И вот, началась реализация нашего плана — плана восхождения в связке на Гору озлобленности, разобщённости, растерянности людей, чтобы одолеть её и перевернуть в долину любви и понимания.
Я позвонила моим дорогим подругам детства — Алле, Марине, Оле, Ирме, Кате. Сколько лет прошло с тех пор, когда мы жили в одной коммуналке! Многие с ужасом вспоминают тот коммунальный период, а мы — с теплотой. Столько было веселья, игр! Вместе в школу ходили, хотя и в разные классы, втихаря от родителей бегали на свидания, прикрывая друг друга.
А когда замуж повыходили — делились радостями и бедами семейной жизни. У подруг там не всё гладко складывалось. Но мы всегда были друг для друга и психологами, и няньками для наших детей, и сиделками, когда болели.
Последнее время встречались реже. Заботы, заботы…. Но перезванивались каждый день. Алла, как и я, работала до пенсии педагогом, Оля ещё продолжала работать главной медсестрой в одной из больниц, Марина тоже уже на пенсии. Раньше работала архитектором.
Катя — отдельная история. Она моложе всех нас. Всегда была озорной девчонкой-непоседой. У неё технический склад ума. Когда появились первые компьютеры, она тут же их освоила. Переучилась на программиста, и работала в какой-то крупной компании, возглавляя технический департамент. Она всегда подшучивала над нашей технической неуклюжестью.
Ирма стала шикарной бизнес-леди. Прямо богачкой в сравнении с нами. Но это совсем не мешало нам дружить. Дружба была нашим общим полем равенства и взаимной поддержки, понимания. При встрече я поделилась с ними своей бедой и рассказала о нашем плане.
— А чем мы можем помочь? — как всегда, первой спросила Ирма.
— Многим, — устало сказала я. — Девчонки, без вас нам не спасти моего сыночка. Я прошу у вас помощи. — Я не выдержала и расплакалась.
— Ну, что ты, Иришка, конечно, поможем, — мягко сказала Оля, обняв меня. – Ты, главное, расскажи, что нам делать.
Почувствовав их поддержку, я вновь ощутила, что ко мне вновь вернулись силы и уверенность.
— Ты, Ирма, — сказала я, — дашь деньги на взятку медперсоналу, чтобы они не мешали нам находиться возле моего сыночка 7 часов. Оля будет давать взятки. Она главная медсестра в одной из больниц, знает, как подойти к медсёстрам, их всякие там тонкости организации. К тому же она своей улыбкой и умением заговорить зубы, кому хочешь голову заморочит. Алла, тебе сидеть с моим внуком и снохой у нас дома. Надо как-то их отвлечь и занять, чтобы сноха не пошла в больницу и не помешала нам. Я не хочу пока ей ничего говорить. Долго рассказывать.
Вдруг не поймёт. Мало ли что. Мы не имеем права на ошибку. Марина, ты должна вспомнить план больницы, где сейчас находится мой сыночек. Я помню, ты рассказывала, что перед пенсией руководила составлением архитектурных планов этой больницы. Будешь работать в паре с Катей. Катюш, у тебя самая опасная часть плана — поменять заставки видеонаблюдения за больными в реанимационных палатах, в ординаторской и на центральном медсестринском посту.
— Вы что, с ума сошли! Это же преступление! — вскричала Катя, вскочив со стула. — Вы понимаете, что если меня застукают, то в тюрьму посадят! Да, к тому же, я не знаю их систему видеонаблюдения, их техническую оснащённость, да и вообще — это безумие!
Она нервно ходила по комнате, размахивая руками и всё больше возмущаясь.
— Тоже мне, разведчики! Фильмов всяких насмотрелись! Там ерунду показывают! Невозможно так быстро и незаметно всё сделать! Совсем спятили на старости лет! Бабки-разбойницы!
От её слов я всё больше и больше теряла надежду.
— Катюха, угомонись, — спокойно произнесла Ирма. — Всё будет нормально. Не паникуй. У меня были более опасные ситуации и сделки. Если бы я трусила, то не имела бы того, что имею. Даже если вдруг тебя заметят — выкуплю. Куплю всех с потрохами! Свободу я тебе гарантирую.
— Катюш, ты чего это взъерепенилась? — сказала Марина. — Да, тяжело и опасно. А Оле разве не опасно? Тоже ведь – взятки давать. Мало ли что. Но мы все вместе будем доброе дело делать. Ты у нас очень умная, смекалистая. Быстро всё поймёшь. Вместе с тобой зайдём в больничку. Я расскажу, где какие помещения, и мы всё быстро с тобой сделаем.
— Бред какой-то! Вы точно с ума спятили! Вы бы со стороны на себя посмотрели! Заговорщицы-рецидивистки. Да, ладно, куда уж мне от вас деться, — Катя махнула рукой и наконец-то успокоилась.
— Когда надо это начать делать? — спросила она.
— Сейчас. Иначе мы не успеем до ночи. Нам нужно в течении 7 часов быть возле сыночка, — сказала я.
Катя только махнула рукой и схватилась за голову.
— Сами с ума сходите, и меня туда же… Чай-то хоть дайте попить! С утра ничего не ела, — уже спокойно добавила она.
Быстро перекусив и сделав необходимые приготовления, мы сели в машину Ирмы и поехали «на дело». Обычная криминальная терминология, но сейчас она имела действительно доброе значение. И «дело» было действительно добрым, пусть и в этой полукриминальной обёртке.
Применив всё своё обаяние и шелест денежных купюр, Оля довольно быстро расчистила дорогу для прохождения нашей команды спасателей-альпинистов. Только лечащий врач отказался брать деньги. После моих скомканных объяснений сквозь слёзы он сказал:
— Я знаю Лену. Знаю об этой методике. Рискованно, конечно. Но попробуйте. Я ещё сегодня не успел вам сказать: состояние вашего сына ухудшилось. Начались нарушения в работе головного мозга из-за нарушения кровоснабжения. Прогноз неутешительный, — сказал Роман Васильевич и усталой походкой ушёл в ординаторскую.
От этих слов у меня внутри как будто что-то оторвалось. В глазах стало темнеть.
— А ну-ка, соберись, Ирина! Не время поддаваться эмоциям! У тебя много работы! Силы нужны! — сказала я сама себе и, шепча эти слова, тихо пошла к нашей команде.
Катюша, несмотря на свой ершистый характер, умела всегда быстро концентрироваться и, приняв однажды решение, идти до конца. Всё, что она планировала, выполняла быстро и блестяще. Марина провела её незаметно мимо всех преград.
И вот, на мониторах всех компьютеров появилось изображение моего сыночка, моего Николаюшки, лежащего без сознания, пронизанного разными трубками, а возле него медсестра-анестезиолог-реаниматор ходит, что-то поправляет, смотрит на разные приборы. Молодец, Катюха! Как быстро и ловко она всё сделала. В это время в палате уже находилась вся наша команда. Только я задержалась, разговаривая с лечащим врачом.
Осторожно закрыв за собой дверь, я вошла в палату и села в наш общий круг, в центре которого находилась кровать с моим сыном. Мы взялись за руки. Лена замерила все параметры и тихо, но с какой-то внутренней силой, сказала:
— Вперёд! Покорим нашу последнюю гору.