Лозаннский договор, на основании которого была создана современная Турция, до сих пор дорог одним, но остается разочарованием для других, в том числе для курдов и армян, которые надеялись на создание автономных регионов и справедливость в отношении преступлений османской эпохи.
Некоторые из них представлены на выставке "Границы", организованной историческим музеем швейцарского города, где был подписан договор, с целью проанализировать значение договора, заключенного после Первой мировой войны между Турцией и союзными державами, такими как Великобритания и Франция, 24 июля 1923 года, спустя 100 лет после его подписания.
В прошлом году президент Турции Эрдоган отметил эту годовщину в своем заявлении, в котором высоко оценил элементы договора и заявил, что Турция тщательно следила за его выполнением.
Севги Коюнчу, родившаяся в курдской деревне и работающая сейчас в Лозанне, в интервью, снятом во дворце, где было подписано соглашение, заявила, что ее народ был "сведен на нет той конвенцией".
Вчера около 6 тысяч курдских демонстрантов приняли участие в шествии по городу, размахивая флагами и выстраивая человеческие цепи.
Для Манушак Карнусян, жительницы Швейцарии, чьи дедушки и бабушки из Армении бежали с территории нынешней Турции в начале XX века с помощью миссионеров и французских военных кораблей, этот договор - как "второй геноцид".
Она имела в виду массовые убийства и насильственную депортацию армян в Османской империи в 1915 г. - событие, признанное геноцидом десятками стран, но отрицаемое Турцией, которая утверждает, что тысячи турок и армян погибли в результате межэтнического насилия.
"Мы не можем забыть. Мы должны показать, что означает этот договор", - сказал Карнусян в интервью агентству Reuters, отметив, что он означает "конец отрицания того, что произошло" с армянами.
Хотя в то время соглашение приветствовалось как шанс на прочный мир, некоторые его результаты, например, обмен более чем 1,5 млн этнических греков и турок, сегодня рассматриваются как "ужасная ошибка", сказал Джонатан Конлин, историк из проекта, изучающего наследие договора.
"Я думаю, что он (договор) сохранился потому, что все одинаково им недовольны", - сказал он.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».