На днях оказался свидетелем разговора, в котором один юноша, рассказывал, что побил рекорд безостановочной ходьбы в течение суток. Нашагал он более ста тысяч шагов, отдыхая 3-5 минут в час, как всё фиксировал, что бы получить официальное подтверждение рекорда. Парень вдруг решил побить рекорд некого американца и успешно это сделал. Прошёл он в общей сложности около 79 км.
В этот момент я вспомнил, как когда шел Camino de Santiago, то познакомился с шведом, что шёл путь второй раз, правда уже не классический маршрут, а самый короткий его вариант – Английский путь. Он рассказал, что буквально первое прохождение по французской дороге он завершил месяц назад и так вдохновился, что не смог сидеть дома, взял свою подругу и снова отправился в дорогу. Правда в этот раз он идёт не спеша, потому что не один. Потом он лукаво спросил много ли я километров в день проходил? Я ответил, что один раз было приблизительно 35 километров, когда шёл по Северному пути. Он снова улыбнулся и показал треки своего первого похода, а там... 75, 80, 90 километров в день.
От таких цифр у меня округлились глаза, и я спросил, а зачем так много?
На, что он ответил: Да, вдруг подумал, а смогу ли я идти без остановки день, а затем ночь, и увлёкся. Решил, что буду идти максимально много, пока не устану. И получилось, что первое "камино" (~800км) он прошёл менее чем за две недели. И, кстати, шел он с рюкзаком.
Я тогда подумал, что это необычный случай, хотя до поездки читал, что одна спортсменка супермарафонщица, пробежала камино за неделю, и тоже было на максимальной выкладке организма. До этого я не знал, что есть такие бегуны, что в день пробегают по сто и более километров.
В Сантьяго-де-Компостела я встретил русского мужчину лет шестидесяти, который завершил путь уже в третий раз. В первый раз он с трудом преодолел подъем в гору на границе Франции и Испании. После второго Камино решил не просто шагать и наслаждаться видами, а испытать себя. Теперь он шел почти без вещей, чтобы проходить как можно больше за день. Но посетовал, что подвернул ногу, и последние пять дней смог преодолевать всего по пятьдесят километров. Для меня, кто медленно плелся по дороге, разглядывая и фотографируя окрестности, такие темпы были слегка непонятны. Но это Путь, и как его пройти каждый решает для себя сам.
Для одних прохождение маршрута — это путь к обретению божьей благодати и прощению грехов. Другие ищут просветления, а кто-то преследует спортивные цели. Меня же привлекала возможность созерцания: свернуть в сторону, потому что там что-то любопытное блеснуло, и, главное, встретить новых людей и пообщаться. На этом пути общаешься с миром и понимаешь, что все люди одинаковы, независимо от веры, национальности и расы, — у каждого свои страхи, успехи и истории.
Сегодня 25 июля день Сантьяго, и пилигримы празднуют эту дату, можно сказать профессиональный праздник. В данный момент я увы не могу присоединиться, ко многим кто идёт к мощам Апостола Иакова, но надеюсь, что в будущем снова надену ботинки и отправлюсь в путь на Край света.