Речь, в первую очередь, про бюджетного туриста. Хотя и он может разок-другой угостить себя необычным ресторанным меню - например, в "Ягеле", в "The Кухня", "В Карелии есть" (места лучше бронировать заранее). Из перечисленных ресторанов самый дорогой - "В Карелии есть", посещение только по предварительной брони. Туда мы не пошли, зато в "Ягеле" отведали черные пельмени с лосятиной в хвойном бульоне и местную корюшку.
Что еще попробовать вкусного и необычного?
1. Мороженое со вкусом лесных грибов. Да! Представляете!! В этой линейке есть и другие вкусы: морошка, ламинария и даже икра морского ежа :) Насчет остального ассортимента не поручусь, а вот с грибами мне даже понравилось. Подумалось: почему нет - в конце концов, кто же не любит грибы в сливках и сметане! В сущности, здесь то же самое, только в другом формате :) К слову, мороженое этой фирмы в магазинах города почти в 2 раза дешевле, чем в ларьке на набережной.
2. Сорбет из натуральных ягод в фирменном магазине "Ягоды Карелии" на пр. Ленина, 5 (в самом центре города). На выбор три вкуса: брусника, черника, облепиха. В одном стаканчике можно смешать несколько. Стаканчик вместительный, нам хватило на двоих. В этом магазине Вы найдете и другую интересную продукцию: от замороженных ягод до сублимированных грибов и ягодного варенья без сахара на пектине.
3. Раз уж зашла речь. Приехав в летнее время, грех не поесть местной ягоды. Не морошки, конечно - она тут дороже красной икры. Но вот во "Вкусвилле" ближе к концу дня мне удалось найти дикую чернику со скидкой по приемлемой цене.
4. И, конечно, карельские калитки - национальные открытые пирожки. Сошлюсь на статью, которая помогла найти места, где их можно попробовать совсем недорого. Единственное уточнение: в "Парижанке" их уже не делают. Зато можно найти в "Беккер" и "Хлебах Карелии" (завоз каждый день кроме воскресенья).