Привет. У меня ещё не было опыта в поедании стейка из говядины премиального уровня. Я всегда думал, что за те деньги которые надо отдать за кусок мяса, лучше взять классное блюдо, где используется много составляющих или несколько порций шашлыка. Но любопытство победило, я подумал что надо провести этот эксперимент с мясом и выбрал для этого заведение с говорящим названием "Честный стейк".
Стейк хаус "Честный стейк" находится по адресу проспект Ленина 26, в одном доме с пиццерией " Лапша на ушах". Оба заведения принадлежат опытному ресторатору Дмитрию Левченко. Меню "Честного стейка" довольно разнообразное, но основной упор делается на мясо. Кроме большого выбора стейков, бургеров и других мясных и рыбных блюд, можно также найти лёгкие салаты и десерты. У них отличные оценки на "Яндексе" и посещение ресторана, было бы отличной возможностью узнать о стейках побольше.
При подходе к заведению, мы видим большую, деревянную веранду, которая обслуживается сразу двумя заведениями " Честный стейк" и "Лапша на ушах". Зоны обслуживания поделены, с одной стороны пиццерия, с другой стейк хаус. Веранда по бокам может закрываться плёнкой, так что при ветре и дожде можно спокойно поесть. У входа в ресторан "Честный стейк ", на улице, около двери стоит небольшая статуя коровы.
Интерьер
На веранде почти все места были заняты и было принято решение, делать обзор внутри ресторана. Сразу после входа в ресторан, мы упираемся в стойку, за которой находится хостес. Хостес - это человек, который встречает и рассаживает гостей в ресторане. За ней, на стене находится небольшой холодильник со стейками и стеллаж с бутылками вина.
В зале преобладают тёмно-красные тона, бежевые стены и паркетный пол. Зал просторный, широкие проходы, грамотно разделённые места для посадки. Столы в основном на 2х-4х человек, но есть отдельные кабинки для компаний побольше. Столы, квадратной формы на чугунной подставке с мозаикой из плиток, есть столики из монолитного среза дерева. Около столов стоят деревянные стулья, кожаные полукресла или диваны с тканевой обивкой. В зале практически всё напоминает вам, что вы находитесь в стейк хаусе. Различные статуэтки и аппликации быков и коров, их гипсовые головы на стенах, а также схема раздела туши коровы, те части которые вы можете заказать в ресторане.
Меню выглядит, как скреплённые между собой листы картона и согнутые в виде книжки. В ней также находится барная карта и информация о степенях прожарки стейка. Есть отдельное меню со стейками сухого вызревания. В холодильнике, который находится около стойки хостес, мясо вызревает на кости при постоянной, определённой влажности и температуре. Оно становится мягче и с более ярким вкусом. Если в основном меню цена идёт за целый стейк, то в этом цена указана за 100 грамм. Вам достают из холодильника кусок мяса, показывают и если вас устраивает размер и внешний вид стейка, готовят его.
Стол, за которым мы женой расположились, обслуживала девушка-официант Ксения с феноменальной памятью. Она досконально знала всё меню, всю информацию про мясо и время приготовления каждой позиции. Она соорентировала меня в выборе стейка, вместе подобрали к нему соус и гарнир. Также она помогла с выбором других позиций. Наш заказ она не записывала, а запомнила. Пока приносили приборы и напитки, наши салаты приготовили и принесли нам, времени прошло около пяти минут.
Еда
Хлебная корзина
Хлебная корзина состояла из трёх булочек и сливочного масла с перцем. Нежнейшая, тёплая с хрустящей корочкой выпечка. Тёмная булочка по специям напоминает Бородинский хлеб. Намазка из сливочного масла была комнатной температуры, без остроты, несмотря на перец и отлично наносилась на хлеб и делала булочки ещё вкуснее.
Салат из индейки с фасолью
По совету Ксении, мы с женой взяли по салату перед стейком, чтобы был баланс овощей и мяса. Несмотря на простую подачу, этот салат очень даже разнообразен. Кроме фасоли, рукколы, микрозелени и помидорок черри, в него также входят грибы и индейка. Индейка сделана методом су-вид, это значит что она готовилась в вакуумном пакете при определённой температуре. По моему, для неё это идеальный процесс приготовление, так как мясо не высыхает и становится очень мягким. В салате очень классная, луковая заправка. Она немного солёная, и работает на все 100 процентов, объединяет все ингредиенты и формирует вкус блюда, причём очень удачно.
Салат из печени трески
В салат входит много ингредиентов с полезными свойствами: шпинат, салат айсберг, оливки и каперсы, красный лук, киноа и печень трески. Положили ещё яйцо всмятку в виде цветочка, хотя в меню, в составе блюда оно не указано. Салат вообще без заправки, её функцию выполняет сама печень трески. Блюдо получилось полезное, но специфическое, с рыбным вкусом и запахом, не всем может понравится.
Борщ с копчёной рулькой
Ну и какой же обед без первого? Из раздела супы, мне захотелось попробовать борщ. Когда его принесли, у него был приятный цвет, и выглядел он очень красиво. Сметану положили прямо в тарелку, хотя лучше подавать её отдельно. С борщом шёл кусок чёрного хлеба, на котором лежало перетёртое сало с перцем. Это очень крутая штука, в меру солёная с небольшим перечным послевкусием. Суп с насыщенным мясным бульоном без кислинки, овощи сварены хорошо, попались несколько кусочков мяса. Хотя борщ с копчёной рулькой, аромата копчения я не уловил.
Стейк Стриплойн
И наконец мы дошли до главного блюда - это стейк стриплойн или "Нью-йорк". Этот стейк состоит из одной мышцы, и вырезается из тонкого филейного края в районе поясницы животного. По краю стейка оставляют небольшую полоску жирка, который делает мясо более сочным. Существует три вида мраморности говядины: селект, чойс и прайм. Прайм считается самыми качественными стейками, у моего мяса была категория чойс. Попробую описать свои ощущения от первого поедания стейка. На тарелки я увидел приличный кусок мяса с полосками гриля на нём, и разлившимся по тарелке мясным соком. Также в него воткнут флажок с названием заведения и сверху лежит перец чили, который оказался очень жгучий и я бы не советовал его пробовать в начале трапезы, так как это забьёт все рецепторы на языке. Около стейка лежат три кнели из мятого картофеля с трюфельным маслом, мягкие, с солоновато-грибным вкусом. Рядом находится пиалка с перечным соусом на томатной основе. Существует несколько видов прожарки мяса, я выбрал медиум. Резалось мясо хорошо, внутри оно было розовое и сочное, как я и заказывал. Первый укус и не чувствуется никакого вкуса, посолили поперчили, уже лучше, макнули в соус вообще замечательно. Подбор соуса это важный момент в поедании стейка, именно он задаёт вкус, который вы будете чувствовать. У нас в перечном соусе, на первом месте были специи, а потом шла свежесть и небольшая сладость. Очень крутой соус и к стейку
стриплойн отлично подходит. Несмотря на то, что мясо было сочное, попадались места, может быть прожилки, которые надо пожевать подольше, прежде чем проглотить. Всё что знал про стейки и свои первые ощущения я рассказал. Неплохо, но не впечатлило, не моё. Я остался при своём мнении, что это дорого и не всем подходит есть не прожаренное мясо. Я лучше останусь любителем шашлыков и отбивных, а стейки оставим людям которые их любят и ценят.
Шоколадный флан
Единственный десерт, который в заведении готовят сами, это шоколадный флан, его мы и заказали. Готовился он около 10 минут. Внизу десерта находится шоколадный бисквит, жидкий внутри, сверху на нём лежит шарик мороженого, на чипсине из апельсина, чтобы сразу не растаял. Для аромата в тарелке находятся листики мяты. Получился лёгкий десерт, в меру сладкий, сливочный - шоколадный, отличное завершение трапезы.
Напитки
Настойка чёрная смородина - лайм
В стейк хаусе одни из самых бюджетных по цене настойки, по городу Ярославлю. В моей настойке чувствуется только чёрная смородина, лайм потерялся. Не очень крепкая, в районе 20 градусов.
Кофе флет уайт
Флет уайт это - двойной экспрессо с добавлением молока. Это очень ароматный и насыщенный напиток с плотной молочной пенкой. Необычный и вкусный напиток, советую попробовать.
Лимонад вишня - ваниль
Напиток вишня - ваниль это самый сладкий из лимонадов, которые есть в меню, о чём нас предупреждала Ксения. Но поскольку мы любим вишню, всё таки заказали именно его. И получилось так, что вишня не давала кислоты к которой мы привыкли, а ваниль раскрыла себя в полной мере, получилось довольно сладко. Я не очень люблю такие напитки, мне больше нравится освежающие, с небольшой кислинкой, поэтому мне лимонад не очень понравился.
Вывод
Стейк хаус "Честный стейк" определённо мне понравился. В зале успокаивающая, спокойная атмосфера, много пространства, удобные места для посадки. Обслуживание было на высшем уровне, девушка - официант Ксения постоянно с нами общалась, спрашивала наше мнение о еде. По меню она мгновенно отвечала на все вопросы. Кухня отдавала заказы очень быстро. С этим кстати связан один факт в минус заведению. Пока мы ели салаты, нам уже принесли стейк и суп, пришлось откладывать холодные блюда в сторону и начинать есть горячие, пока те не остыли. К еде в ресторане претензий нет, всё свежее, доведено до готовности и вкуса.В меню большой выбор стейков, так что если решитесь на эксперименты с мясом как я, это отличное заведение, где можно их осуществить. Если запланируете поход в "Честный стейк", лучше заказать столик заранее, потому что нам сказали, что по вечерам в заведении довольно много народу.
- Надеюсь статья окажется вам полезной. На канале уже больше 150 подписчиков. Всем спасибо за поддержку.