Денге или лихорадка денге — это заболевание, вызываемое вирусом денге (DENV), членом рода Flavivirus (Flaviviridae), который также включает желтую лихорадку и японский энцефалит. Более легкие случаи могут варьироваться от бессимптомных до клинических проявлений, которые включают высокую температуру, сильные головные боли, ретроорбитальные боли, боли в суставах и мышцах, рвоту и сыпь. DENV подразделяется на четыре антигенно разные группы, называемые серотипами. Вторая инфекция DENV с другим серотипом может предрасполагать к тяжелой лихорадке денге с симптомами, включая сильную боль в животе, кровоточивость десен и общую слабость, что иногда приводит к смерти.
DENV встречается в тропических и субтропических районах, при этом 100–400 миллионов человек ежегодно подвергаются риску заражения и, по оценкам, 10 000–40 000 смертельных исходов.
Вирус передается комарами рода Aedes , преимущественно Aedes aegypti . Случаи денге и географический охват вируса увеличились за последние 50 лет из-за глобализации, расширения путешествий и торговли, роста населения и урбанизации, а также изменения климата.
Вирусы, переносимые комарами, особенно чувствительны к изменению климата, поскольку развитие и активность комаров, включая передачу вируса, сильно зависят от температуры окружающей среды.
Температура Земли сейчас на 1,15 ° C выше среднего показателя 1850–1900 годов, при этом последние восемь лет являются самыми жаркими с 1850 года, несмотря на охлаждающий эффект трехлетнего Ла-Нинья.
Даже самые оптимистичные прогнозы будущего изменения климата предсказывают дальнейшее повышение средней глобальной температуры и более частые экстремальные явления, такие как периоды сильной жары.
Лихорадка денге