Найти в Дзене
А жить хорошо

Idnes: "Сердечный привет из России. Уход западных компаний – это не то, чем кажется". - Мнение чехов.

Если честно, не пойму радоваться или огорчаться сообщениям в чешском издании Idnes.

По мнению чешских журналистов западные компании никуда из России не уходили, а просто сменили названия.

Об этом статья "Сердечный привет из России. Уход западных компаний – это не то, чем кажется".

Фото Idnes
Фото Idnes
"При посещении одного из московских торговых центров создается впечатление, что слово «санкции» — всего лишь сухой политический термин. Хотя магазины имеют на первый взгляд неизвестные логотипы, товары в них точно такие же, как и на Западе. Один из магазинов Levi's в Москве недавно вновь открылся под названием JNS. У него новый владелец, новый логотип, но на прилавках все те же культовые американские джинсы. Метаморфозы на российском рынке претерпели и другие бренды, которые продолжают работать в стране под новыми именами или с новыми владельцами. Reebok теперь Sneaker Box, Panasonic - Eplaza. Хелли Хансен сменил имя на просто Chansen, чтобы договориться с владельцем бренда о возобновлении поставок в Россию." - сообщается в статье

С одной стороны, понятно, надо как-то "позлорадствовать" над несбывшимися западными санкциями и запретами, а с другой, хотелось бы, чтобы на их месте оказалась продукция российских компаний и производств.

Ведь суть-то не поменялась, в магазине сантехники газовые котлы казахского производства западных брендов и с итальянской автоматикой. Естественно, в Казахстане делают только окончательную сборку и на самом деле ничего не производят.

https://yandex.ru/search
https://yandex.ru/search

Но возникает вопрос, а если вдруг противостояние с коллективным западом выйдет на другой уровень и все поставки будут перекрыты как серьезное "преступление". Тогда как?

Но на сегодняшний момент это, конечно, победа России в санкционной борьбе. Ей намного проще без запада, чем наоборот. Жажда прибыли уничтожает все красивые лозунги западных политиков, и они с этим ничего поделать не смогут. Например, без российского рынка и без российской древесины закрываются бумажные комбинаты финских компаний. И это при том, что в России возникшие полутора годичные проблемы с бумагой исчезли.

"В некоторых случаях компании даже расширили свою деятельность в России и пытаются завоевать долю рынка после ухода других фирм. Например, французская косметическая компания, владеющая брендом l'Occitane, пообещала уйти из России, не сделав этого даже после протестов части общественности,. Компания l'Occitane прямо заявила, что больше не будет поставлять продукцию российским ритейлерам, но продукция этого бренда все еще есть на прилавках. «Мы получаем наши товары напрямую из Франции, компания была переименована и у нее новый босс. Все работает по-прежнему», — рассказывает продавщица из магазина бренда в московском ТЦ." - рассказывают свои впечатления чешские журналисты.

Вывод напрашивается один, Россия серьезный игрок на рынке как экспорта, та и импорта, и санкции "больно" ударили, наверное, в обеих направлениях, но у РФ приоритет на рынке сырья, и это главное в такой борьбе.

Как к таким новостям санкционного противостояния с Россией отнеслись в Чехии, об этом поведали в своих комментариях чешские читатели.

"Ну, честно говоря, должен быть список этих компаний, я хотел бы их избежать. Например, у польского «Аллегро» есть филиал в Берлине? Это хороший пример цинизма, когда одни компании доставляют гуманитарную помощь, деньги и т.д., а другие ведут бизнес с врагом. Извините, это извращение!"
ответ:
"Но Польша была оккупирована Германией во время 2МВ. Страны, из которых приходят эти компании, не оккупированы Россией."
"Год назад восторженные знаменосцы утверждали, что Россия рухнет к лету или, самое позднее, к осени, и люди будут медленно умирать от голода без бургеров McDonald's. Реальность именно такая, как написано. Они покупают одни и те же товары под другой вывеской, сотрудники выполняют ту же работу в другой компании, а половина производителей даже не ушла. Я не знаю, чего кто-то ожидал, вы можете купить новый iPhone в Иране, где Apple никогда официально не работала."
"Порше – это все-таки Порше, и таких в России очень много Количество россиян, которые днем и ночью выезжают на улицы больших городов, говорит о том, что эти люди ничего не знают о войне."
"Когда я писал такое, что Россия фактически не сложит лапки, потому что все обойдут, меня назвали российской пятой колонной. Спустя несколько месяцев об этом уже пишут в газетах. Парад."
"Мне нравятся местные нападающие, которые думают, что сильно навредят компаниям, если они ничего у них не купят."
"Основной движущей силой мира является торговля - политика - включая вооруженные конфликты - на самом деле является просто маркетинговой поддержкой интересов бизнеса - так было, есть и будет..."
"Старая арабская пословица гласит: «Собаки лают, а караван тянется».
"Вот мы и ушли с российского рынка, а западные компании, которые не ушли, заняли весь чешский рынок, и кто тут дурак?"
"Чтобы построить торговое представительство в России, этим компаниям потребовалось много денег, времени и сил... Меня нисколько не удивляет, что они просто не хотят вдруг паковать вещи и продавать свой бизнес за бесценок российским предпринимателям или другим иностранцам, которые с радостью возьмут на себя бизнес и прибыль для них... Освободить рынки для других, это то, что я называю "большим ударом" по России..."
"Что это до сих пор кого-то удивляет. Речь всегда идет о деньгах в первую очередь. И честно – будучи в совете директоров транснациональной компании, я несу ответственность за результаты и прибыль компании. И мне все равно, будет война или нет. Всегда можно все обойти. Это просто политиканство, и даже в момент введения санкций понятно, как их будут обходить."
"Просто толпа безумия в дискуссиях. Ревущая толпа людей, которые ничего не знают о проблеме."
"Благодаря нашим мейнстримным СМИ и правительственным политикам некоторые люди думали (и, возможно, до сих пор думают), что санкции отправят Россию в каменный век. Я знаю, идея страдающего русского заманчива, но очень далека."

Не правда ли, это напоминает не просто "лед тронулся", а уже очень сильный "ледоход".

Ваше мнение всегда интересно. Автору важно ваше отношение к статье.