Как я научился экономить на еде и перестал голодать
Без долгих предисловий, меня зовут Вася, и я типичный представитель современного поколения. Не молодежь уже, 35. Жил одним днем. Не потому что этого хотелось, а планировать некуда, не для кого и нечего.
Зарплаты хватало только на еду и коммуналку, поэтому каждую копейку я тратил на продукты и даже не задумывался о том, как много денег у меня на это уходит. Получил инженера в институте. Сразу на предприятие стажером. И там 5 лет за 40 тысяч. Потом уволился. Потом завод и также примерно. Скажете 40 неплохо. Может быть. Но из них 15 это комната с коммуналкой. Своего нет жилья, да и как заработать с такими ценами. Я считал, что экономить на еде – значит голодать. Думал, что это и есть бедность. Но однажды случилось так, что мой старый холодильник сломался. Я перевез старый родительский. А моя экономика (которая все больше напоминает вечный кризис) рухнула из-за этой поломки одномоментно. Накоплений 0, цены на технику в космосе для обычного человека. Это еще у меня, наверное, неплохо, а кто-то получает 25-35. Им как быть, если ценник на стиралку – это зарплата целиком.
Купить новый холодильник не на что
Мои финансы просто не позволяли купить новый холодильник, да и маленькая пенсия родителей таких возможностей не добавляла. Стараюсь им помогать, но больше по хозяйству, денег нет почти. Безработица и нищета в стране иногда заставляют оказываться в странных ситуациях. Ну что ж, поживу так. Раньше же люди обходились.
Пришлось покупать продукты в меньших объемах и чаще ходить в магазин. И тут я начал замечать, что трачу меньше на еду, чем раньше! Оказалось, я часто выбрасывал просроченные продукты из холодильника. А если покупать понемногу, то ничего и выкидывать не придётся. Даже странно, что раньше я об этом не задумывался. Теперь пришлось считать сколько я съем и сколько закупить на 2-а дня.
Неожиданное открытие
Я стал экономить и на других продуктах. Перестал покупать полуфабрикаты – теперь готовлю сам бюджетные варианты. Выбираю более дешевые аналоги привычных продуктов в магазине. В какой-то момент стал напоминать себе тех бабушек, что в 6 утра едут на другой конец города за яйцами на 2 рубля дешевле, но и к этому пришлось привыкнуть. Тем не менее в этой ситуации были и свои плюсы: представьте, за месяц мои накопления увеличились на 3 тысячи рублей только благодаря еде! А я-то думал, что экономия – это мучительно голодать.
Теперь я трачу меньше, но ем разнообразнее
Сейчас я трачу на продукты гораздо меньше, но при этом стал есть разнообразнее. У меня получилось разбить расходы на несколько категорий:
- дешевые крупы и макароны - основа для первых блюд;
- бюджетный вариант белка – творог, яйца, бобовые;
- овощи и фрукты по сезону подешевле;
- продукты для разнообразия в малых количествах – сыр, орехи, специи.
Конечно, мне пришлось отказаться от некоторых привычек и лакомств. Но зато теперь я точно знаю, на что уходят деньги и могу планировать расходы. Я больше не живу одним днем и могу откладывать на крупные покупки. Но самое главное – я перестал постоянно чувствовать себя голодным! В связи с этим, думаю, вы тоже сможете пересмотреть своё отношение к еде.