Найти тему

Лун Яо - драконья печь

В эпоху неолита предки человека открыли для себя ценность огня и использовали его для создания живой утвари — примитивной глиняной посуды, которая существенно повышает качество жизни человека. В последующие тысячи лет, чтобы обжигать более изящную посуду, люди изобрели всевозможные печи. Около 3500 лет назад, в середине правления династии Шан, была применена технология строительства драконьих печей, которые имели большую вместимость и могли обжигать более твердую керамику, производство которой стало коммерциализироваться. Лун Яо или Драконья печь (кит. 龙窑, пиньинь Lóng yáo) - дровяная печь полу непрерывного действия для обжига керамики или фарфора. Она получила такое название потому, что внешне напоминает фигуру лежачего дракона. Сейчас драконья печь - это в большей степени культурологический аспект, дань традициям, поскольку им на смену пришли газовые, электрические печи.

-2


Драконьи печи всегда строились на пологом склоне холма с углом возвышения от 15 до 30 градусов. При таком расположении горячий воздух движется снизу вверх, и тепловая энергия используется в полной мере.

Печи-драконы обычно строятся из кирпича и имеют наклонную тягу (пламя течет более или менее горизонтально, а не вверх или вниз от земли). Нагрев начинается в нижней части печи и идет вверх по склону. Время обжига изделий может быть относительно коротким, около 24 часов для небольшой печи, но обычно приготовление и охлаждение занимает несколько дней.

-3


Вся печь имеет простую конструкцию, низкую стоимость строительства и не требует арочных кирпичей строгих размеров. Данная печь состоит из 3-х частей: главная топка (голова дракона), камера обжига (тело дракона) и конечная часть печи с дымоходом - хвост дракона. Длина печи составляет около 20-80 метров (иногда до 100 м), ширина около 1,5-2,5 метра, а высота около 1,6-2 метра.

Площадь поперечного сечения входа печи (головы дракона) самая маленькая, что способствует концентрации тепла в начале печи и облегчает горение. Камера обжига имеет дугообразную форму, а с обеих сторон или наверху печи расположены ряды отверстий, которые называют «чешуйки дракона». В эти отверстия докладываются дрова, для регулирования температуры печи, обычно тонкие ветки диаметром около 0,15 м. Ещё с их помощью можно наблюдать за цветом огня и его поведением.

-4


С обеих сторон корпуса печи расположены две дверцы для загрузки/разгрузки готовых изделий. В хвостовой части печи с торца расположена, так называемая противопожарная стена, которая удерживает пламя в самой печи. Заканчивается «хвост дракона» дымоходом. Драконья печь, как правило, не имеет трубы, либо она совсем короткая, поскольку сама конструкция с вытянутым корпусом выполняет роль дымохода.