Найти тему
Истории из жизни

Диалектика жизни

Время бежит, жизнь идёт, и вообще, всё проходит… Не я сказала, а Соломон.

А что тогда остаётся? Где эта точка опоры? Ради чего всё? Не для размножения же.

Так, если задуматься на мгновение. Интересные мысли могут посетить.

Всё течет, всё изменяется. Вчера ещё был интерес к чему-то или к кому-то, а сегодня ушло. Непонятно… Непонятно, почему к какому-то человеку вдруг чувство возникает, потом, так же внезапно, куда-то исчезает или во что-то иное трансформируется.

А к другому, даже если очень хотел бы это чувство испытать, не получится. Неуправляемый процесс, «божественный» его еще иногда называют. Не в нашей, земной, компетенции находящийся. Будто микрочип какой-то внутри с пожизненной программой. Когда надо включают, когда надо выключают. Меня при этом вообще не спрашивают. Я только исполнитель.

И все эти «души прекрасные порывы», проносящиеся с разнообразной скоростью, оставляющие после себя больше вопросов, чем ответов. Для чего всё это? И где-то вечное, совершенное и бесконечное, для чего вся эта круговерть была задумана? Ведь был же замысел. Не мог же не быть!

-2

С желаниями та же история. То одно, то другое — не успеваешь за ними. И, главное, не понятно, как этот механизм запускается.

С событиями и встречами тоже всё интересно, особенно с незапланированными. Например, хотел идти одним путём, а там, внезапно, всё перекрыли и пришлось маршрут менять, где та самая встреча и произошла.

Или куда-нибудь опаздываешь, а, на самом деле, оказываешься в нужное время в нужном месте. И книга какая-нибудь умная или человек попадется, после чего твоя жизнь на 180 переворачивается.

Тоже ведь непонятно. Есть только ощущение, что не случайно. Значит, всё-таки смысл есть, кто-то этим всем управляет. Ведь не я же.

А на что тогда я могу влиять, если на всё высший замысел и программа? Где-то пространство, в котором свобода воли моей проявляется? Можно ли вообще что-то менять?

Менять, наверное, нет. А ускорять-таки да. Скорость развития событий можно варьировать: приближать и отдалять, а также засиживаться в них. Такая тонкая грань, узкий такой мост между колеёй реальности, через который можно перескочить, может, и на несколько жизней вперед.

-3

Ускорение могут придать в том же направлении смотрящие, бегущие и думающие — окружение называется. Потому как от них впечатляешься и местами даже завидуешь. Очень хороший стимул ̶ окружение.

Выбор этого самого окружения момент архиважный, основополагающий. От него и будет зависеть вектор и скорость движения. Соответственно, и подходить к его выбору нужно серьезно и ответственно. Если цели свои с окружением совпадают, считай, повезло, есть шанс что-то поменять в жизни. А уж как этим шансом распорядиться, от целей, опять же, зависит. Такая вот диалектика.