Ежедневно мы испытываем стресс. Чтобы его действие не было столь разрушительным, важно правильно его проживать и получать поддержку. Вместе с Анастасией Мухлыгиной, практикующим психологом фонда, составили список универсальных советов о том, как поддержать человека в стрессовой или трудной ситуации. Они подойдут как людям с особенностями развития, например, с аутизмом, так и без таковых.
1. Будьте рядом и слушайте. Уберите все, что может отвлекать: телефон, ноутбук, выключите телевизор, обратите все свое внимание на человека.
2. Важно принять и признать чувства. Это называется валидация, она предполагает, что вы не осуждаете и не оцениваете. Таким образом ваш оппонент продолжает испытывать эмоции, не разделяя их на «хорошие» и «плохие».
Задумайтесь, что произошло у этого человека? А что, если кто-то поступил бы также с вами? Как бы вы себя чувствовали? Возможно, вы не сталкивались с подобным опытом, но ощущали когда-нибудь похожую эмоцию? Спросите, что испытывает ваш собеседник и постарайтесь его поддержать. В зависимости от ситуации могут подойти такие фразы: «Ого, действительно, странная ситуация», «Он и правда сказал это? Я бы тоже разозлилась!», «Это так грустно», «Я отлично понимаю твои чувства. Я был в схожей ситуации и мне пришлось нелегко».
3. Не уменьшайте значимость проблемы. Стоит избегать фраз: «Не плачь», «Не волнуйся», «Не злись». После них человек может распереживаться еще сильнее и начать злиться на себя за «плохие» эмоции или «неправильные» действия: Если я беспокоюсь из-за того, из-за чего не должен, значит, я веду себя неразумно.
В стрессовой ситуации люди особенно нуждаются в принятии и поддержке.
4. Не предписывайте окружающим испытывать или нет определенные эмоции. Так вы рискуете лишь усугубить ситуацию: «Все будет хорошо», «Могло быть и хуже!», «По крайней мере ты не…», «Просто улыбайся и терпи», «Не переживай. Все наладится», «Перестань жаловаться. Тяжело не тебе одному», «Ерунда», – в этих фразах нет эмпатии и они обесценивают чувства людей.
5. Будьте осторожны с советами. Часто люди, которые делятся переживаниями или жалуются, уже наметили, как разрешить ситуацию. И им необходимо, чтобы кто-то понял и признал их проблему. Валидация – быстрый и легкий способ успокоить взволнованного, проявить этот навык перед дачей совета или вместо него – лучший способ помочь. Такой подход позволяет быстрее отпускать тяжелые эмоции и находить решения проблем. Применение валидации повышает вероятность, что к вашим советам прислушаются. Можно спросить: «Чем я могу помочь?» или «Могу ли я поделиться своими мыслями?».
Применяйте наши советы и поддерживайте близких. А поддержать людей с аутизмом можно тут 💙