Найти тему
Андрей Глущук

Ликвидация системы сдержек и противовесов

Красиво, но сложно. Под пулями такое не повторить.
https://nacasting.ru/images/uploads/user1253/4x4-Ephemeral-Architectures-6_image-courtesy-of-Photography-by-Ash.jpg
Красиво, но сложно. Под пулями такое не повторить. https://nacasting.ru/images/uploads/user1253/4x4-Ephemeral-Architectures-6_image-courtesy-of-Photography-by-Ash.jpg

Многие, в том числе и Ваш покорный слуга, к явным достоинствам нынешнего президента РФ относили его умение играть на интересах и противоречиях различных групп влияния. По сути, именно эта способность позволила Владимиру Владимировичу приручить отечественный олигархат и не допустить развала России, как государства.
Более того, как я понимаю, механизм сдержек и противовесов постоянно усложнялся, совершенствовался и приобретал новые элементы. Как жонглёр, исполняя трюк, увеличивает количество предметов, так и ВВП увеличивал количество управляемых им элементов и идеально «держал баланс». Фокус работал как швейцарские часы. Вплоть до последнего времени.
Однако, в условиях военного противостояния Востока и Запада, удерживать баланс интересов различных групп становится всё сложнее. В первую очередь потому, что единственный интерес всех групп влияния – это бабки.
Так уж сложилось с 90-х, что понятие Родина практически потеряло свою ценность, а понятие личное благополучие – стало доминирующим. Существующим положением дел можно возмущаться, но в любом случае с ним приходится считаться.

Набиулина делает все, для процветания банков и валютных спекулянтов, а страна нуждается в импортозамещении. Т.е. в реальном производстве товаров. Производству требуются стабильность и дешёвые заёмные средства, а спекулянтам – скачки курса валют. Как совместить несовместимое?
Ведение военных действий подразумевает быстрые и точные решения и персональную ответственность военного руководства за конечный результат. А в армии сидят десятки генералов, которые привыкли использовать свои должности, как инструмент получения дохода. И для них чем меньше прозрачности и ответственности, тем больше личной выгоды.
Стране необходимо сокращать бюрократические процедуры, управленческий аппарат и расходы на его обслуживание. А чиновники привыкли жить в мире расширения штатов, создания бесконечного количества бессмысленных циркуляров и закрепления за собой новых контролирующих функций. Потому, что, чем больше контроля, тем полноводнее река, несущая им прибыль.
Владелец производственной компании, как-то, жаловался мне, на то, что инспектор пожарной охраны, осмотрев его цеха, склады и офисы, похвалил за организацию и качество продукции, а потом, между делом сообщил, что через два года выходит на пенсию. И совсем не против получить долю в бизнесе, чтобы деткам помочь на старости лет и самому нужды не испытывать.
Владелец пожарному отказал. И сразу получил на руки постановление о закрытии производства из-за «нарушения» пожарных норм.
История закончилась вполне мажорно. Пожарный инспектор в связи с заведённым уголовным делом вышел на пенсию досрочно и совладельцем бизнеса не стал. Но ущерб нанёс и не сел, что особенно печально.
А сколько таких «инспекторов» и «контролёров» бродит по предприятиям в России? Тысячи? Десятки тысяч? И всех у них свой интерес. Корыстный. И все пытаются влиять.
И куда бедному Президенту РФ податься?
Возможно, пора упростить аттракцион, сделать его менее эффектным, но более практичным: определиться с курсом и перестать учитывать интересы тех групп влияния, которые мешают стране развиваться. А будут обижаться и денег просить – пусть себе идут влиять за бугор. Может быть их там кто-то оценит. Хвалит же Запад Набиулину. Чего зазря хвалить? Поставьте главой ФРС и радуйтесь.

-2

Читать книгу "Гонка по чёрной полосе"