Найти тему
InFocus

Что перевесит на этот раз? Дипломатия Генри Киссинджера или ядерная подводная лодка «Kentucky» в 200 км от Пекина?

Классика высоких политических, наполненных смыслом ритуалов ныне выглядит полной архаикой. В западной версии мироустройства преобладает «общество спектакля», определение, казавшееся метафорой в середине 60-х годов, когда французский социальный философ Ги Дебор подметил и сформулировал особенности перехода традиционных обществ к обществу «распыленного во все его сферы зрелища». Теперь это реальность.

Мы, в том числе Россия, в 90-е «выпали» в ситуацию «пост-истории», относительности всех устоявшихся норм и правил, в том числе, в международных отношениях, а также понятий морали и нравственности, когда великие нарративы и идейные искания, выработанные за века культурой и философией, с легкостью подвергаются так называемой «отмене» ради политической конъюнктуры. Стабильность смыслов, любых договоренностей, достигнутых даже на уровне первых лиц государств, с легкостью нарушается. Происходит ползучее подчинение экономике, финансовой выгоде всех сфер культурной и общественной жизни. Политика попадает в игровую зависимость от множества кланов или групп лоббистов, чье влияние опирается на возможности глобального капитала, преследующего свои корпоративные цели.

Только что состоявшийся визит Генри Киссинджера в Китай – образец уходящего мира классической дипломатии. А поскольку американский политикум в основном заражен постмодернистским абсурдом, невозможно сделать однозначный вывод об эффективности или провале усилий старейшего «мастера» дипломатии в сглаживании проблемных сторон американо-китайских отношений, чреватых мировой войной.

Г. Киссинджер прилетел в Китай как частный гражданин. Но, несомненно, с похожим стремлением всех действующих чиновников Байдена - договориться о «разрядке» с Китаем. По всем опросам и экспертным заключениям, Штаты не готовы к военному противостоянию с «Поднебесной».

Бывший госсекретарь привез весьма миролюбивое «послание»: «Китаю и США следует устранить все недоразумения, мирно сосуществовать и избегать конфронтаций. Ни США, ни Китай не могут себе позволить быть друг другу противниками. Обе стороны должны проявить мудрость и развиваться вместе. Армии двух стран должны усилить взаимодействие <...>».

«Председатель Си приветствует «старого друга» Генри Киссинджера во время его неожиданного визита в Пекин» - так, в частности, британская массовая газета «Daily Mail» озаглавила материал, посвященный неожиданному визиту в КНР Генри Киссинджера, патриарха американской политики, недавно отметившего свое столетие.

«Китай и США снова находятся на перепутье, не зная, куда двигаться дальше, и снова обе стороны должны сделать выбор», - сказал глава Китая Си Цзиньпин, обращаясь к Киссинджеру на встрече в государственном гостевом доме Дяоюйдао, где принимают иностранных высокопоставленных лиц.

Фото Во время беседы с председателем Си 20 июля 2023 г.
Фото Во время беседы с председателем Си 20 июля 2023 г.

«Снова сделать выбор» - в этих словах Председателя Си напоминание о том, что Киссинджер сыграл ключевую дипломатическую роль в нормализации отношений между Вашингтоном и Пекином в 1970-х годах, когда занимал пост государственного секретаря и советника по национальной безопасности в администрациях президентов Ричарда Никсона и Джеральда Форда.

При этом, естественно, вспоминается его «тайная» поездка, «китайский маневр», в Пекин в июне 1971 года, в разгар «культурной революции», что привело к соглашению с Чжоу Эньлаем о том, что Р. Никсон посетит Китай…».

«Это изменило не только две страны, но и мир», - подчеркнул значение этого соглашения Си Цзиньпин (цит. по Государственной телекомпании CCTV).

Вспомним и мы результаты «китайского маневра» тогдашнего госсекретаря. «Эпохальная встреча Никсона и Мао» состоялась в 1972 году. Именно с этого события, по мнению наших ведущих китаеведов, началось формирование американо-китайского неофициального альянса, ставившего своей целью противостояние набиравшему силу СССР и раскол социалистического лагеря. Угасла риторика 70-г годов у Мао «об американской агрессии» в Камбодже и «американском империализме»… Заметим, подобные контакты на высоком уровне начались практически сразу после спровоцированных Пекином конфликтов на советско-китайской границе в 69-ом году (Даманский). Инерция от заключения неформального союза между двумя странами определяла американо-китайские отношения в течение последующих 15 лет. А в 1979 году следующий после Мао председатель КНР Дэн Сяопин совершил ответный визит в США, где стороны уже официально объявили об установлении дипломатических отношений. Эта «сделка» с американцами, уверены многие эксперты, позволила впоследствии начать ускоренную модернизацию экономики Китая с помощью Запада, совершить так называемое «китайское чудо».
Не случайно, выделив факт, что Киссинджер побывал в Китае более 100 раз, председатель Си сказал, что его визит на этот раз имеет «особое значение.

Фото Госсекретарь США Г. Киссинджер и премьер-министр Китая Чжоу Эньлай  после заключения договоренностей, Пекин,  9 июля 1971
Фото Госсекретарь США Г. Киссинджер и премьер-министр Китая Чжоу Эньлай после заключения договоренностей, Пекин, 9 июля 1971

«Китайский народ никогда не забывает своих старых друзей, и китайско-американские отношения всегда будут связаны с именем Генри Киссинджера», - уважительный пассаж Си вызвал ответную реакцию собеседника, заявившего, что благодарен Пекину за организацию встречи в здании, где он беседовал с китайскими лидерами во время своего первого визита в Китай.

«Отношения между нашими двумя странами - это вопрос мира во всем мире и прогресса человеческого общества», - цитирует слова Генри Киссинджера государственное информационное агентство Китая «Синьхуа».

«В нынешних обстоятельствах крайне важно придерживаться принципов, установленных Шанхайским коммюнике *, ценить исключительное значение, которое Китай придает принципу одного Китая, и продвигать отношения в позитивном направлении», - обозначил свою позицию Г. Киссинджер.

Дипломатичная фраза о «нынешних обстоятельствах» подразумевает реальный факт: визит Г. Киссинджера в Китай приходится на время, когда две сверхдержавы пытаются взять курс на то, чтобы не допустить дальнейшего ухудшения отношений, которые уже достигли исторического минимума.

«Китай готов обсудить с американской стороной правильный путь для двух стран, чтобы найти взаимопонимание и способствовать устойчивому прогрессу китайско-американских отношений», - высказал пожелание Си Цзиньпин.

Генри Киссинджер с членом Государственного совета Китая Ван И в Пекине, 19 июля 2023 года
Генри Киссинджер с членом Государственного совета Китая Ван И в Пекине, 19 июля 2023 года

Китай и США могут достичь взаимного успеха и совместно процветать, добавил лидер КНР, подчеркнув, что главное - следовать принципам «взаимного уважения, мирного сосуществования и взаимовыгодного сотрудничества».

Во время своей поездки, которую Вашингтон предусмотрительно назвал частным визитом: представитель Госдепа США Мэтью Миллер заявил, что администрация Байдена была осведомлена о визите Киссинджера в Китай, но он действовал «по собственной воле, а не от имени правительства Соединенных Штатов»» - Киссинджер также встретился с главным дипломатом Китая Ван И и даже с находящимся под американскими санкциями министром обороны Ли Шанфу.

Фото Г. Киссинджер и Ли Шанфу
Фото Г. Киссинджер и Ли Шанфу

Напряженность в отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира усилилась по целому ряду вопросов, включая войну на Украине, поездку спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси в Тайбей год назад, после чего Китай прервал военные контакты с США на высоком уровне. Повлияли на это полет предполагаемого китайского шпионского воздушного шара над американской территорией, противоречия в вопросах торговли, технологий, прав человека и Тайваня.

В последнее время Вашингтон попытался восстановить каналы связи по этим и другим острым темам посредством высокопоставленных дипломатических визитов. Только что «била поклоны» в Пекине, чтобы поддержать доллар, министр финансов США Д. Йеллен; приезжал посланник президента США Джон Керри, проведший переговоры о совместной борьбе с изменениями климата: госсекретарь Энтони Блинкен посетил Пекин в прошлом месяце. Тогда же секретный визит в Китай совершил Директор ЦРУ Уильям Бернс, где, по его словам, встретился с представителями китайской разведки. Результаты пока далеко не очевидны.

Карикатура на визит в Китай Д. Йеллен
Карикатура на визит в Китай Д. Йеллен

Однако при всей твердости китайской позиции, примирительные интонации все же слышны, например, в недавних заявлениях посла Китая в США Се Фена, который сказал о том, что Китай не хочет торговой войны с Соединенными Штатами, но примет ответные меры против любых дальнейших ограничений США на технологии и торговлю. Посол также подверг критике ограничения США на продажу микрочипов и оборудования для производства микросхем в Китай, введенные в 22 году. Пекин назвал эту меру частью усилий по «сдерживанию» Китая.

«Китай не уклоняется от конкуренции, но само определение конкуренции американской стороной, думаю, несправедливо», - подчеркнул Се.

Здесь-то и кроется проблема, подмеченная послом Се Феном. Американцы давно и успешно манипулируют смыслами понятий, преследуя собственные гегемонистские цели. Их подходы как в сфере международных отношений, так и в экономической деятельности отличает уже многократно осуждавшаяся многими странами ( и официально отрицаемая) политика «двойных стандартов», используемая США вместе с западными союзниками для решения международных проблем.

Однако самое главное даже не в этом. Можно ли вести серьезные переговоры с государством, полагаться на его обязательства и взаимные договоренности, даже закрепленные в подписанных документах, где политическая жизнь, в том числе на самых верхних уровнях власти, похожа на балаган, погружена в беспрерывные скандалы и непристойную перепалку? Где все отчетливее виден общественный раскол во взглядах на проводимый курс и будущее страны?

«Политика США в отношении Китая требует дипломатической мудрости в стиле Киссинджера и политического мужества в стиле Никсона», - сказал Ван И Киссинджеру во время их встречи, согласно официальному сайту Министерства иностранных дел Китая.

Вот эти качества – мудрость и мужество – и не просматриваются в подходах нынешнего политического руководства США, впрочем, и всего Запада, к требующим неотложного решения вопросам.

Карикатура на Д. Байдена после его слов о Си Цзиньпине как о диктаторе
Карикатура на Д. Байдена после его слов о Си Цзиньпине как о диктаторе

Безответственные заявления, лживый фарс в медиа, необоснованные угрозы - вот что отличает дискурс представителей американских властей. Практически весь мейнстрим информационного поля там занимают «мыслители на содержании» у специальных служб, Пентагона или «денежных мешков». Отчет по инфляции в США (рекордной за 40 лет), проблемы с миграцией, государственная цензура против независимых СМИ, наркомания, охватившая как эпидемия многие американские города, ежегодно увеличивающееся число бездомных - все это уходит на задний план, когда, например, спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси, занимающая второе место в списке наследования полномочий президента после вице-президента, публично желает россиянам «побольше страданий», а на шоу Звезд Трансвеститов на всю страну провозглашает, что «свобода самовыражения» этих особ в блестках и перьях — «это то, чем живет Америка»….

Параллельно с подобными шоу расширяется громкий скандал вокруг сына президента Хантера Байденаи его «деловых партнеров», получивших взятки от иностранных компаний на 17 миллионов долларов. Из них около 7 миллионов перечислила украинская "Бурисма". Такие подробности раскрылись во время слушаний в конгрессе США. Двое информаторов из налоговой службы, которым начальство не давало расследовать махинации семейства Байденов, впервые публично дали показания против сына президента и самого хозяина Белого дома.

Фото М. Тейлор Грин во время слушаний по делу Хантера Байдена
Фото М. Тейлор Грин во время слушаний по делу Хантера Байдена

Неприглядное лицо американской власти еще полнее раскрывается в показаниях члена Палаты представителей США от 14-го избирательного округа (штат Джорджия) Марджори Тейлор Грин (R-GA), которая на брифинге с представителями секретной службы США по поводу «белого вещества» (кокаина), найденного в Белом доме 13 июля 2023 года, с привлечением свидетелей публично продемонстрировала доказательства «причастности Хантера Байдена «к проституции, к созданию порнографии еще в ноябре 2018 года, когда эти свидетели фактически проводили расследование в отношении иностранной любительской порнокомпании». Всплыли и факты предполагаемых выплат Х. Байдена «сопровождающим его проституткам».

Обложка книги Петера Швейцера
Обложка книги Петера Швейцера

Однако настоящей «бомбой», напрямую касающейся, в частности, отношений семьи Байдена с китайским истеблишментом, стала не слишком рекламируемая книга –расследование известного журналиста П. Швейцера, вышедшая в начале текущего года – «С поличным...». Автором проведено обширное исследование, разоблачающее связи между отдельными представителями китайского руководства и американскими элитами, которые ради личного обогащения действуют якобы в ущерб интересам США. Питер Швейцер представляет свои самые тревожные выводы, раскрывая секретные сделки, которые заключили богатые американцы с китайскими бизнесменами, что помогало этой стране наращивать военную, технологическую и экономическую мощь. Но еще в прошлой книге «Тайные империи», ставшей бестселлером, писатель обнародовал, как Хантер Байден и Джо Байден летали на борту Air Force Two в 2013 году в Китай, прежде чем фирма Хантера подписала сделку на 1,5 миллиарда долларов с дочерней компанией Банка Китая.

Тигренок вырос…
Тигренок вырос…

Понятно, почему Администрация демократов всячески открещивается от состоявшегося в Китай визита Г. Киссинджера.

Тем более что, как замечает в своем ТГ-канале «Китай» востоковед-китаист, автор интереснейшей книги «Китайская власть» Николай Вавилов: «у Си Цзиньпина всегда была выстроена линия на диалог с республиканцами и теми силами, которые за ними стоят. Ещё с посещения штата Айова в 1989 году…».

Глубоки корни американо-китайских связей. Но ситуация в мире сейчас не та, что была 50 или даже 34 года назад. И у Киссинджера - или кого-то другого в Вашингтоне - нет возможностей предложить Китаю что-либо в обмен на мир.

Людмила Лаврова

* Совместное коммюнике Соединенных Штатов Америки и Китайской Народной Республики, также известное как Шанхайское коммюнике, было дипломатическим документом, опубликованным Соединенными Штатами Америки и Китайской Народной Республикой 27 февраля 1972 года в последний вечер визита президента Ричарда Никсона в Китай. Согласно ему через две недели (с 1 января 1979) устанавливались официальные американо-китайские дипломатические отношения. Коммюнике от 17 августа 1982 года, целиком посвящёно внешне достаточно узкому (но сегодня одному из центральных в двусторонних отношениях) вопросу поставок американских систем вооружений Тайваню. Отметим, что официальные отношения с островом (подчеркнём, одним из самых верных союзников в регионе) Вашингтон прервал в момент подписания второго Коммюнике.