Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Прибавление в моём семействе хвойных: сосна, можжевельник, кипарисовик. Плюс штамбовая ива

Количество моих подопечных в саду неуклонно растет - но сейчас уже вдумчиво и довольно скромными темпами. Но я так не могу - посадил и навечно, у меня постоянно какие-то рокировки происходят: этих поменять местами, этого убрать, того поделить, а вот этого подселить. А сколько новых и интересных растений, которых у меня пока нет, - это ж с ума сойти можно))) Вот и получается, что я в сезон постоянно жду какого-нибудь нового питомца. Самое интересное из сегодняшних - сосна балканская (румелийская) "Бергфойер" (Pinus peuce 'Bergfeuer'). Эта сосна приехала ко мне из "Опт-Хоза" в контейнере С5. Должна быть довольно небольшая пятихвойная сосна, заявленная высота к 10-ти годам - около метра. Но пока что она совсем компактная пушистая малышка. Пожалуй, одна из самых красивых моих сосен на сегодняшний день. Вообще, пятихвойные сосны, на мой взгляд, по внешнему виду превосходят двухвойные, но вот подверженность пузырчатой ржавчине - это, конечно, жирный минус. Поэтому пятихвойных сосен, несмотр

Количество моих подопечных в саду неуклонно растет - но сейчас уже вдумчиво и довольно скромными темпами. Но я так не могу - посадил и навечно, у меня постоянно какие-то рокировки происходят: этих поменять местами, этого убрать, того поделить, а вот этого подселить. А сколько новых и интересных растений, которых у меня пока нет, - это ж с ума сойти можно))) Вот и получается, что я в сезон постоянно жду какого-нибудь нового питомца.

Самое интересное из сегодняшних - сосна балканская (румелийская) "Бергфойер" (Pinus peuce 'Bergfeuer'). Эта сосна приехала ко мне из "Опт-Хоза" в контейнере С5. Должна быть довольно небольшая пятихвойная сосна, заявленная высота к 10-ти годам - около метра. Но пока что она совсем компактная пушистая малышка. Пожалуй, одна из самых красивых моих сосен на сегодняшний день.

Сосна балканская 'Bergfeuer'
Сосна балканская 'Bergfeuer'
Хвоя моей сосны - ну красота ведь
Хвоя моей сосны - ну красота ведь

Вообще, пятихвойные сосны, на мой взгляд, по внешнему виду превосходят двухвойные, но вот подверженность пузырчатой ржавчине - это, конечно, жирный минус. Поэтому пятихвойных сосен, несмотря на их красоту, у меня всего две: сосна кедровая европейская видовая (Pinus cembra) и сосна мелкоцветковая "Глаука" (Pinus parviflora 'Glauca'). А наиболее подверженные ржавчине веймутовы сосны я у себя и не завожу - слишком жалко будет потом удалять. И здесь балканская сосна в явном выигрыше - она считается самой устойчивой к этому заболеванию.

Ещё два новых хвойных питомца были куплены в Леруа (как всегда, совершенно случайно😏).

Первый из новых жильцов - можжевельник обыкновенный "Хиберника" (Juniperus communis 'Hibernica') в контейнере С3. Колонновидный можжевельник, довольно узкий даже во взрослом возрасте, к 10-ти годам обещают высоту около 2 метров. Хвоя колючая, серо-зеленая, очень интересного оттенка. Как и все можжевельники, совершенно неприхотлив к условиям произрастания. У меня из высоких обыкновенных можжевельников только "Хорстманн" (Juniperus communis 'Horstmann') прошлогодней посадки - пока что мелкий, но в будущем должен стать большим "лешим".

Можжевельник обыкновенный 'Hibernica'
Можжевельник обыкновенный 'Hibernica'
Хвоя можжевельника 'Hibernica'
Хвоя можжевельника 'Hibernica'

Встречается мнение, что обыкновенные можжевельники могут "гореть" весной, но я свои хвойные всегда обматываю притеночной сеткой на зиму от снегопадов, так что у меня из моих потенциально подверженных обгоранию хвойных никто пока не обгорал)))

А второй питомец из Леруа - несчастный кипарисовик Лавсона "Элвуди" (Chamaecyparis lawsoniana 'Ellwoodii') в малюсеньком горшочке. Если честно, я его просто пожалела, тем более стоил он смешные деньги. "Элвуди" - это тот кипарисовик, который часто продают на Новый год в маленьких горшках как подарочные новогодние елочки. Хвоя у него игольчатая, мягкая, сине-зеленая.

Кипарисовик Лавсона 'Ellwoodii'
Кипарисовик Лавсона 'Ellwoodii'

Посажу свой кипарисовик в тень к рододендронам и буду за ним наблюдать. А вдруг приживется))) Но всё-таки кипарисовик Лавсона - не совсем подходящее растение даже для нашего климата, уж очень он склонен к весеннему обгоранию, особенно сорта с игольчатой хвоей, к тому же в суровые бесснежные зимы может замерзнуть. Так что это ежегодная лотерея - выживет или нет, обгорит или нет. Но если хочется поэкспериментировать - то почему бы и нет)))

Можжевельник 'Hibernica' и кипарисовик 'Ellwoodii' - чтобы наглядно был виден размер
Можжевельник 'Hibernica' и кипарисовик 'Ellwoodii' - чтобы наглядно был виден размер

И, наконец, новый лиственный питомец - ива козья "Килмарнок" (Salix caprea 'Kilmarnock') на метровом штамбе. Эта лапочка тоже куплена в "Опт-Хозе", в контейнере С3. Довольно популярный сорт, но я долго не хотела себе её заводить: как с любой ивой, всегда есть вероятность внезапной кончины. А тут увидела в продаже по вменяемой цене и решилась: буду надеяться, что моя будет жить долго и счастливо.

Ива козья 'Kilmarnock' на штамбе
Ива козья 'Kilmarnock' на штамбе

Интереснее всего эта ива выглядит, конечно, весной в период цветения, когда побеги покрыты сережками. Но и летом, когда побеги обрастают зелеными "мохнатыми" листьями, за счет сочетания штамба и плакучей кроны ива привлекает к себе внимание.

У моей ивы крона пока что короткая, обстриженная, но почек много, прививка хорошая, штамб довольно ровный. Опору я при посадке оставила ту, с которой ива приехала, посадила, даже не отвязывая (ехала в 2-метровом коробе, упакована отлично, ни один листик и веточка не помялись).

Такие вот новые питомцы у меня, а на следующей неделе приедут многолетники. А там уже и черемухи мои сортовые на подходе. Некогда отдыхать, в общем.

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.