Найти тему

Кукушка спасается от прогресса на электричке

Здравствуйте, Друзья. Сегодня на нашей волне рубрика "перекличка в жёлтом доме" и мы будем обсуждать, то, что и так все видят. Люди с каждым годом становятся всё безумнее. То есть растёт количество психических расстройств. На самом деле это совершенно нормально, ведь за окном у каждого фазовая катастрофа, а это время нервное. Оно характеризуется тем, что жизнь становится сложнее и непредсказуемее, а что делать никто не знает.

Россия в этом отношении уникальная страна, поскольку в 90-е годы мы уже попробовали демо-версию фазовой катастрофы и пик психических расстройств у нас уже был. А сейчас наоборот. Наблюдается снижение тяжёлый психических расстройств. Тут данные не слишком свежие, зато из авторитетного источника.

Динамика по годам
Динамика по годам

А вот в мире по данным ВОЗ количество психических расстойств с годами растёт и крепнет.

Цитадель демократии и прочей заразы бьёт тревогу по этому поводу уже несколькь лет.

И, смею вас заверить, дальше будет хуже!

А дело тут, по нашему лесному мнению, весьма серьёзное. И сокрыто оно в главной идее нашей грохочущей и дымящей эпохи - идее Прогресса.

Прогресс это основная мотивация и рационализация деятельности в современности. Принцип прогресса звучит: "завтра вот этого должно быть больше, чем сегодня". Неважно чего. Денег, возможностей, вещей.

Благодаря этому существует ссудный процент и инвестиции, главный движитель экономики. Благодая этому строят бизнесы и идут на риск. Благодаря этому простые люди устремляются в неизвестность навстречу новой лучшей жизни. Ну и конечно зашкаливает популярность всяких технологических стартапов. Которые даже большей частью не дают продукта. Но они пропитаны верой в Прогресс, как штаны грибника средством от комаров.

Распаковывается идея прогресса, разумеется, в трансгуманизм. Ибо слаб человек. Молоток лучше забивает гвозди, чем кулак. Не просит выходных и ничего не ест. Поэтому человек, должен со временем превратиться в молоток. Правда мы пока не знаем как, но это точно для общего блага. Выше производительность труда! Больше возможностей! Больше продукции! Больше прибыли! PROGRESS!

И если на этом месте робко прервать поток восклицаний и спросить у трансгуманиста: а почему всё это хорошо? То он покрутит пальцем у виска. Это же самоочевидно. Ведь мотивация зиждется на идее прогресса, а это отличный способ её реализации.

Аппеляции к тому, что прогресс по идее должен быть для человека, а не наоборот, также наткнутся на стену непонимания...

Итак, эта глубинная мотивация целой эпохи столь прочно укоренилась в людях не просто так. Прогресс давал плоды. Жизнь на протяжении нескольких поколений становилась сытнее, богаче, и качественно лучше. Но этот эффект уже подходит к концу. Сейчас в цитаделях Прогресса экономический спад. Новых плодов Прогресса всё меньше, а тут и старые потихоньку начали отбирать.

Но для экономической деятельности идея прогресса очень важна. Иначе никто не будет ни давать кредиты ни брать их. Зачем? Если завтра не будет больше чем сегодня, то проценты платить будет не из чего. И инвесторы тоже взгрустнут и акций не купят.

Поэтому общество данными идеями систематически накачивают.

Вот и получается глубинный надлом. С одной стороны люди ждут от мира улучшений со временем, а от Прогресса новых, доселе невиданных даров, а на деле жизнь дорожает и становится более нервной, новых плодов Прогресса всё меньше, а старые постепенно теряют доступность.

И кукушечка берёт билет на ближайшую электричку и отправляется на станцию Дно.

-3

Потому за дары Прогресса его адепты пытаются выдавать всё более сомнительные штуковины вроде электромобилей или метавселенных. И сами от этого становятся безумнее с каждым годом. Но они неизбежно маргинализируются и сойдут на нет.

Так что нам остаётся беречь наших пернатых, не пускать их на электрички, есть строительную пену и спать в костюме пчелы.

Удачи!