Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Что скрывается за арестом Гиркина-Стрелкова: возмездие предателю или преследование героя?

Фото: Игорь Стрелков / VK.com
Фото: Игорь Стрелков / VK.com

Бывший министр обороны Донецкой народной республики Игорь Гиркин-Стрелков — личность, бесспорно, яркая. Биография говорит о незаурядном, смелом человеке. Гиркин еще до СВО не раз позволял себе делать резкие заявления в адрес Кремля. А с начала спецоперации этих вопросов стало значительно больше.

Сказать, что критика Гиркина была необоснованной — погрешить против истины. Уж очень много вопросов по СВО возникло не только у бывшего министра ДНР.

Для меня самым важным вопросом остается уход из пригородов Киева. Украинская столица была практически в кольце. Оставалось немного до ликвидации хунты. Но вдруг российские военные оставляют отвоеванные позиции. И целый год не было ответа на вопрос, почему же это произошло?

Только год спустя мы получаем информацию о том, что это было предусмотрено стамбульскими договоренностями. Мы видим какие-то бумаги с комментариями, что российская сторона поверила бандеровцам, а те, коварные, всех обманули. Цирк — да и только! Такие оказались наивные? Честно, думали, что бандеровцы не обманут? Вопрос тут, конечно, не в цирке, а в том, что эта «доверчивость» обошлась ценой тысяч жизней российских солдат и офицеров. Кто возьмет ответственность за это? И, к сожалению, это не единственный острый вопрос, который возник во время СВО.

Так что, говорить о необъективности Гиркина некорректно. Однако, в любом действии важны мотивы и цели. И здесь возникает важнейший вопрос: насколько они честны и чисты у Гиркина?

Возвратимся к хронологии критических заявлений политика. Своего апогея они достигли месяца через три после начала СВО. Уже тогда многие отметили, что Гиркин теряет меру. «Критиковал так, что цитировал враг», — писали люди в соцсетях. В конце прошлого года в одном из политических обзоров я сказал, что в перспектива тюремной камеры становится для Гиркина все ближе. Это было очевидно для всех. «Скоро договорится», — таков был всеобщий вердикт. Так и вышло.

Что же стало формальной причиной задержания? Заявление одного из вагнеровцев. Недавно Игорь Гиркин вступил в открытый конфликт с Пригожиным и его частной армией. В частности, политик назвал ложью информацию об обстрелах с воздуха частей «Вагнера» российской стороной из тыла. И это, действительно, была откровенная ложь. Высказался негативно и о «походе Пригожина на Москву».

А что стало действительной причиной задержания? За три дня до этого Гиркин делает откровенный пост в своем Телеграм-канале с призывом отстранения Владимира Путина от власти. И тут возникает другой вопрос: почему ненавидящий Путина Гиркин не поддержал мятеж Пригожина? Ответ я вижу один: он видел в Пригожине конкурента. Теперь возвращаемся к целям и мотивам. Выходит, все это время критика Гиркина была заведомо направлена на дискредитацию власти? А это ставит на всей правде Гиркина жирный крест.

Показателем заказа травли с самого верха является работа прогосударственных пропагандистов. Недавно в Телеграм-канале Соловьева увидел гневный комментарий какого-то бородатого мужика, похожего на не совсем трезвого сельского конюха. Этот персонаж всю данную ему природой эмоциональность обрушил на голову Гиркина с криком — «кто это такой?». Дальше под горячую руку «конюха» попала и Монтян, и Подоляка, и другие медийные персоны. С криком «кто они такие?» он приравнял всех к Навальному. В общем — «аналитика» вышла от корня из первых четырех букв. Понятно, что дан заказ, и его пытаются исполнить «на скорую руку». Даже «конюх» в камеру попал.

Давайте рассуждать логически: все происходящее явно играет против власти. Гиркин героизируется. А такие пропагандисты, как «конюх», откровенно дискредитируют власть. И здесь у меня возникает ощущение, что вся эта возня вокруг Гиркина — хорошо придуманный план российских олигархов и либералов. Помните, как Тимошенко тоже отсидела в тюрьме перед майданом? Не могу представить доказательства в пользу моего предположения, но предлагаю его рассмотреть, как вариант.

В этой истории вопросов больше, чем ответов. И в завершении хочу задать еще один вопрос, который возник у многих: почему «патриот» Гиркин был не в зоне боевых действий, а в Москве?

Автор статьи: Юрий Уваров