Найти тему
Аудит Жизни

Лимонов

1.

Сегодня, во вторую годовщину смерти, надо говорить об Эдуарде Лимонове. Это последний великий русский писатель, и последний великий русский писатель, бывший нашим современником. Да, я считаю, что как писатель Лимонов ничуть не меньше Толстого или Достоевского.

В определенном смысле Лимонов - мой кумир. Не то, чтобы он идеален, или мне все в нем нравилось, или я хотел бы быть Лимоновым. Он - замечательный пример человека, который всегда делал то, что хотел. Живого человека, не иконы и не памятника, со своими проблемами и травмами, но человека симпатичного, хорошего. И яркого, крутого.

Он был очень наивным политиком, каких не бывает. Он играл в политику всерьез. Ради перемен в обществе и мире, а не ради денег или теплых мест. Он был честным, что для политика невероятно.

Я видел и слышал его живьем один раз, в августе 2003-го. Он вышел из тюрьмы, и в бункере НБП был поэтический вечер. Лимонов был очень загорелый, перед тем как начать, сказал, что не читал своих стихов вслух с 70-х.

Искренне жаль, что именно он не дожил до сегодняшних событий. В марте 2014 он писал: "Многие годы тому назад, если не ошибаюсь в 1999-ом, по случаю захвата нацболами здания в Севастополе, я писал, что украинская государственность пока существует только на бумаге, что Украине ещё предстоит доказать, жизнеспособна ли её государственность, когда наступят времена испытаний. И вот мы видим спустя полтора десятилетия, что не жизнеспособна".

А заканчивается статья словами "Как бы порадовался, думаю, старый Солженицын, если бы был жив. Но его нет, вот я радуюсь". И мы радуемся, и сами, и за вас, дорогой Эдуард Вениаминович.

2.

Лимонова делают особенно прекрасным его жизненные умения и вообще его отношения с жизнью. Несмотря на то, что он был писатель и поэт, то есть, тот, кто может и должен витать в эмпиреях, он был нормальным, здоровым, живым и земным человеком, а не умственным неумехой.

Лимонов понимал в еде, в вине, в красоте, в одежде, в быте, в отдыхе, в труде, во всех необходимых жизненных областях. Он умел готовить, умел и любил красиво одеваться, он сам шил одежду! И хорошо шил. И был тонкий ценитель разнообразных жизненных удовольствий.

Да и работу мог любую делать. Что пельмени лепить, что канавы копать, что хаускипером у миллионера работать.

Он умел устраивать свою жизнь и полностью себя обслуживать. Сам. В отличие от очень многих высокоумных и "творческих" людей, за которых все делают другие, а они занимаются только своей "интеллектуальной деятельностью".

Куда ни кинь, всюду эти недотыкомки. "А у меня жена все делает. А без жены я не знаю, что где лежит. А когда я с детьми, я в шоке, только жена с ними может справляться". Или даже не жена, а мама, или посторонние "домоправительницы". Это оторванные от живой жизни тупицы, как бы они ни были известны и успешны.

Я таких знал лично. Они были настолько не приспособлены к жизни, что не могли снять шкурку с колбасы или сварить пельмени. Пожарить яичницу было бы для них диким ужасом, если бы они смогли на такое решиться. Кроме шуток, я не утрирую.

А Лимонов - их полная противоположность. Он цельный человек. Он умел и в земное, и в высокое. И умел прекрасно. Очень мало таких. Крайне мало. Еще и поэтому я ценю Лимонова так высоко, как почти никого.

17.03.22