Когда иностранцы радуются, что в каких-то странах отменяют русский язык, убирают таблички на русском - вот, мол, вам, такие-сякие, то многих из них мне очень хочется понять. Я имею в виду тех, кто учился, работал в нашей стране, зарабатывал здесь не только хорошие деньги, но и имя. То есть когда именно в нашей стране и благодаря людям нашей страны человек стал знаменитым. Как Ивар Калныньш, например. "Театр", "ТАСС уполномочен заявить", "Зимняя вишня" и много других фильмов, снятых в СССР и в России, где ему предоставили возможность играть главные роли. Такого размаха просто не могло случиться в его маленькой Латвии.
А теперь этот артист то ли в какую-то непонятную зону юмора вошёл, то ли из неё только что вышел и ещё не может опомниться, но всё про пенсию российскую говорит, что кто-то у нас ему чего-то должен. И даёт интервью, радуясь, что русский язык сейчас не в чести.
И при всём при этом говорит на чисто русском языке!
А "Мастера и Маргариту" Калныньш с Ольгой Кабо по всему миру играли! И тоже - на русском языке.
И у меня вот есть предложение. Русский язык - это не просто наше достояние. Это - наше национальное сокровище. Не его, Калныньша, а наше, российских граждан. А человек, пользующийся чьим-то достоянием, должен за это платить!
Так почему бы не продумать систему оплаты пользования русским языком? Если человек при этом зарабатывает деньги. Вот ведь то же интервью против русского языка, данное на русском языке, принесло этому Калныньшу, думаю, немалый доход. Так плати с него налог!
Как именно выстроить такую систему - это забота профессионалов. Но эту заботу надо проявить!
Вон там у Вайкуле какой-то междусобойчик намечается типа фестиваля. Или уже идёт, не знаю. И ведь многие артисты, если не большинство, петь-то будут на русском! Тоже - плати налог!
Скажут - это нереально.
Но профессионалы для того и существуют, чтобы хорошие, полезные для страны предложения сделать реальностью!
Я права?
Всем - здоровья, радости, всех люблю.