Найти в Дзене

Под Петербургом открылся новый порт «Высоцкий» для экспорта зерна

Фото для иллюстрации взято из открытых источников
Фото для иллюстрации взято из открытых источников

Есть шанс на создание российского прибалтийского базиса FOB.

Менее в 100 км от Северной столицы расположился новый порт. Он уже активно переваливает первые партии зерна. 25 тысяч тонн отправились в страны Африки, а еще 200 тысяч тонн за рубеж. В общей сложности из «Высоцкого» отправилось шесть сухогрузов. 

Интересно, что многие годы этот порт переваливал уголь, а с 2023 года начал экспортировать зерно. Объем терминала для перегрузки зерновых на экспорт составляет 4 млн тонн.

Еще один примечательный факт, в связи с СВО бизнесмены стали присматриваться к Северо-Западу. Так, «Технотранс» строит вблизи «Высоцкого» зерновой терминал. И это не единственная компания, которая направила вектор своей деятельности в эту сторону. 

При этом эксперты отрасли АПК отмечают, что это не совсем оправданная инициатива, мощности могут быть избыточными, так как не каждый год возможен рекордный урожай, да и не все готовы переваливать зерно именно в этой части России, так как южная логистика по-прежнему остается более дешевой. 

В целом же создание новых перевалочных мощностей выглядит перспективно. Во-первых, России теперь недоступны порты стран Балтии. Во-вторых, растут избытки зерна в ЦЧР и в ПФО. Отправлять его на экспорт через и так перегруженный Юг будет проблематично. В-третьих, экспорт зерновых из ПФО, Урала и Западной Сибири не через ЮФО, а через Балтику теперь может стать привлекательнее по цене.

Если на Северо-Западе ритмично заработают хотя бы два терминала, мы будем свидетелями создания еще одного, прибалтийского, базиса FOB – альтернативы южному FOB Новороссийск. Это будет большой шаг в развитии отечественной экспортной торговли зерном.