В этот раз я начала собирать вещи в обратный путь заранее. Раньше я еще делала продуктовые закупки в дорогу и даже что-то готовила, но к этой поездке поняла, что удобнее быстро пообедать где-то, в том же "Помпончике", чем вытаскивать каждый раз всю свою еду и посуду, а потом складывать обратно. Так и время в дороге существенно экономится, и лишние продукты не приезжают потом домой. Обычно мы завтракаем в месте отправления, часа через 2-2.5 у нас перекус, разминка (прежде всего, для Сани) и смена водителя, еще через 2 часа после этого обед и длинная остановка, потом через 2 часа вечерний перекус и уже в месте ночёвки мы ужинаем.
Итак, к вечеру нашего последнего полного дня на море большая часть вещей была собрана. Мы сходили вечером посидеть в кафе, я лишний раз убедилась, что в кафе с ребенком не расслабишься вообще, только и приходится его отвлекать и развлекать, чтобы он посидел хоть 40 минут на месте.
Особенно тяжело в ожидании еды, потом Саня переключается на нее и нам в это время тоже можно спокойно поесть. А до этого мы ставим ему мультики на телефоне, но и они уже начинают ему надоедать, куда интереснее что-то потаскать со стола, дождаться, когда у тебя это начнут отнимать, не отдавать и страшно этому радоваться.
После кафе муж перетаскал уже собранные сумки в машину, Саня и муж легли спать, а я пошла копошиться и собираться дальше, чтобы оставить утро для пляжа. Легла поздно, а проснулась с неприятным сюрпризом в виде больного горла и не очень хорошего самочувствия. Встали мы рано и впервые были на пляже уже в 9 утра, как нормальные люди) В это время ходить на море одно удовольствие. Нет такой жары и людей еще не так много. Поплавали все, сказали морю "До свидания!" и в 11 утра уже отправились назад. Нам нужно было сдать апартаменты до 12.
Вообще время с 8-9 до 11 - это самое идеальное время пребывания на пляже, в следующую поездку на море буду стремиться именно к такому графику.
Сдали апартаменты, пообедали в нашей столовой и поехали. Так как обратно мы выезжаем поздно, собираем несколько пробок на серпантине. Но если на море всегда есть стимул приехать пораньше, уезжать совсем не хочется, поэтому тянем до последнего и Бог с ними, с пробками.
Я традиционно проехала часть с пробками, поменялись с мужем и дальше он лихо порулил по серпантинным вихрам.
Мы с Саней собирали пазлы, которые я взяла ему в дорогу, потом смотрели мультики. Тут вдруг Саня как-то необычно заныл, а потом случилась неожиданность - его укачало 🤮 Обычно с ним такое в дороге не происходит, но если резко ехать по этому серпантину, укачает, мне кажется, здесь практически любого. Меня тоже тошнило, но я думала, это из-за того, что на болтания по машине наложилась моя болезнь и как следствие слабость. Но что касается Сани, мы просто допустили в этот раз ряд небольших ошибок и теперь учли их. Пришлось срочно останавливаться на обочине рядом с палаткой, где продавались фрукты. Саня стоял и стучал зубами, как будто у него начался озноб. Я заволновалась. Мы быстро его переодели, умыли, дали воды. Он тут же перестал стучать зубами, оживился и уже через минуту бегал вокруг лежащего у палатки кота, разглядывал его и веселился. Я в это время отмывала его кресло влажными салфетками и всем, что было под рукой. Хорошо, что все это случилось почти в конце пути, потому что оставшуюся дорогу по серпантину мы ехали уже очень аккуратно, боялись повторения и сразу останавливались, как только Саня начинал себя подозрительно вести или поднывать. Кроме того, уже начинался дождь.
На обратном пути первая ночёвка у нас была снова в Лермонтово в том же месте. К вечеру у меня начало закладывать нос. Насморк у меня обычно сопровождается сильными отёками, поэтому без сосудосуживающих я в такие моменты совсем не могу дышать носом. А я в этот раз решила не набирать особо много лекарств, взяла только то, что может понадобиться здесь и сейчас, а остальное, особенно что необходимо при ОРВИ (кроме жаропрнижающего для ребенка) брать не стала, решила, что куплю на месте, если кто-то заболеет. Но оказалось, что все аптеки в посёлке работают только до 20 часов, в них мы уже не успели. Так я осталась без сосудосуживающих капель на ночь с абсолютно недышащим носом. Все заснули, а я искала в интернете информацию о том, как пробить нос без лекарств, и параллельно выстирывала Санину одежду после происшествия на серпантине. В итоге ничего путного не нашла, хотела было попробовать антигистаминное, но справилась и так, и даже поспала.
Следующий день был для меня самый сложный. Голова чумная из-за насморка, поэтому большую часть дороги вел муж, а я пыталась прийти в себя. На обратном пути у нас были все те же ночёвки, что и на пути туда. Раньше в автопутешествиях я бронировала отели прямо в дороге, когда становилось понятно, куда у нас еще есть силы доехать. Но с ребенком я на такое не решаюсь, бронирую заранее. Я-то и на заправке в машине могу переночевать, был у меня такой опыт, но с ребенком нужен комфорт и подходящие условия для хорошего отдыха, даже если это отель на одну ночь.
Останавливались мы опять в Каменске-Шахтинском. Снова приехали рано, впереди еще полдня. И даже несмотря на то, что я очень плохо себя чувствовала, было понятно, что с Саней в номере не отдохнешь и не поспишь до его ночного сна. Поэтому я предложила съездить в парк Лога, который находится в 20 минутах езды от Каменска.
Это очень интересно оформленный в сказочном стиле ландшафтный парк, довольно известный. Я не раз о нем читала до этого и все думала в него заехать еще в прошлом году, но не получилось.
Территория парка большая, мы не прошли и половины. Рядом большая, удобная, а самое главное, бесплатная парковка. Вход в парк тоже бесплатный. На территории парка есть птичий двор, скорее, это мини-зоопарк. Туда мы и направились в первую очередь.
Здесь есть разные птицы (можно догадаться по названию 😄), а также некоторые животные: олени, носухи, еноты, сурикаты, лемуры, кролики и другие (эти мне запомнились больше всего). Сане понравилось, он наблюдал за зверями, смеялся над словом "носухи", пытался засунуть пальцы к енотам и оленям, рассматривал сурикатов.
Мы и сами с удовольствием там походили. Затем немного прогулялись по парку, по большей части в поисках еды.
На территории есть несколько кафе и отзывы о них хорошие, но мы так сильно хотели есть, что решили взять по блину на местном, так сказать, фудкорте, чтобы долго не ждать заказ. Выбрали блины, встали к окошку, чтобы заказать и тут... вырубают свет во всем парке. Блины жарить не на чем, терминалы для оплаты и кассы тоже не работают. Народ покрутился еще минут 10 и начал подтягиваться к выходу. Мы тоже поехали обратно в отель, так как сколько пришлось бы ждать, непонятно.
Сане я купила разводную кашу, а мы с мужем заварили себе Доширак, который на всякий случай проездил с нами от Москвы и уже почти вернулся назад. Так и поели в номере: Саня кашу с сыром, а мы Доширак с колбасой. Муж сказал, что это самый вкусный ужин, какой только мог у нас быть 😂 И правда, в Каменске хороших кафе или столовок нет. По крайней мере, мы не нашли.
Нам оставался последний день в пути, который мы благополучно проехали и к вечеру уже вернулись домой.