Последствия экономического "давления" на Россию для Японии выглядят весьма показательно и вместо того, чтобы обогащаться за счёт российских ресурсов, там решили свыкнуться с финансовыми потерями ради того, чтобы показать "солидарность" с Европой и США.
Но в таком случае крупным промышленникам придётся затянуть пояса, ведь стоимость электроэнергии там поистине рекордная и растёт словно бамбук - быстро и неизбежно, поэтому рентабельность многих производств стала не соответствовать представлениям о нормальном ведении бизнеса.
- Конечно можно говорить, что российские ресурсы тут не при чём, но это конечно не так, ведь огромный рост цен на все виды товаров, которого не было в Японии несколько десятилетий, возник сразу после отказа от торгово-экономических отношений с Россией и не может быть просто "совпадением".
В 2023 году ситуация для японской экономики стала только хуже, ценники на месте сдержать не получается, что бы они не делали и это вызывает удивление у обычных японцев, которые не ожидали подобного исхода, им же обещали совсем другое.
Японии от РФ нужны были лишь одни ресурсы и ископаемые, они специально не покупали высокотехнологичные товары, чтобы развивать собственное производство, поэтому в России мало кто потерял от существенного сокращения торговли с этой страной.
Поставлять сырьё и ресурсы можно в другие страны, поэтому наши финансовые потери здесь краткосрочно-минимальны и связаны лишь с изменением логистики.
Например в 2022 году подорожание в Японии произошло по 25 тысячам видам продукции, в том числе ценники на продукты и напитки в магазинах увеличились на 14%. Однако уже понятно, что в 2023 году рост цен не остановился и лишь набирает обороты.
- Но единственное мне не понятно, почему японские прогнозы о подорожании к концу 2023 года говорят лишь о 35 тысячах наименований товаров, если за прошедшее полугодие рост стоимости коснулся уже свыше 30 тыс. товарных позиций. Остальные хуже что ли?
Статистический центр Teikoku Databank уже объявил в своём докладе, что перспективы постоянного роста цен на электричество пока неопределённые, рост продолжится. Ситуацию усугубляет падение курса национальной валюты и рост стоимости импорта.
А что такое, оказывается американский газ дороже? Удивляться снижению рентабельности производства и покупательской способности уже поздно и это вполне можно было спрогнозировать, но в Японии всё равно решили рискнуть.
Ну и как результаты?
Ставьте лайк, если бы тоже отказались продавать ресурсы всем кому попало!