного льда мощностью примерно 920 км. На этой планете также присутствуют полярные шапки из водяного инея до 40° широты. Предположительно, на Ганимеде есть подземный океан глубиной до 200 км, в котором может зародиться жизнь.
Каллисто
На поверхности этого спутника выявлен лед с помощью стереоскопии. Поверхность Каллисто лежит на ледяной литосфере толщиной до 150 км. Исследования с помощью космических аппаратов дают возможность предположить, что под ледяной корой планеты находится океан соленой жидкой воды, где также возможна жизнь.
Энцелад
Энцелад имеет самую чистую в Солнечной системе ледяную поверхность. Автоматическая станция, достигшая системы Сатурна, зарегистрировала фонтаны воды в несколько сотен километров в южной полярной зоне. Гипотеза о наличии подземных океанов соленой жидкой воды также выдвигается по отношению к этой планете.
Титания
Строение этого спутника состоит из каменного ядра и окружающей его ледяной мантии. При определенном составе мантии, у Титании может иметься слой жидкого океана на границе мантии и ядра температурой около 190К
Рея
Этот спутник имеет низкую плотность, из чего можно сделать вывод, что каменистые породы занимают крайне малую долю в составе Реи. Большую часть вероятнее всего может занимать именно лед.
Титан
На Титане большое количество озер метана. Однако, там также были найдены следы нахождения жидкости в виде иссохших русел рек и обнаруженных углеводородных озер на северной полярной территории. Кроме того, не исключается, что на Титане имеется подземный океан воды под тонкой корой, состоящей из смеси льда и углеводородов.
Уран и Нептун
Структура этих планет мало изучена. Есть предположение, что там могут присутствовать океаны горячей воды под большим давлением.
Церера
Эта карликовая планета содержит большое количество воды в твердом состоянии и может обладать атмосферой, однако очень разреженной.
Вильда
На кометах содержание водяного льда имеет большой процент, но из-за малого размера и большого расстояния от Солнца жидкая вода не может там существовать.
Вода за пределами Солнечной системы
Существуют планеты, которые могут быть обитаемыми, и предполагается, что они могут быть водными гигантами (ex. 55 Рака f). Также обнаружены звезды, в протопланетном диске которых найдены частицы водяного пара и его составляющих. Некоторые наблюдаемые планеты находятся в состоянии, в котором пребывала Земля до зарождения жизни. Следовательно, в будущем на них возможно зарождение жизни и появление воды. Учеными была высчитана «обитаемая зона» - зона до определенного расстояния от звезды, планеты в которой потенциально могут иметь воду и жизнь в данный момент или в будущем. Потенциальным местом для зарождения жизни являются объекты планетной системы Глизе.
Вода вне небесных тел
На расстоянии 7 световых лет от Солнца были найдены водяные облака. Предположительно, эти облака окружают коричневого карлика размером, близким к размеру Юпитера. Температура поверхности найденной звезды находится чуть ниже температуры замерзания воды
Вода в том или ином виде существует вне планеты Земля. Тем более, если Вселенная бесконечна, то количество возможных комбинаций веществ конечно. Следовательно, и вода, и жизнь могут где-то зародиться, появиться и существовать. Тем более, при наличии визуальных доказательств, полученных с помощью космических аппаратов, проб и телескопов учеными несложно понять, что с вероятностью, близкой к 100%, внеземная вода существует.
Источники информации
• https://www.rosbalt.ru/style/2014/07/04/1288068.html
• https://lenta.ru/news/2014/08/26/browndwarf/
• https://www.infox.ru/news/11/28034-rossijskie-ucenye-vyasnili-gde-pracetsa-vodorod-na-lune?
• https://www.infox.ru/news/84/75481-marsianskij-okean-polnostu-pokryvali-ldy?
• https://www.gazeta.ru/science/2013/06/08_a_5373329.shtml
• http://galspace.spb.ru/index47-1.html
• https://web.archive.org/web/20090606210651/http://news.tut.by/health/122695.html
• https://www.vokrugsveta.ru/news/3587/
• https://www.sciencedaily.com/releases/2007/12/071213101403.htm
• https://www.sciencedaily.com/releases/2007/12/071213180823.htm
• https://www.sciencedaily.com/releases/2008/12/081215091011.htm
• https://www.sciencedaily.com/releases/2007/12/071221105611.htm
• https://www.esa.int/
• https://www.sciencedaily.com/releases/2007/10/071011125330.htm