Сегодня поговорим о масштабном и перспективном проекте от Росмолодежь – конкурсе «Твой Ход». Возможности проекта настолько велики и разнообразны, что он, безусловно, заслуживает внимания каждого активного и амбициозного студента. Участником конкурса «Твой ход» могут стать не только студенты ВУЗов, но и учащиеся 11 классов, абитуриенты, студенты колледжей. В этом отличие «Твоего Хода» от остальных студенческих конкурсов. Единственное требование к потенциальным участникам – наличие российского гражданства.
Организаторы конкурса предлагают участникам на выбор два трека «Делаю» и «Определяю». В этой статье расскажем об особенностях и возможностях первого трека.
Трек «Делаю» предоставляет участникам уникальный шанс заявить о себе, сформировать или прокачать свои лидерские качества, реализовать свою идею на федеральном или региональном уровне, побороться за призовой фонд и подарки от партнеров проекта. Традиционно трек стартует в январе.
Создаем команду
Для участия в конкурсе потребуется надежная команда из 2-4 человек, включая лидера. Участниками команды могут быть студенты из одного или различных регионов, обучаться в одном или разных учебных заведениях. Один человек может быть участником нескольких команд и принимать участие в реализации нескольких проектов. Лидеру команды также не запрещается стать членом команды, реализующей другой проект. Только следует учесть правило конкурса: если ты участвуешь в составе сразу нескольких команд, тебе нужно будет пройти на окружном этапе очное тестирование по числу команд, то есть одна команда — одно тестирование.
Выбираем тематику
Дальше выбираем одну или несколько тематик участия. Это зависит от количества подаваемых на конкурс проектов. Можно реализовывать одновременно несколько проектов, но на окружном этапе для защиты придется выбрать только один. В 2023 году организаторы определили следующие номинации: «Человек - человек», «Человек – техника», «Человек – знаковая система», «Человек – художественный образ», «Человек – природа».
Определить к какому именно из предложенных направлений относится проект несложно. Если он направлен на улучшение качества жизни людей, удовлетворение их интересов и потребностей, значит, он соответствует тематике «Человек – человек». Если речь идет о создании сайтов, информационных систем, развивающих компьютерных игр и тому подобном – регистрируемся в номинации «Человек – знаковая система». Экологические проекты и другие, связанные с преобразованием и сохранением окружающей среды, относим к тематике «Человек – природа» и так далее.
Определились с направлением? Переходим к следующему этапу – регистрации.
Проходим регистрацию
Для участия в конкурсе нужно:
- зарегистрироваться на сайте https://tvoyhod.online/;
- дать согласие на обработку персональных данных;
- подтвердить статус студента, загрузив в личный кабинет справку их образовательной организации;
- подтвердить гражданство, загрузив в личный кабинет копию паспорта.
Предъявить оригинал справки о статусе студента потребуется на окружном этапе трека.
Важно!
Лидер оформляет заявку на трек в личном кабинете на сайте «Твоего Хода», указав в заявке и в паспорте проекта ID участников своей команды. Следовательно, все участники команды должны зарегистрироваться на сайте «Твоего Хода».
Разрабатываем паспорт проекта
Каждый проект должен отвечать следующим требованиям:
1. Дата начала и завершения работы над проектом должна соответствовать указанной в положении о конкурсе.
2. Проект должен быть реализован в партнёрстве с образовательной организацией высшего образования. Партнёрство нужно подтвердить во время публичной защиты результатов проекта (наличие писем поддержки от образовательной организации, публикаций о проекте на официальных ресурсах образовательной организации, фотографий, подтверждающих проведение мероприятий проекта на базе образовательной организации).
3. Содержание проекта не должно подменять текущую деятельность структурных подразделений вуза, студенческих объединений, студенческие мероприятия.
4. Проект не должен нарушать законы Российской Федерации.
Паспорт проекта — это текстовый документ, который команде нужно заполнить и загрузить в личный кабинет лидера.
Паспорт проекта оценивается по следующим критериям:
✔ актуальность и социальная значимость проекта;
✔ логическая связность и реализуемость проекта (соответствия мероприятий проекта целям, задачам и ожидаемым результатам);
✔ масштаб реализации проекта;
✔ реалистичность ресурсного обеспечения проекта (соотношение бюджета проекта с заявленным значением результата проекта);
✔ адресность предложенного решения проблемы проекта (актуальность решаемой проблемы для целевой аудитории проекта);
✔ информационное освещение проекта;
✔ оформление заявки (соответствие всем требованиям положения конкурса).
Выполняем дополнительные требования, одновременно с заполнением паспорта проекта
1. Каждый лидер проходит в удобное для себя время должен пройти дистанционно 2 теста на анализ числовой и вербальной информации.
2. Лидеры организуют участие своей команды в волонтёрской активности, которая не обязательно должна быть связана с выбранной тематикой проекта. Ее можно рганизовать самотоятельно или выбрать в разделе «Мероприятия» личного кабинета или на сайтах волонтёрских организаций нашей страны. Участие в волонтёрской активности не оценивается баллами, но является обязательным условием прохождения в следующий этап трека «Делаю». Итоги волонтерской деятельности освящаются в аналитической справке и посте в социальной сети ВК.
Загружаем паспорт проекта в личный кабинет лидера
После участия в активностях, заполнения паспорта публикуем его, то есть загружаем в личном кабинете лидера в формате pdf.
Важно!
После загрузки паспорта в личный кабинет заменить его будет нельзя.
Ждем оценки паспорта
После публикации паспортов каждая команда участвует в оценке пяти паспортов других команд. После оценки паспортов участниками трека паспорт оценивают эксперты «Твоего Хода». Каждый проект оценивают два эксперта. Если мнения экспертов о проекте расходятся, проект будет дополнительно оценён ведущим экспертом «Твоего Хода».
Во время оценки паспортов экспертами лидер публикует на своей странице ВКонтакте пост об участии в треке «Делаю», в котором рассказывает о реализации проекта и представляет свою команду. Пост можно оформить на своё усмотрение, главное — прикрепить видеоролик длительностью не более 1,5 минут. Ссылку на пост нужно прикрепить в личный кабинет лидера.
Создаем презентацию
После публикации поста ВКонтакте команды приступают к созданию презентации для своего проекта, которую можно оформить на своё усмотрение в соответствии с методическими рекомендациями (их можно найти в личном кабинете лидера). Презентацию в формате *pdf нужно загрузить в личный кабинет лидера.
Команды, которые выполнят все конкурсные испытания трека, будут приглашены к участию в окружном этапе, сроки и место проведения которого сообщаются участникам через личный кабинет. На окружной этап команда приглашается в полном составе. Пропуск по уважительным причинам членом команды нужно согласовать с «Твоим Ходом».
Защищаем проект
На окружном этапе лидер команды представляет и защищает свой проект. Учитываются следующие критерии:
✔ содержательность и логичность презентации;
✔ оформление презентации;
✔ презентационные навыки лидера;
✔ полнота ответов на вопросы экспертов;
✔ эффективность проекта;
✔ уникальность и новизна выполненного решения;
✔ собственный вклад лидера в реализацию проекта;
✔ учёт замечаний экспертов по итогам оценки паспорта проекта.
Помимо публичных защит на окружных этапах, проводится очное тестирование для лидеров и участников.
Побеждаем и получаем вознаграждение
Победителями трека «Делаю» станут 200 команд.
Топ-30 участников промежуточных итогов получат призы от партнёров.Топ-200 участников итогового рейтинга получат сертификаты на поездку по программе «Больше, чем путешествие».
И так, участникам конкурса «Твой Ход» трека «Делаю», предстоит:
1. Создать команду
2. Выбрать тематику
3. Пройти регистрацию
4. Разработать паспорт проекта
5. Принять участие в волонтерской деятельности
6. Выполнить дополнительные требования: пройти тестирование, опубликовать паспорт проекта
7. Создать презентацию проекта
8. Защитить проект
На этом, друзья, все. В следующей статье поговорим о втором треке проекта «Твой Ход» - «Определяю».