Эти слова и выражения мы чаще всего употребляем в пылу эмоций, не особенно задумываясь над тем, как они пишутся. Между тем, несмотря на свое суровое предназначение, ругательства тоже встраиваются в систему языка, подчиняются его логике и существуют по тем же правилам, что и вполне литературная лексика. Рассказываем о правописании и о происхождении экспрессивных существительных, наречий и междометий. Если уж ругаться, то грамотно и осознанно!
1. На фиг
Это и другие выразительные жаргонные словечки на основе существительного «фиг» очень часто пишут слитно, но на самом деле они подчиняются правилу, согласно которому наречные сочетания, образованные от существительных с предлогами «до», «за», «на», «с», «без», «по» нужно писать раздельно. Впрочем, в нашем сложном языке практически нет правил без исключений, и правописание существительных, переходящих в наречия, — одно из трудных мест: «до смерти», но «доверху», «за границей», но «замужем». Но в данном случае в орфографических словарях зафиксирована норма с раздельным написанием — до фига, на фиг, на фига.
А вот насчет наречий «пофиг» и «пофигу» мнения специалистов расходятся: в одних словарях встречается слитное написание, в других — раздельное. Есть и третья версия — если в слове сохраняется падежное окончание, оно пишется раздельно (по фигу), а если окончание сокращается, то слитно (пофиг).
2. Чёрт-те что
Этот сокращенный вариант выражения «чёрт знает что» часто встречается в устной речи, а пишут его обычно так, как слышат — «чёрти что». Чтобы не ошибиться, нужно знать, как образована эта конструкция: к слову «чёрт» присоединяется частица «те», которую следует писать через дефис (чёрт-те что, чёрт-те где). Согласно правилу, любые слова с частицами -де, -те, -ка, -то, -с пишутся именно так: вот-те раз, подойди-ка, красота-то какая!
3. Идите к чёрту
Тут, казалось бы, все просто, но в книгах и словарях, изданных до середины 20 века, обычно встречается вариант с «о» — «к чорту!» Только после принятия Правил русской орфографии и пунктуации 1956 г. закрепилось написание этого ругательного слова через «ё», и сейчас оно подчиняется правилу, известному всем с начальной школы: в корне после шипящих под ударением пишется «ё», а не «о».
Кстати, то же самое произошло со словом «жёлудь» — раньше и его писали через «о». А сегодня — какие, к чорту, жолуди?
4. Дебил
Это обидное слово пишется с безударной «е» и никак иначе, ведь оно произошло от латинского debilis — «слабый», «немощный». Когда-то оно было совершенно нейтральным и использовалось только в медицинской среде для обозначения пациентов, страдающих легкой степенью умственной отсталости, но сегодня вышло за сугубо профессиональные рамки, приобрело негативный оттенок и стало употребляться по отношению к глупым, несообразительным людям.
5. Кретин
Через «е» пишется и слово «кретин», позаимствованное у французов. С языка оригинала cretin сегодня переводится как «тупица, болван, придурок, простофиля», но когда-то и этот термин был медицинским диагнозом — так называли людей с задержкой физического и умственного развития, вызванной недостатком гормонов щитовидной железы. Слово появилось во французских Альпах, жители которых страдали от нехватки йода, и на местном диалекте cretin звучало безобидно и означало «христианин» (от латинского christianus) — что-то вроде нашего «убогий», «божий человек». 10 словечек, популярных у современных детей. Знаете, что они означают?
6. Ё-моё!
Экспрессивное междометие, выражающее крайнее удивление, недоумение или даже возмущение, нужно писать через дефис. Это завуалированное ругательство состоит из двух частей: первой буквы аналогичного по смыслу нецензурного выражения и созвучного «приличного» продолжения. Логика примерно такая: в порыве гнева, досады или изумления человек выкрикнет первую букву множества русских ругательств, а опомнившись, скажет что-нибудь пристойное в рифму.
С «ё» начинаются и многие другие заменители грубой лексики: ёпрст, ёлки-палки, ёшкин кот и даже ёперный театр.