Воскресный кинозал.
За две прошедшие недели я посмотрела всего два сериала. И то - второй ещё до конца не досмотрела. Но расскажу об обоих.
Внимание! В статье присутствуют спойлеры!
1. "Хор." - музыкально-драматический сериал 2023 года. Действие сюжета начинается в 1972 году. Фильм о мальчике Юре Соловьёве, который благодаря своему феноменальному таланту попадает в известный хор к известному руководителю Александру Владимировичу Грачёву.
Двенадцатисерийный фильм раскрывает множество отдельных эпизодов, так или иначе связующих общий сюжет. Блестящие голоса юных мальчиков с возрастом начинают мутировать и для многих из них на этом жизнь заканчивается. То, что такого высокого голоса у него больше нет и никогда не будет, для парнишки, ухватившего кусочек всесоюзной славы, считается настоящей трагедией.
А тут ещё и сложные отношения родителей. Мать, которая за своей слепой любовью к мужчинам, не видит собственных детей. К тому же избавляется от своего отца, спрятав его всеми правдами и неправдами в богодельне.
Сериал настолько разноплановый, и имеет столько сюжетных линий, что просто диву даёшься, насколько удачно сценаристы смогли переплести всё вместе. Тут и школьный буллинг, и взрослые семейные тяжбы, и жёсткий абьюз, и любовь, которая проходит через все преграды.
В роли Юры Соловьёва снялся молодой талантливый актёр Олег Чугунов. Ему сейчас уже 19 лет и как он сумел сыграть юного певца хора я долго не могла понять) Но оказалось, что сериал снимали аж в 2017! Когда Олегу было всего 13 лет. И тогда всё сразу встало на свои места.
В остальных ролях снялись довольно известные актёры:
Дмитрий Астрахан - директор хора Геннадий Антонович.
Юлия Ауг - чиновница Капоклипикова.
Михаил Жигалов - Пётр Ильич, дедушка Юры.
Анастасия Микульчина - Лариса, мама Кеши.
Александр Галибин - Вадим, отец Кеши.
Ольга Волкова - Ольга Ильинична, подруга Петра Ильича.
В сериале снялся даже Николай Басков)
Ставлю этому сериалу 9 из 10. И рекомендую к просмотру тем, кто любит кино про советское время.
P. S. Некоторые говорят, что Юра Соловьёв - прототип известного юного советского певца Серёжи Парамонова. Однако сценаристы этого не подтверждают.
----------------------------------------------------------------------------------------
2. "Жить сначала. История зечки." - шестнадцатисерийный драматический сериал 2009 года.
Довольно тяжёлый фильм о временах ГУЛАГа. Про талантливую девушку, с голосом, похожим на голос Любови Орловой, по воле несчастливого случая осуждённой на 10 лет и безвинно отсидевшей в местах не столь отдалённых больше половины срока, пока её дело не пересмотрели и не оправдали её полностью.
Учась вокалу у Дины Васильевны Крыловой, бывшей известной певицы, и неоднократно бывая в её доме, она как-то походя рассказала своему случайному ухажёру о том, какие красивые вещи находятся в доме певицы. Даже не подозревая, что своей глупой болтовнёй толкнула знакомца на преступление. Вот так, вместо консерватории, Вера оказалась там, где людей называют зеками. И где цена им три копейки в базарный день.
Обратила на себя внимание "молитва", которой учила свою ученицу преподавательница:
"Я высшее создание. Я человек. Мною руководит великий разум. Мое тело подчинено мне и только мне. Мой первородный инстинкт молчит."
Правда, пока я так и не поняла, к чему она тут. Возможно про эту молитву ещё будет идти речь в дальнейшем. Сейчас я остановилась на 13-ой серии.
Сериал интересный, правда сделан немного топорно, на мой взгляд. У всех зечек как на подбор красивые брови, как будто бы они все только что от бровистов, безупречный маникюр и ослепительно-белые зубы) Лично меня это улыбнуло) При этом много наигранности и неправдоподобности. Но в целом довольно смотрибельный сериал.
В главной роли совершенно неизвестная мне актриса Светлана Бакулина. В остальных ролях: Анатолий Руденко, Владимир Гусев, Валентина Панина и другие. Пока ставлю сериалу 6 из 10. В следующее воскресенье подведу итог просмотра уже полностью.
----------------------------------------------------------------------------------------
А что интересного на этой неделе посмотрели вы? Делитесь с нами.