Найти тему

Про собаку, которая доказала, что терпение и труд всё перетрут

О, какой заголовок завернула)

На самом деле так оно и было. Сейчас расскажу.

У нас, как многие знают, есть кот Василий и собачка Соня. Про Товарища Кота я пишу часто, потому что молчать о таком красавце и хитрюге просто невозможно. И это при том, что я не кошатница по жизни. Это мой первый осознанный и последний (хочется верить) кот.

Про Соню пишу очень редко, хотя по жизни та ещё собачница. С детства люблю собак самой пламенной любовью. И не исключаю, что когда-то заведу немецкую овчарку. Или вельш-корги. Или французского бульдога. В общем, без собаки вряд ли останусь.

Не подумайте плохого: своим питомцам желаю долгой жизни. И делаю для этого всё необходимое. Просто знаю, что век их короток. И стараюсь не забывать об этом. Ибо рыдала уже от потери лохматых друзей за жизнь не раз. Рыдала до ощущения, что сердце остановится, что голова лопнет...

Однако Соня появилась у нас не от желания иметь хвостатого и лающего друга, а из жалости. Проблем с ней в течение 4,5 лет было больше, чем радости. И только этим летом мы, наконец, поняли, что победили. Обо всем по порядку.

Первые дни у нас. Абсолютно потухший взгляд
Первые дни у нас. Абсолютно потухший взгляд

Соня приехала к нам жить, когда ей было примерно полтора года. Для своей породы (а что там за порода, не разберёшь сразу: то ли чихуахуа, то ли той-терьер, то ли потомок какой-то микроскопической ливретки) это была уже взрослая собака. С характером и привычками.

До нас Соня сменила два дома. В первом её не слишком любил мужчина, а женщина в связи с печальными личными событиями не могла более за ней ухаживать. Вторым домом стал мини-приют. Там пугливую собачку весом в полтора килограмма обижали другие животные, включая кошек. А одному из работников 🐏 потешно было провоцировать нашу мадам на агрессию, имитируя воровство её корма.

Когда собака попала к нам, проехав аж 500 км, мы увидели очень худое и абсолютно не верящее людям существо. Первую неделю-две она не могла ходить по ламинату и плитке, её заносило в сторону. Она агрессировала на мужа более 2 лет. Хотя он не то что пальцем её не тронул, смотрел в её строну через раз и то аккуратно. Проводила она дни в лежанке рядом со своей кормушкой и рычала на всякого, кто появлялся в радиусе 1-2 метров, почти 3 года. Ела огромными порциями. Как не в себя. Первый год у неё вообще не отрастали когти. Видимо, питалась ранее нерегулярно из-за своего нервного склада характера: все мешают, все коварные враги.

Любая попытка погладить собаку оборачивалась истеричным рычанием и оскаленными зубами. Над Соней нельзя было даже случайно заносить руку. Только снизу протягивать. В общем, отдачи не было никакой. Ни вам лизнуть в щеку, ни хвостом повилять. Мы просто её кормили, поили и не трогали. Потому как детей она сразу же покусала в меру своих сил, они смотрели на неё все три года издалека. Не собака, а экспонат.

-3

Экспонат, который ходил в туалет там, где заблагорассудится. Изначально она "приучена" к пелёнке. Но пеленкой было всё: коврик, упавшее полотенце, небрежно брошенная футболка. Сходит, посмотрит на это дело и начинает лакать. Только недавно поняла, что таким образом за собой убирать не стоит. Хотя я всегда объясняла, когда это видела.

Плюсом ко всему у Сони есть врождённые проблемы. У неё кривенькие ножки, на которых она не слишком крепко стоит. Не очень ровный череп и слегка перекошенная мордочка. Абсолютно кривые и проблемные зубы. Слабое сердце (обследование показало). Уже проведена тотальная стерилизация в связи с гигантской пиометрой и чрезмерно частыми течками.

Пишу вот это всё про собачку Соню и недоумеваю: как я это вытянула? Она приехала к нам тогда, когда мой старший расчудесный сын как раз лежал в Центре им. Сухаревой. Подбор лекарств, нервы, слезы, мысли разные о настоящем и будущем. Ещё он в это время был на семейном обучении. Младший же расчудесный сын был крошечкой, на естественном вскармливании. А тут плюсом агрессивная писающая везде собака, от которой вообще никаких ответных положительных эмоций.

-4

Сначала Соня начала реагировать как на внешний раздражитель на кота Василия. Почти через полгода жизни у нас. Он начал её вылизывать, научил играть в догонялки. Топот они любили устраивать аккурат в 5 часов утра)

Через 2 года Соня резко возлюбила моего мужа. Ревновала его ко мне, не подпуская, а ещё неистово зализывала во все открытые места. Если появлялись в квартире посторонние люди, стремилась сделать так, чтобы муж посадил её на колени. Мол, смотрите, это мой хозяин, мы тут главные.

Ещё через год Соня начала обращать внимание на мальчишек. С лаем бегать за ними по квартире во время игр. Приходить в комнату, где они что-то делают, и наблюдать, лежа на полу. Примерно тогда же начала проситься на кровать ко мне. Засунуть её под одеяло -- очень выгодное действие. Этим можно спасти всех от тыгыдыка в 5 утра.

-5

В общем, за несколько лет мы помогли собаке поверить людям и избавиться от паники и ужаса перед занесенной над ней рукой. Хотя до сих пор её невозможно просто взять на ручки и носить. Она всячески выкручивается. Если не опустить на пол, будет визжать до посинения языка.

Только этим летом появилась настоящая привязанность. Дело в том, что в прежние годы мы дважды теряли Соню. Вывели на улицу, отвернулись. Всё. Ушла. Звать бесполезно. Она не слышит, не понимает, что зовут. Не вернётся домой. Первый раз нашли на утро. Второй -- на 5 день. С тех пор глаз с неё вообще не спускали, в прямом смысле слова ходя по пятам за ней. Если нужно отвернуться, сразу же брали на руки или домой заводили. Этим летом Соня стала гулять, как все нормальные собаки. То есть слыша хозяина и возвращаясь к нему. Никак признала!

А вчера у нас случился вообще приступ восторга и гордости. Кота запихали обманом в его переноску. Приносим собачью, открываем, и Соня сама в неё заходит! Младший сын аж заплясал. "Мама, приедем в Москву, всем расскажем, что Соня теперь умница!"

Кстати, да. Действительно умница: на даче старается терпеть до выгула (в Москве пелёнка; именно пелёнка в 7 случаях из 10), ласкается, беспричинная агрессия практически ушла. И слышит меня! Невероятные итоги, которые у "нормальных" собак -- в "базовой комплектации".

Все фотографии в данной статье сделаны мной
Все фотографии в данной статье сделаны мной

Вот такая история поэтапного превращения загнанного зверька в умницу. Или история о том, что терпение и любовь творят чудеса. Даже если просто делать дела любви, не веря особо в то, что будет результат.

Вы же знаете, что этот блог не только про цветы, пейзажи и Василия. Он про материнство "со звездочкой" (по аналогии с задачами по математике). Я не уникальный автор. Нас, "особых" мам, на Дзене много. И часто в комментариях всезнайки пишут им (и мне раньше): "Зачем вы его/её учите/лечите/возите куда-то? Что толку? На что надеетесь?"

А видите, как оно бывает: даже объективно глупенькую собачку (изначально очень нездоровую) можно "перепрошить", если методично делать, что необходимо. Иногда через собственный дискомфорт.

Любой здравомыслящий человек мог бы задать мне логичный вопрос: "Зачем тебе такая собака? Получше нет, что ли?"
Сама не знаю, зачем. Жалко её было. Не всем же медали на выставках получать. Кто-то же и таких должен любить.