Сегодня мы решили затронуть прелюбопытную тему и порассуждать в сослагательном наклонении о том, как всё могло бы сложиться.
Само по себе сослагательное наклонение несёт подтекст состояния жертвы: «Вот если бы я знал, если бы я умел, если бы у меня было, – вот тогда бы я...». И это понимание всегда нужно держать в уме.
Мы считаем, что прошлое нужно расценивать не как время упущенных возможностей, но как уроки и открытия на пути нашего развития, какими бы тяжёлыми они не были. Так мы сможем максимально отказаться от позиции жертвы, которая стала буквально каким-то культом почти во всех обществах на Земле. Подробнее об этом читайте здесь.
Необходимо понимать о том, что ошибки прошлого позволили человеку не только знать, но и прочувствовать на своей шкуре результаты уроков жизни.
Если мы говорим о подростке, то иногда следует намеренно ослабить контроль и отпустить его совершать ошибки. Потому что только в этом случае подросток придёт к родителям и скажет, что он всё понял. С другой стороны, задача родителей состоит в том, чтобы передать знания и оградить подростка от серьёзных ошибок. Таким образом, в воспитании и передаче опыта подростку, необходимо найти ту самую «золотую середину».
Вместе с тем, необходимо учитывать тот факт, что по мере взросления, человек проходит стадии развития от низкого животного уровня, когда младенец мало чем отличается от детёныша млекопитающих, до уровня достаточной осознанности, чтобы уметь учиться и принимать взвешенные решения.
Как показала практика, выше написанные навыки можно развивать всю свою жизнь. И развивая их, человек всё больше отдаляется от животной сущности и становится ближе к высоко духовному и нравственному созданию. Как мы неоднократно писали в наших статьях, именно это, на наш взгляд, является главной целью жизни на Земле.
Причём, вполне возможно, что человеческое существо не являет собой высшую форму развития сознания на планете Земля.
Есть большая вероятность того, что достигнув высокой степени самоорганизации и осознанности, а также нравственного и духовного развития и выполнив главное предназначение Души, человек сможет родиться в более тонкой форме, которую мы не можем зафиксировать даже с помощью современных приборов. Есть мнение о том, что эта форма существования называется ангелами.
Теперь вернёмся к ключевому вопросу данной статьи. Как бы сложилась наша жизнь, если бы мы в подростковом возрасте знали бы то, что знаем сейчас? Смогли бы мы ускориться в нашем развитии?
О, да! Потенциально мы смогли бы очень ускориться в нашем развитии, как в материальном, так и в духовно-нравственном!
Ведь никто же не будет спорить с тем, что шансов преуспеть в современном мире значительно больше у тех, у кого есть нужные знания и навыки, а так же умение самообразовываться, нежели у тех, кто не хочет учиться и действует по жизни спустя рукава.
Кто-то возразит, что есть исключения. Да, есть. Но исключения, как известно, только подтверждают правила, так как их значительно меньше. Особенно ярко проявлена разница между людьми, если представить себе подростка России из средней семьи и подростка из племени островов Полинезии, которое до сих пор находится на первобытном уровне развития.
Вы понимаете, о чём мы? У второго шансов преуспеть хоть сколько-то практически ноль просто потому, что он с самого детства жил в условиях, где нет ни образования, ни технологий и его мозг не приспособлен усваивать современную информацию. Зато он может быть отличным охотником с луком.
В современном мире всегда преимущество за теми, кто обладает большим образованием и пониманием.
Приведём ещё один уже весёлый пример. Допустим на Землю прилетели инопланетяне. Выбрали подходящих людей и обучили их производить неземные технологии и управлять ими. А ещё обучили умению ясно мыслить, слушать, принимать решения и излагать свои мысли. Сразу становится понятно о том, что такие люди скорее всего попали бы как минимум в научную элиту среди людей, а как максимум организовались и создали свою супертехнологичную компанию.
Поэтому опять возвращаемся к главному. Если бы мы знали то, что мы знаем сейчас, то с большой долей вероятности, у нас было бы огромное преимущество перед нашими сверстниками.
А теперь мы расскажем кое-что интересное. Подходя к вопросу передачи знаний и опыта, надо понимать то, что у каждого человека в современном обществе есть определённые стадии его формирования, которые происходят в соответствии с семилетними циклами.
Каждые семь лет человек получает определённые уроки, испытания и познаёт мир через призму этих уроков. Причём сами семилетние циклы универсальны для каждого из нас, а вот опыт, который мы проходим в соответствии с этими циклами, может очень сильно отличаться.
Поэтому, если мы говорим о подростках, то нам необходимо понимать о том, что с 14 лет до 21 года у них идёт период «бунта». Это выражается в бунте против общества, и на это накладывается опыт в познании материи и создании интеллекта. Это кризис подросткового возраста. Желание разрушить существующие структуры и правила, изменить мир. Молодёжь нападает на семью, потом на общество в целом. Этот период характеризуется выходом из кокона семьи. Привлекает всё, что восстаёт против признанных законов и порядков.
Молодым людям обязательно необходимо качественно пройти эту стадию. Если подростки не смогут проявить себя в качестве бунтарей в этот период, то бунт может сместиться на более поздние сроки или, что ещё хуже, они так и не смогут проявить силу своего характера и на всю жизнь станут профессиональными нытиками.
А теперь остановите прочтение данной статьи и оцените, сколько вокруг вас людей, которые не смогли пройти качественно стадию бунта, которые вместо созидания и поиска решений заняты постоянным нытьём и критикой. Оценили масштаб проблемы?
Но давайте продолжим. Информация, которую необходимо давать подросткам и форма её подачи должны соответствовать проходящему в их жизни периоду, который они довольно остро проживают.
Вместе с тем, для того чтобы молодые люди стали закалёнными, нельзя с ними возиться как с малыми детьми и тем более не давать им проявлять свою волю. Здесь тоже необходимо найти золотую середину между строгостью, порядком и определённой степенью свободы выражения подростковых чувств.
Это необходимо ещё и для того, чтобы молодые люди научились выплёскивать накопившиеся переживания без чрезмерной эмоциональности и придания ситуациям завышенной значимости.
Вместе с этим умением решаются ещё и многие проблемы в плане здоровья, так как невыплеснутые негативные эмоции являются первопричиной большинства наших болезней.
Исходя из всего того, что мы написали выше, можно сделать ряд выводов:
1. В силу своего возраста мы не смогли бы многое понять сразу, но мы имели бы знания и гораздо быстрее смогли бы осознать свои ошибки. Примером здесь может являться образованный человек, который гораздо быстрее понимает процессы на производстве нежели, тот, кто имеет низкий уровень образования;
2. Мы смогли бы направить свой бунт против общества в виде созидания, и понимая его несовершенство, стремились бы сделать наш мир лучше, а не разрушать его;
3. Энергию внутреннего недовольства собой, с помощью знаний и воли, смогли бы направить на собственное развитие и принятие, а не на саморазрушение;
4. Обладая текущими знаниями, мы бы смогли быстрее перейти в стадию большей осознанности и упорядоченности наших жизней;
Выводов может быть значительно больше, но, на наш взгляд, самые основные мы уже написали.
Есть, правда, один вопрос, который касается тех из нас, кто является родителем подростков. Что мешает нам передавать глубокие знания об устройстве мира нашим детям?
И ответ здесь такой. Дело в том, что взрослые люди живут очень слабоосознанной жизнью, по сути – спят на яву. Так устроен наш мозг. Так нас учили жить наши родители, а их наши дедушки с бабушками и так в самую глубь поколений. Но вместе с тем, мы отмечаем тот факт, что многие люди сейчас начинают всё больше и больше просыпаться. Действовать не на эмоциях и программах, зашитых в подсознание, а на здравом смысле.
Правда и здесь есть подводные камни, в том смысле, что нас учат быть слишком толерантными, слишком мягкими. И если это станет обыденностью в нашем обществе, то мы столкнёмся с очень серьёзными проблемами. Но это тема уже другой статьи.
Закончить хотим на самом главном. Мы искренне верим в наше подрастающее поколение, да и в человечество в целом.
Поэтому рассматриваем возможность запуска проекта, нацеленного на грамотное формирование личности подростков в непростой, но очень значимый для них период.
На этом пока поставит точку. Продолжение будет!
Как всегда, всем нам Удачи и Солнечного настроения!
С уважением, ваши © Авторы: Харченко Дмитрий Викторович, Харченко Людмила Олеговна
****************************
Все статьи связаны с нашей основной деятельностью. Мы занимаемся наставничеством и наша миссия заключается в том, чтобы помогать людям найти свой путь, начать Жить по своей Мечте! Понять что жизнь это не страдания, не испытания. Жизнь – это интересное приключение, в котором люди раскрываются как созидатели и творцы.
Мы ищем людей солнечных и оптимистичных, у которых есть интересные цели в жизни и достаточно воли к действию! Если после прочтения статьи у вас возникло желание познакомиться с авторами лично, прийти на занятия, тогда пишите на адрес Svoboda@DoctorDimitrio.ru или приходите во ВКонтакте по ссылке в описании канала.
#самопознание #саморазвитие #поисксебя #волякжизни #управлятьсвоейжизнью #процветание #счастьежить #оптимизм #найтисвойпуть #матрицасудьбы #воля #предназначение