Последним (или точнее, предпоследним) владельцем Большого (Меншиковсковского) и Китайского дворцов в Ораниенбауме был один из представителей Императорской семьи.
Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург- Стрелицкий – это на русский манер, а официальное имя Георг Александр Михаил Фридрих Вильгельм Франц Карл Мекленбург- Стрелицкий.
Георгий был сыном великой княгини Екатерины Михайловны дочери великого князя Михаила Павловича сына императора Павла I.
В Петербурге семья жила в Михайловском дворце, а летом в Ораниенбауме, в том числе, и в Китайском дворце.
Почему я начала рассказ с предпоследнего владельца дворца?
Потому что на момент его смерти, в 1909 году, его единственному сыну и наследнику Георгу Александру было всего лишь 10 лет.
Как я уже сказала, Георг Александр был единственным сыном Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого – правнука Павла I.
Брак его родителей был морганатический.
Его отец, Георгий Георгиевич, женился на Наталье Вонлярской - дочери статского советника Федора Вонлярского, который переехал в Петербург из Пензы.
Как познакомились молодые люди таких разных сословий?
Наталья родилась в 1858 г. в Санкт-Петербурге. Род Вонлярских, хоть и был недостаточно хорош для матери Георгия, но тем не менее относится к родовитому дворянству старого времени.
Как я уже сказала, отец Натальи был крупным помещиком Пензенской губернии, служил в лейб-гвардии Преображенском полку.
Выйдя в отставку он служил в Министерстве финансов и имел чин тайного советника.
Умер рано, мать Натальи скончалась в молодом возрасте - ей было всего 36 лет. В семье, в которой осталось 6 детей, Наталья была старшей.
На момент смерти матери Наталье было всего 13 , воспитанием детей занималась бабушка Наталья Петровна Данилова.
Наталья была фрейлиной великой княгини Екатерины Михайловны, которая сначала очень хорошо относилась к девушке. Она даже приглашала семью Вонлярских к себе в Ораниенбаум!
Её старший сын, тот самый Георгий, о котором я веду рассказ, частенько сопровождал матушку на различные мероприятия, в свите была и Наталья.
Тут надо отметить, что симпатия между молодыми людьми возникла на основе общих увлечений!
Это был не просто роман герцога и фрейлины. Георгий Георгиевич увлекался музыкой, был прекрасным пианистом, даже занимался сочинительством.
Как и все мужчины Романовы он получил военное образование, но каких-либо высот в военном деле не достиг.
Генерал Алексей Алексеевич Брусилов так говорил о Георгии:
Это был большой чудак, и как он ни старался быть хорошим полковым командиром, это ему мало удавалось.
Он был очень честный, благородный человек и всеми силами старался выполнять свои обязанности.
А это, воспоминания советника Георгия (привожу эту выдержку, чтобы был понятен характер герцога):
Работать было легко, самый сложный вопрос — это были полковые хозяйственные заготовки, и герцог Георгий Георгиевич выдавал в некоторых случаях собственные деньги, если видел, что это выгодно и никогда не ждал отпуска от интендантства.
Благодаря такой постановке дела полк имел прибыль на разнице, что увеличивало экономические суммы, которые могли принести пользу полку.
Во многих случаях он был решителен и самостоятелен
Мать Георгия, увидев симпатию сына к простой, по её мнению, девушке «уволила» её со службы.
И вот тут надо сказать пару слов о характере великой княгини Екатерины Михайловны.
Екатерина была одной из пяти дочерей великой княгини Елены Павловны, единственной выжившей дочерью. Потеряв четырех дочерей, её мать занималась воспитание Екатерины сама, причем воспитывала очень строго!
Она была решительно настроена отвадить сына от недостойной его партии, ведь он решил жениться на Наталье!
В обществе тогда долго судачили по поводу этого брака. Кто-то говорил о мягком характере Георгия и о «коварстве» Натальи (по воспоминанию А.А.Бенуа):
Злые языки говорили, что Наташа Вонлярская «женила на себе» герцога, этого грузного и большого человека, жившего до того под крылышком своей строгой матери, крайне целомудренного и никакого жизненного опыта не имевшего.
Это было не так. Георгий был настойчив, и его матушка, видя такое постоянство, приняла любовь сына, дала согласие на брак.
Но победили её (в.кн. Екатерину Михайловну) не интриги нетитулованной и бедной «втируши», а упорство подлинной любви.
Наталия Федоровна всем сердцем (и даже против своей воли) полюбила «своего принца», со своей же стороны «принц» нашел в ней свой идеал — то самое, что было нужно его душе, в чем он почуял всю полноту жизненного счастья.
Эта взаимная любовь дала обоим энергию и силу преодолеть все препятствия.
После свадьбы, на которой присутствовали император Александр III с супругой Марией Федоровной, молодые отбыли в Ораниенбаум.
Хоть на свадьбе и присутствовала императорская чета, Наталью, тем не менее, не принимали в высшем свете. Многие Романовы не считали её достойной парой Георгию.
Но её это мало волновало – у неё был любимый муж, потом появились дети, и она была счастлива в своем домашнем мирке.
Их сыну Георгию было отказано в звании герцога Мекленбургского!
Всем детям Георгия был дарован титул графини Карлов – титул Наталья получила от дяди мужа великого герцога Фридриха Вильгельма Мекленбург-Стрелицкого.
В семье родились три дочери и сын.
- старшая дочь — Екатерина Георгиевна, замужем за князем В. Э. Голицыным, офицером Кавалергардского Ее Величества полка и адъютантом Великого Князя Николая Николаевича;
- Мария Георгиевна, фрейлина Их Величеств Государынь Императриц, замужем первым браком за светлейшим князем Б. Д. Голицыным, служившим в лейб-гвардии Гусарском Его Величества полку. Он был убит во время Гражданской войны в 1919 г. Второй брак - граф Владимир Петровичем Клейнмихелем;
- Наталья Георгиевна, скончалась в конце 1913 г. от воспаления в легких, в 18оет и похоронена в Ораниенбауме рядом с могилой отца;
- Сын - Георгий Георгиевич, поступил в Фрейбургский университет, который окончил, выдержав экзамен, а затем выдержал другой экзамен на доктора государственных наук. Женился он уже в эмиграции на вдове полковника лейб-гвардии Гусарского Его Величества полка графа Толстого — Ирине Михайловне, рожденной Раевской.
Любовь и уважение мужа сделали своё дело и Наталью начинают принимать при дворе.
Она даже присутствовала на том самом легендарном балу 1903 года в Зимнем дворце!
А дочь Георгия и Натальи Мария, по желанию императрицы Александры Федоровны, даже стала её фрейлиной.
Наталья с детьми также, как и другие члены императорской семьи, сопровождала Николая II в поездке по Волге в честь празднования 300-летия Дома Романовых.
А теперь, вернусь к Китайскому дворцу и его последнему владельцу.
Дело в том, что хоть матушка Георгия и дала согласие на этот брак, она изменила порядок наследства.
Великая княгиня Екатерина Михайловна, завещала Михайловский дворец, Каменоостровский и Ораниенбаумский младшему сыну Михаилу и дочери Елене. Георгий же имел право только проживать там (пожизненно).
После смерти Георгия (а умер он довольно рано, в 50 лет) опекуном его детей и жены был назначен младший брат герцог Михаил.
Михаил не был женат и не имел наследников, а он был единственным представителем дома Мекленбург-Стрелиц по мужской линии.
И тогда он решает усыновить сына Георгия – ведь тот не имел титула и не являлся официально представителем дома Мекленбург- Стрелиц.
В 1928 году он усыновил племянника!
Здесь был не только расчет, но и искренняя любовь к детям старшего брата. Михаил и Георгий были очень дружны всю жизнь, и такая ранняя смерть Георгия была ударом для Михаила. Он сразу же принял на себя заботу о вдове и детях.
Так что, сказать кто был последним владельцем Китайского дворца сложно.
Сын Георгия Георг Александр – ведь его отцу дворец был дарован в пожизненное владение или Михаил младший брат Георгия, который через несколько лет усыновит Георга Александра?
В 1917 году Михаил с вдовой брата и детьми покинет Россию, спасаясь от большевиков.
Сначала они жили в Англии, но потом переехали в Мекленбург, в свое фамильное имение Ремплин, где проживут до 1940 года.
После пожара в замке Георг Александр перебрался в Грюневальд, его дядя Михаил на тот момент уже скончался (он умер в 1934 году), не было в живых и матери – она умерла в 1921 году.
В 1944 году Георга Александра арестовало гестапо и отправило в концентрационный лагерь Заксенхаузен. Когда я узнала в каком городе находился этот лагерь то подумала, что это дьявольские «дела». Судите сами - концентрационный лагерь был расположен в городе Ораниенбург в Германии.
Бывший владелец дворца в Ораниенбауме в России и узник лагеря в Ораниенбурге в Германии.
В 1945 году узников лагеря, которых отправили на берег Балтийского моря, где их хотели погрузить на баржи и затопить, освободили советские войска.
.