Мигранты представляют собой недорогую рабочую силу, но порой обходятся принимающей стране довольно дорого. У Беларуси есть свой эффективный опыт решения этой проблемы.
Какие проблемы в России создают мигранты?
Наша власть очень лояльна к приезжим. Даже материальная выгода на трудовые кадры разбилась о суровую правду жизни. Достаточно проанализировать, какой прессинг страна испытывает от внешних (Закавказье, Средняя Азия) и внутренних (Северный Кавказ) миграционных потоков.
1. Сегодня страна из казны оплачивает обучение 68 тысячам студентам-иммигрантам. Помимо экономических потерь, это ещё и огромная конкуренция за бюджетные места для российских студентов и выпускников. Приезжие получают образование и продолжают работать в России, а доход предпочитают вывозить за её пределы.
К слову, правительство планирует "халявные" места для гостей увеличить и взрастить озвученные выше минусы пропорционально "щедрости".
2. Медицинскую помощь мигранты получают по своим документам, с них никто не требует полиса. И, если на завышенные требования к местному населению еще можно закрыть глаза, то что делать с заболеваниями иностранных граждан?
Неумолимая статистика говорит, что большинство из них не так трепетны к своему здоровью как россияне. А при неудачном стечении обстоятельств готовы "поделиться" болячками.
Опережаю догадки: нет, до пересечения границы никто эти заболевания не отслеживает. Ведь мигранты могут попасть в необъятную, не утруждаясь сбором медицинских справок.
3. Приезжие барышни любят обзаводиться детьми вне родных пенатов. Большинство приезжает рожать в Россию. Здесь проще с поддержкой от государства – и тебе льготы, и пособия, и материнский капитал.
Бюджет бесконечный только для гостей государства, а для местного населения даже пару сотен выше прожиточного минимума повод признать не нуждающимися.
Беларусь на фоне нашего местного гостеприимства словно другое измерение.
Батька плохому не научит
Никакого секрета – всё дело в эффективной работе власти. Нет, Лукашенко не замечен в шовинизме, и принимает многие национальности на свои земли. Просто Батька печётся за необходимые меры, чтобы не произошёл развал страны.
Здесь работают на полную мощь предприятия, открываются новые. И нет даже намёка на нехватку рабочий силы и безудержного стремления привлекать иностранную помощь.
Особенности миграционной политики Республики Беларусь
1. Для обучения приезжих в вузах чёткое количество мест, имеются квоты. А на предоставление патента работодатель оформляет документы и ручается за кадры с иностранным гражданством.
2. Чтобы получить разрешение на трудовую деятельность, для каждого человека необходимо индивидуальное разрешение. По истечению договора работодатель несёт все расходы по выезду иностранного работника из страны.
И всё это, если среди местного населения не найдена достойная кандидатура. Экономически выгоднее устроить земляка. Если, конечно, не требуется редкий специалист в научной промышленности, например.
3. С проживанием для мигрантов в Беларуси тоже строго. Одна квартира не вместит целый табор. Место прописки и проживания гостей отслеживается, а за нарушением следует немедленная депортация.
От автора
Уверен, «диктатура» Лукашенко критики не вызывает. Особенно для русского человека, который устал от этих игр в хорошего царя и плохих бояр. Батька сумел закрыть проблему с мигрантами без особых усилий, лишь внеся ясные коррективы в закон и потребовав его исполнения.
Соседнее государство не прекратило существование без приезжих (а их количество сократилось в 20 раз!), экономика живее живых. Россия учись у Батьки.
Почему бы нашей стране этот ценный опыт не перенять, пока не увеличилось количество диаспор или не появилось гетто?