Все же КВЖД - повод для гордости. Хотя бы потому, что построена дорога была в рекордно короткие - по тем временам (да и по нынешним, если уж честно) сроки. И из-за примененных на ней не просто передовых - уникальных на то время решений. И из-за роли, которую дорога сыграла в русско-японской войне.
К.и.н. Надежды Василенко в монографии к 100-летию КВЖД отмечает: успеху способствовали грамотное управление и подготовка строительства. Общество КВЖД сформировало разветвленную инфраструктуру стройки, в том числе и систему материально-технического обеспечения.
Оно владело собственным морским и речным флотом, построило деревообрабатывающие и кирпичные заводы, каменные карьеры, угольные копи, имело свой телеграф и собственные телефонные станции.
Общество построило для работников дороги дома, школы, библиотеки, больницы, магазины, открыло 20 железнодорожных училищ. Одновременно практически с нуля были построены город Харбин, города Дальний и Порт-Артур.
Все закончилось с войной.
*****
К 27 января 1904 года, к началу русско-японской войны на участке КВЖД от границы империи до станции Пограничная был уложен главный путь (за исключением Хинганского перевального участка).
КВЖД общей протяженностью 2527 километров построили менее чем за шесть лет.
Для тех лет и тех условий строительства - сроки выдающиеся.
В этом - заслуга русских инженеров - путейцев А.И.Юговича, Н.Н.Бочарова, С.В.Игнациуса, С.И.Кербедза, С.Н.Хилкова, Н.С.Свиягина, А.Н.Лентовского, Б.А.Снарского и многих других.
И, вне сомнения, многотысячного коллектива строителей магистрали. И русских, и китайцев.
Дорога восхищала. Пресса не скупилась на превосходные степени, сообщая о запуске проекта.
Даже Приамурский губернатор генерал Гродеков, который отлично знал "что и почем" (а может быть, именно поэтому) не удержался от восторгов: «По смелости замысла, грандиозности сооружения и быстроте выполнения только один Суэцкий канал может сравниться с сооружением Китайско-Восточной железной дороги".
******
"Если принять во внимание, - продолжал генерал - губернатор - что ни одно предприятие в мире не было поставлено в более трудные условия, чем постройка этой дороги, то смело можно сказать, что это сооружение должно быть поставлено в степень одного из труднейших предприятий, до сего времени осуществленных, коим справедливо может гордиться русский народ, равно как и теми деятелями, труд и энергия которых увенчались столь крупным успехом».
КВЖД сыграла важную роль в обеспечении русской армии в Русско-японской войне.
Итог войны известен: разгром эскадры адмирала Рождественского, падение Порт - Артура, Первая русская революция...
В сентябре 1905 года по "Портсмутскому миру" права на южную линию КВЖД - вместе с городами Дальний и Порт - Артур и вплоть до города Чанъ-чунь отошли Японии.
В составе КВЖД от южной линии осталось 230 км с конечной станцией Куанчендзы.
Далее, на юг магистраль стала называться Южно-Маньчжурской железной дорогой.
...но на этом история не заканчивается...